首页>校友>校友项目>正文

校友 /

Alumni

永源基金会与老牛基金会战略合作发布

7月4日,EMP校友机构北京市永源公益基金会与老牛基金会战略合作发布会暨老牛爱飞翔内蒙古乡村教育培训项目启动仪式在内蒙古包头市举行。



据介绍,老牛爱飞翔乡村教育培训项目是针对目前乡村教育现状而设立的社会性公益项目,项目实施方向从全国分散的国贫县集中转向内蒙古偏远贫困乡村。




老牛爱飞翔乡村教育培训项目从2016年开始,在内蒙古开展3年培训,每年举办1期,每期培训150名,共计450名。3年公益支出总计770万人民币,其中,老牛基金会捐赠300万人民币,每年100万人民币。第1期共计182万元,除老牛基金会捐赠100万元外,永源基金会配套82万元,配套资金包括固阳县、察右中旗等教师来源县教育系统或当地企业配套30万(含同等价值公益资源)。



第1期培训8月在北京市进行,内蒙古将有122名乡村教师接受培训,其中包头市固阳县55位、乌兰察布市察右中旗65位,鄂尔多斯市达拉特旗2位。此外,一并培训的还有湖南安仁县20位、广西宜州9位和四川甘孜州2位,共计153位。


老牛爱飞翔乡村教育培训项目是通过设置有针对性的课程讲座,从团队协作、心理学、业务创新、实景课堂、职业认知、音体美课程落地、身心成长、教育理念与公益理念碰撞等不同维度培训,安排乡村教师到优质教育样板学校观摩交流,以及体验式的城市文化教育等,帮助乡村教师开拓视野,更新教育观念,丰富教育素材,提升乡村教师自我学习的动力和能力。

乡村教育培训项目面向社会开放,采取志愿者运作执行模式,希望藉此能影响更多的政府、社会资源参与进来,最终实现乡村教师队伍素质的整体升级,让偏远乡村的孩子都能像城市里的孩子那样,获得优质的教育。

据了解,以“教育立民族之本”是老牛基金会的使命之一。10多年来,老牛基金会始终致力于发展国家的教育事业。截至2015年底,老牛基金会在文化教育领域累计开展项目58个,公益支出近3.47亿元,占公益总支出的35.4%。


老牛基金会是由蒙牛乳业集团创始人,前董事长、总裁牛根生先生携家人将其持有蒙牛乳业的股份及大部分红利捐出,于2004年底成立的从事社会公益慈善活动的非公募基金会。截至2015年底,老牛基金会累计与国内外142家机构、组织及个人合作,在各业务领域开展了171个公益慈善项目,遍及中国29个省区市,以及美国、加拿大、英国、法国、尼泊尔等国家,累计公益支出9.8亿元人民币。其中,投入内蒙古的公益基金6.9亿元人民币,占公益总支出的70.76%。


据了解,爱飞翔乡村教育项目是崔永元2007年发起的。截至2016年6月30日,北京市永源公益基金会爱飞翔乡村教育项目走过10个年头,已经在北京、上海两地免费为来自甘肃、陕西、广西等全国1900多名乡村教师提供培训。通过对乡村教师的培训提高其自我学习的意识、动力和能力,促进乡村学校教学质量的提高,最终让乡村孩子获得更加优质的教育。

永源基金会秘书长李国武说:“爱飞翔采取市场化运作新模式,吸引优秀合作伙伴。用教育+公益的创新模式保证项目的可持续发展,并让优质公益项目通过复制和孵化影响到更多地区。我们为乡村教师安排志愿者家庭日,为城市和农村打开认知彼此的新世界。我们创建公益藤校让青少年具备公益使命感,是为了公益触手可及让人人都加入。爱飞翔乡村教育项目不仅让乡村教师走进公众视野,还让更多资源流向乡村教育。”


老牛与永源的战略合作是因为志同道合,硬件的捐赠是提升教育水平的基础,但是教师队伍教学水平的提升才是关键。老牛基金会副秘书长安亚强在答记者问时说:“教育质量的提高,教师是最关键的因素,我们欢迎永源爱飞翔这样成熟的公益项目进入内蒙古,帮助内蒙古乡村教育发展,我们会发挥‘本地’优势,为项目链接更多资源。”


金荣集团董事长刘金杰表达了他对公益与教育相结合的创新合作模式的认同观点:“十年树木百年树人,教育工作者是教育事业的重中之重。今年,牛根生先生创办的老牛基金会与崔永元先生发起成立的北京市永源公益基金会强强联手,将爱飞翔•老牛乡村教育项目未来3年发展重心转移到内蒙古,惠及内蒙古贫困地区乡村教师,能够为这样的事业引线搭桥,使偏远地区获益,我们感到很欣慰和自豪。在未来我们会发挥一个商业企业应有的作用,并带动更多社会资源参与。”

据介绍,两家基金会制定了老牛爱飞翔项目严格的参训学校教师选拔标准和流程,并与地方教育部门从5月份开始,经过下发文件、初选、初审、实地调研、复核、终审等程序,最后审定了培训学校和教师,并向社会公示。选拔的教师对象,都是小学乡村教师(教导主任),而且是必须一线任课教师。
两家基金会制定了老牛爱飞翔项目参训教师结业考核与证书颁发机制,参考《课程效果考核》日常表现(25%)+培训测试(40%)+导员面试(35%)=100分;以60分为达标,60分以上参训教师可核发结业证书和继续教育学时证明。

相关新闻