首页>校友>校友项目>正文

校友 /

Alumni

李俊峰和“雨人”一起奔跑
EMP校友、三班班长李俊峰多年来一直在努力帮助心智障碍的孩子。

经过和孩子们的沟通,李俊峰了解到很多心智障碍的孩子并不擅长与人交往互动,但通过运动能让他们更好地融入人群,融入社会,这也是他一直努力的方向。

残奥会冠军侯斌和羌族歌唱演员尔玛阿依在戈壁跋涉的照片,在这个夏天刷爆了大家的朋友圈。

不过很多人也许不知道,由EMP校友、北京融爱融乐心智障碍者家庭支持中心负责人李俊峰带去的五个心智障碍家庭也参加了这次活动。心智障碍的孩子在戈壁滩的风沙和砾石荒漠中努力前行的样子,打动了在场的所有人。

初识融爱融乐
生于1967年的李俊峰是北京大学光华管理学院高级管理人员工商管理硕士(EMBA),一位成功的企业家,1997年作为创始合伙人之一成立的公司在纳斯达克上市。企业家的身份之外,他还是一位现年20岁脑瘫男孩的父亲。

2013年8月,融爱融乐的创始人找到李俊峰,问他能不能参与理事会的工作。

“当时我们家孩子已经开始参加他们的活动了,因为我有企业家背景,他就找到了我,需要我把这个摊子做起来。我通过这两年做总干事,把融爱融乐的理事会和执行团队分开了,现在我们有十七名专职人员。”

运动让家长调整内心
李俊峰曾经念过警官大学,体育有基础。2009 年有一位参加了第四届戈壁滩挑战赛(简称“戈四”)的朋友建议他也去试试。

于是戈五时,李俊峰去当了亲友团,看了看现场的情况,回来之后就开始爬山锻炼身体,为参加戈六做准备。

 “我们进行选拔,入选者必须身体状况要好,选拔的方式是徒步20公里,4 个小时之内完成才有资格。而且必须家长带着孩子一起,孩子要过关,家长也要过关,我们这么做,也是让家长的内心做一些调整。有些家长对孩子是放弃的态度,我们要把家长们动员起来。而且之前总是妈妈在照顾陪伴孩子,这样的体育活动,能把爸爸也动员起来。”

“这样的活动,除了能让心智障碍者家庭亲子关系更加亲密之外,也非常有利于孩子与社会的融合,因为在那个环境里有大量的普通人群参与,而运动是人与人一种平等相处的方式。”

看了孩子们跑步,才知道他们有多坚强
李俊峰的儿子20 岁,患有脑瘫,“左侧的肢体有问题,跑步走路不协调,语言是有障碍的,面部肌肉神经死了很多,抽象思维能力大概相当于小学三年级。”

去年的北京马拉松,李俊峰父子有一场十分感人的经历:“去年北京马拉松,跑完半程儿子说,太轻松了,能不能多跑一点?我说行,你就跑个三十公里吧。我陪着陪着有点陪不住了,他说:“我想把它跑完。”

当时一个湖南大学的志愿者说我来陪你的孩子跑,最后完成北马的时间是6 小时零4 分,没有拿到奖牌。但是他让我的儿子完成了北马全程的心愿。到了终点他就走掉了,直到上周才找到他。”

李俊峰的儿子现在在一家电机公司做行政助理,“沟通能力现在是蛮好的,微信加了800 多个朋友,我从来没有帮过他。”说这话的时候,李俊峰很为儿子骄傲。

有一个孩子名叫紫安,参加了戈壁挑战赛。赛前对李俊峰说:“你能不能陪我走?”李俊峰说:“没问题,我一定陪你。”

“第一天体验日徒步三十公里,走着走着他走不动了,就看着我,但是从来没有说放弃,歇一歇就走。”因为承诺过陪孩子,李俊峰一路徒步一路等,在二十公里处的小树林,等了一两个小时,等着所有孩子都通过了,才看见紫安。

 “最后孩子走完了三十公里,八个半小时,期间志愿者们唱歌捶背揉腿鼓励用尽了一切办法给孩子加油,孩子从来没有说要放弃。他母亲都哭了,说如果是她陪,早就想要放弃了,但是我知道他有徒步走完全程的可能性。”

“我第一次带孩子们去戈壁徒步时,有个孩子叫小虎,走了将近十个小时才完成。小虎当时三十岁,培智学校毕业之后就回家待了十年,语言都没了,不说话。走的过程中开始嘟嘟囔囔,我才知道他会说话,后来慢慢开始跟我对话。当时大家都觉得很震撼,没想到孩子通过这样一个活动,这么短的时间里,居然发生了这么大的改变。”

在运动里融合
在运动中,心智障碍的孩子、家庭,或者说所有的残疾人,都能体验到一种真正的融合。

“我们不愿意变成弱势群体,我们有我们非常坚韧的一面。很多家长真的非常坚强,要是去挖掘,都有一堆故事。心智障碍群体一两千万,而且对于家庭来说,可能有一个家长就没法工作必须照顾孩子。两口子一个人工作,还能打拼出一番事业,尤其是在北京这种生活成本特别高的地方,真的非常非常不容易。”

而且,对于心智障碍者的家长来说,需要迈过很多的坎,而融爱融乐就是要“想尽办法用让人开心的方式来帮助他们迈过这些坎,而运动就是一种非常好的方式。”

相关新闻