首页>校友>校友活动>正文

校友 /

Alumni

校友|CGPI校友参访西湖大学




4月17日,在国际公益学院校友事务部组织下,EMP六期校友、深圳市爱阅公益基金会理事长李文,EMP九期、GPL2017 校友、文雅爱心基金会创始人移冰,EMP六期、ELP2018 校友、杭州弯湾托管中心发起人徐琴,EMP六期校友姚宝全等公益行业一线资深实践者和公益创业青年组成的参访团,到达西湖大学云栖校区进行参观学习。


国际慈善管理EMP八期学员、西湖教育基金会执行秘书长刘旻昊、总监祝佳琳负责安排校友们的参观、学习与交流活动,深入了解这所社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学以及作为西湖大学举办方的西湖教育基金会目前的运营情况。



参访人员了解西湖大学云谷校区建设情况


李文

深圳市爱阅公益基金会理事长

国际公益学院EMP六期校友


“我们致力于儿童高品质阅读,在全国资助和实施项目已有10年,资助的方向主要是有关儿童阅读基础理论的研究及学术转化成应用成果的研究。西湖大学成立是中国教育界的里程碑事件,自己一直关心教育领域,在这里承诺捐赠100万元,希望为西湖大学的建设尽一份心意。”

李文对教育极富热忱,她深信儿童阅读是解决城乡差距、家庭贫富差距可能导致社会问题的路径之一。她早年积极从事义工,后于2010年正式注册成立深圳市爱阅公益基金会,以“高品质儿童阅读推动美好未来”为愿景,致力于推动儿童阅读的发展及儿童阅读品质的提升,让每一个孩子通过高品质阅读打开探索世界的大门,享受阅读的乐趣,成长为终身阅读者。目前基金会开展阅芽计划、书目研制项目、乡村儿童阅读资助项目、爱阅学院等多个公益项目,并与国际儿童读物联盟(IBBY)合作,资助设立“IBBY-iRead 爱阅人物奖”。



移冰

文雅爱心基金会创始人

国际公益学院EMP九期、GPL2017 校友


“因为我小时候见过太多贫困孩子失学,那时候就希望以后有钱可以资助他们,帮助他们。我们基金会目前主要做助学项目,希望在全国范围内为贫困学生提供助学金,包括海外求学的助学金。未来我们希望和西湖教育基金会共同探讨在西湖大学设立奖学金的可能,助力西湖大学科研发展。”

移冰从事慈善事业已经10多年,是文雅爱心基金会创始人。文雅爱心基金会致力于贫困学生助学金和奖学金,贫困家庭和孤寡老人救助,每年公益支出近千万元人民币。移冰还在国际公益学院设立了文雅EMP奖学金,每年支持12名一线资深公益管理者和社会创新领袖就读国际慈善管理课程。她也参与支持了CGPI融乐奖学基金的设立,支持华东地区中小公益机构领导人能力提升。她联合伙伴在深圳筹备设立新的基金会,将系统支持公益行业发展和教育、扶贫、儿童等领域。



张唯

上海玛娜数据科技发展基金会发起人

国际公益学院EMP五期、ELP2018 校友


“数据技术安全不仅仅是技术问题,还是伦理、哲学问题。期待未来西湖大学有关注个人数据权益的人与我们一起探索全新的可能。”

玛娜数据科技发展基金会以促进数据科学技术的发展和创新为宗旨,致力于资助和开展数据创新项目,包括个人数据权益领域的相关研究、宣传,数据技术对于公益行业的创新应用,公益信用体系的研究等。



徐琴

杭州弯湾托管中心发起人

国际公益学院EMP六期、ELP2018 校友


“作为杭州本地人,对西湖感情深厚,知道成立西湖大学,从内心深处感到骄傲和亲切。希望未来有机会和西湖教育基金会合作。”

杭州弯湾托管中心是杭州市首届“爱心妈妈”、浙江省十佳爱心父母徐琴女士为残障人士创办的培育中心。不仅如此,徐琴更是一名热心残疾人公益事业的慈善者。本着为家长解忧,为社会排难,让智障青少年健康成长、快乐生活的心愿,中心招收的对象都是授完9年义务教育而无独立生活能力的中重度智障青少年,填补了智障青少年走出特殊教育学校之后生涯教育的空白。


参访人员合影


西湖教育基金会致力于创办高起点、小而精、研究型大学,努力通过“西湖实践”,打造公益新模式,其公益属性与教育使命与深圳国际公益学院的理念倡导异曲同工。


深圳国际公益学院发展与校友事务中心总监刘丽波表示,“西湖教育基金会是教育探路者,也是公益创行者。深圳国际公益学院有两位校友正在这里深度参与这份激动人心的事业,我们深感骄傲。‘基金会办大学’模式是开创性的探索,期待未来学院与西湖大学在教育和公益之路上守望相助,也期待更多校友一起携手同行,共同成长!


相关新闻