首页>校友>校友活动>正文

校友 /

Alumni

EMP|常青:我愿心存所有美好,待暖心蔓延到所有角落


常青

国际慈善管理EMP2017秋季班(八期)学员、广东省天行健慈善基金会秘书长、广东建星控股集团有限公司党支部书记/工会主席。


“这一生只做一件事:让慈善公益真实的影响每个阶层,参与社会构建而非仅仅促进金钱流动。我要做的公益不是简单的将富人的钱掏出来给社会底层的人让他们的思想固化,而是要向社会投放一种良知,去改变每个阶层的认知,让慈善公益融入每个人的生活。这,就是我的使命!”

——常青




“超仁妈妈”百强项目上线五天,带着秘书处小伙伴第一次在公募平台上筹款,各种感受……


一开始真的不知道线上筹款是这样子的,以前在慈善总会的时候小范围的在慈善群里号召过接龙筹款,可这次参加中国妇女发展基金会的活动,是正经八百的在妇基会工作人员的指导下一遍遍审核方案才做了上线链接。我茫茫然地看见着链接,问了句自己:“接下来干嘛?”


面对着即将开始的线上筹款我竟有点不知所措,似乎除了转发别无他举。


其实也见过许多别人发的各种筹款的项目,自己会点进去捐一点,但是观察过很多都离所筹目标差距很远。突然间有点打怵,也同时充满了期待,期待着这样一个帮助石渠孩子的项目能被更多的人看见,哪怕一块两块的捐起来,哪怕一个两个的转发,能多点人知道,也是把爱心传出去了。于是还是鼓起勇气开始转发,还得装着特别淡定的样子,因为也得鼓励秘书处的小伙伴儿们一起转发。从不好意思到好意思,这个过程也是成长。


有趣的是,这个过程中认识了一大群有爱的妈妈们,在百强项目群里天天欢乐的互相鼓舞,很多经历的挫折也在群里进行着快速的消化,似乎每每遇见不快,都能从这“一百个妈妈”身上找到温暖。第一次筹款的伙伴们大抵有着许多相同的感受,在自己转发朋友圈的过程中遭受漠视,在发送到一些平时聊的挺热闹的群里的时候被清退出群或者遭受警告,在单独转发给朋友时被删除或者是无人回复……各种各样,体会冷暖。有些妈妈私信的时候说有点怀疑自己了,似乎再发下去有些朋友越来越远……




我一开始对于转发之后很多人的漠视感到有点心凉,可很快就释然了。微信这种工具使用的人越来越多、信息也越来越繁杂。每个人每天都面对扑面而来的消息,各种各样,无从分辨。每个人也都有自己的权利去选择自己想要释放爱心的项目,因为这个世界上需要帮助的人真的很多很多。所以筹款这种事情应该先有一个最美丽的基础——随缘。


这样一来,开始感受美好了。当看到许多的鼓励、许多的支持、许多的配合……不断的肯定自己是在做很有意义的事情,那个筹款数字的跳动就变得生动雀跃,更加欢快了。


过程中有许多许多有趣的事情。有一天好友转发一张图片说范冰冰的弟弟范丞丞在微博里发了一条查看原图需要支付60元就去睡觉了,等他醒来,有8万网友支付了,于是他实现了一次“睡后收入”480万。我也忍不住发了个微博说,如果能多点明星为公益事业代言就好了,说不定为石渠小朋友筹集善款的任务很快就完成了,结果我被“回复”了,每条回复都带着大叹号,最后还说明“只跟正规的慈善机构合作”。挺有趣的,那速度之快也是我没想到的,微笑着回复并转发:我们就是正规的慈善机构。心里却异常平静。因为看到回复中有说范丞丞在做各种慈善公益的活动而感到高兴。大家做的越多,这个世界就越美好。



筹款过程中也发现了许多不足之处,譬如,没有对方案中购买物件的选定的进行明确的交代;对于方案中的图片没有追求更多的视频辅证等等。可是每当有朋友问我的时候,我都很开心的解答所有问题,每一点疑问解答清楚的同时就增加了一点理解和支持,就能多一个人了解,多一个人传播。


伴随着转发也带来了很多反省。微信里有很多朋友,平时交流的没多少。我把所有的群都屏蔽了,只有几个工作的群置顶了看一下。开始转发信息的时候,面对着有一千多条没回复的信息提示也心生愧疚……以前总觉得关键时候大家都会打电话找人的,换位思考了一下,自己也真是忽略了许多,所以莫怪别人不回复自己的信息,很多状况就跟自己是一样的,根本忙的没看见,也或许事情多的,本想回复一下转头也就忘了。于是人生开始多了理解,多了体谅。这对我来说是一种特别大的收获。


更重要的是感恩。算起来我前几天的筹款还排到了前十名的,这是得到好多爱心人士的大力支持。那些证实的话语和转发的评论让我感动的想哭。很多我单独转发给个人的,大家捐助了之后还会跟我说谢谢,谢谢我在努力的做好事、谢谢我给了他们让这个世界更加美好的机会……很多话语瞬间暖了心,只一句,就能融化所有……不能一个一个的点名致谢,只一句:唯有努力好好完成项目帮助更多的人去回报捐款人的爱心奉献!感恩“超仁妈妈”,感恩一切!


我愿心存所有的美好,等待暖心蔓延到所有的角落!









相关新闻