首页>校友>校友活动>正文

校友 /

Alumni

CGPI两会特辑丨名师观点分享

什么是慈善文化?

陈越光(敦和基金会执行理事长兼秘书长)


我们讲慈善文化,但什么是慈善文化?我们都说现在是中国慈善事业发展最好的历史时期,这半个多世纪以来这个判断当然成立,但是纵向在行业内部看,慈善文化落后于慈善组织的发展。中国基金会已经超过6000个,社会组织已经超过72万家,但是我们对慈善文化的基本研究还相当滞后。从慈善研究领域来看,最缺的一个环节就是心理意识、伦理哲学如何支撑慈善的环境建设、法律法规、组织建构和慈善的治理行为,比如基金会理事会如何建立等。


慈善文化分三个层次,第一个是表层,物的层次,第二是最里面的层次,心的层次,第三是中间层次,就是心物结合的层次。


这三者关系的特征是什么?内层是精神层面,最保守、最持续、凝聚性最强,是慈善成因的源动力。外层是物质层面,最开放、最容易变化、最容易普及,是慈善展现的最好表象。中间层次是一个构造层、一个行为层面,中间层是内层的行为化,外层是内层通过中间层的物质化,这是慈善文化的三者关系。


身体力行,践行大爱

高西庆(清华大学法学院教授,曾任中国证监会副主席)


今天我是骑车从工体到德胜门参加会议。骑车是我的习惯,我每个礼拜到清华教两次书,都是骑车,开会也是。今天又是漫天的雾霾,如果在座好几百人过来的时候,都跟我一样骑车来的话,雾霾会缓解很多。这其实是一个宣传,你要把这个事情变成大家的事。我们要做的事真的是慈善,是对于人类的爱,对于地球的爱,不是针对某一个个人或者某一个小的群体。


比如黑土麦田这个项目,那个男孩子是工人家庭出身,在耶鲁大学拿了全额奖学金,回来之后就直接到中组部报名当村官,派到湖南整整做了6年的村官,中间要升他当镇长,但他不去,后来升他当副县长,他也不去。他说:我要是去了,这个村就没有希望了,现在是输血的阶段,我要让它达到能够造血的阶段,这个过程非常痛苦,也有很多人质疑,但是一定要经受住考验。其实现在很多人都是自私的,但是就有一些人,会用很多时间来做利他主意的事情,愿意去多考虑别人。


公益更要创新

汤敏(国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长)


我认为公益创新一定要有几个原则:第一,要针对社会发展的主要问题;第二,在领域里要产生颠覆性的改变;第三,要能够大规模的推广,否则也起不了作用;第四,它的复制成本,一定要可接受,作为经济学家,我知道这一条非常关键;第五,我们这些项目最好能够跟政府、企业接轨,因为更大的影响一定是通过政府或者企业来参与的。只有满足了这些条件,才是一个真正的创新。现在公益界所做的事情,有几个能够完全按照这些标准呢?


所有的公益组织追求的不是利润,而是影响力,如何才能扩大我们的影响力呢?现在一些新的模式叫集合影响力,也就是把所有的资源集合起来做一件事。一起来推动,一起来分工,跟政府和企业合作起来,这样才能让中国的公益,走在全世界的前列,产生巨大的社会影响,实现我们的梦想,让弱势群体能够更好的发展。如果中国能够走在世界的前列,就一定能够创出一条新路,创出一个中国公益模式!


相关新闻