CGPI两会特辑 | 校友论坛圆桌对话精彩回顾_校友活动_校友_深圳国际公益学院
首页>校友>校友活动>正文

校友 /

Alumni

CGPI两会特辑 | 校友论坛圆桌对话精彩回顾

9月24日,由国际公益学院、国际公益学院校友会联合主办,以“共享,共生”为主题的首届2017CGPI校友论坛在京圆满落幕。本次论坛旨在展现由国际公益学院培养的慈善领军者在中国公益专业化道路上的思考与行动,呼吁慈善行业通过教育走向专业化,鼓励横向合作,以联合行动更加有效的解决社会问题,从而达到引领社会文明,推动社会进步的作用。



本次论坛共设圆桌对话三场,国际公益学院GPL校友代表、EMP校友代表以及中国狮子会资深会员与各界分享独到观点与亲身经历。


圆桌对话一:家族慈善与财富传承


主持人:埃利奥特·唐纳利

白沙投资集团基金创始合伙人、斯坦福大学全球项目中心理事


牛犇(国际公益学院GPL校友、北京老牛兄妹基金会理事长)


家族传承不仅是财富传承,更重要的是人与心的传承


作为一名公益人,牛犇先生在讨论中表示:“通过国际公益学院GPL课程学习,在与洛克菲勒家族交流之后,我认识到家族传承或者家族慈善是由两方面组成:不仅仅是财富的传承,更重要的是人与心的一种传承。这段经历让我更加深刻地认识到公益慈善不仅仅是对人的贡献,更是对人和心的一种修炼。”


乔迁(国际公益学院GPL校友、银河金桥投资董事长、健坤慈善基金会理事长)


如果家族文化都传承不了三代,何谈财富


乔迁先生介绍了《我的偶像是妈妈》一书的起源。最初为母亲出传记是源于对母亲的感恩,并且希望梳理父母生活中的美德,将这些故事传承给儿子。随后在与友人的交谈中,他发现只有少数人能说出奶奶的名字并且讲出奶奶的故事。这让他慨叹“富不过三代”,“如果家族文化都传承不了三代,何谈财富。子孙都不知道钱是从哪里来的,钱传下去又有何意义。”于是乔迁先生成立了健坤慈善基金会,将家族的精华传承下去。


李越(国际公益学院GPL校友、深圳市新希望文化教育科技有限公司董事长、深圳市中小企业家联谊会副会长)


从商人到公益人,保持心中的善良,一直持续下去


李越先生通过自身的故事浅谈了国际公益学院GPL项目给他带来的收益与变化:“做公益人之前,我是个商人。在我母亲80大寿的时候,我买了钻石项链送给母亲。母亲虽然高兴并拍照留念,但是转天便送给了我女儿。其实老太太是用不到的,只图孩子健康孝顺。在加入国际公益学院GPL项目进行学习后,使得我感触颇深。尤其在今年的美国课程学习中,在哈佛大学里面,康义德教授用企业经营管理的角度来诠释基金会;还有莱昂纳德教授,从中国的传统文化及中国意识形态里讲怎么做公益与慈善,这些对于我来说意义重大。目前我专注血液肿瘤病的慈善基金,未来我还会在这方面投入更大的力量,希望我能影响到身边更多的人来做公益,尽量把公益在我的事业比例当中放大!”


圆桌对话二:专业与有效的公益



主持人:张天潘

国际公益学院EMP校友、《南方都市报》高级评论员


张帆(国际公益学院EMP校友、弘慧教育发展基金会理事长)


张帆先生肯定专业化对效率的作用,但认为有效性的定义还须考量,尤其在教育领域这一方面。因为真正教育的周期很长,是看二十年的人生状态,而这就和量化评估的体系有矛盾,影响了项目的有效性分析。


雷建威(国际公益学院EMP校友、广东诺臣律师事务所执行合伙人、中国狮子联会前副会长)


雷建威先生分享了自己从一线志愿者到志愿组织管理层的心路历程,认为国际公益学院的课程让更多人能够从实践走向理性的提炼当中,得到更多专业的成长。但也表示,大部分组织专注直接改变世界的状况,在改造过程有很多形式的东西,而这又是形式感和效果的辩证关系。


梁清宏(CGPI华东校友会秘书长、国际公益学院EMP校友、上海志领志愿服务发展中心创始人、理事长)


梁清宏女士结合互联网时代分析当今公益的专业有效性,认为借助互联网工具以及数据分析等可以提高志愿服务的专业有效性,比如做志愿者的征信体系。但同时,梁清宏女士也表示,对专业和有效需要辩证地看,要考虑所针对的是什么问题。


王芳(国际公益学院EMP校友、广西安琪之家康复研究中心理事长)


针对公益在专业和有效上存在的问题,王芳女士表示:“公益的专业和有效是无止尽的,在儿童服务方面,无论是康复和教育方面,有效性要求我们抓住儿童的有效黄金时间,结合更专业的方法,服务的效果就会更好。”


圆桌对话三:联合行动打造公益生态链



主持人:康义德

哈佛肯尼迪学院艾什中心中国项目主任兼亚洲能源与可持续发展倡议活动主管


卢菲娅(国际公益学院EMP、ELP校友、“云九资本”影响力投资部门负责人、麦田教育基金会联合创始人)


卢菲娅女士表示自从上了EMP后,她认识到她可以从靠一个人的力量转变到与其他伙伴合作,从公益实战丰富人士与企业家互相指导、校友间资源共享等例子学会如何创造公益生态链。成立有效率的公益生态链,最大的挑战是信任,需要公益人士之间加强了解和交流。


尤红(国际公益学院教授、中国狮子联合会前会长)


尤红女士简单分享了狮子会的核心竞争力:凝聚成员以及改变成员。通过联合,大家集中在一起服务,感受自身的价值和对社会的价值,从而使自己成为更优秀的公民。此外,尤红女士还简单讲述了狮子会多角度的联合,其中有与中国残联各协会的联合,还有与国际公益学院的战略合作。在联合的链条中,要保证链条的效率和专业,需要合作双方考虑如何优势互补,资源共享,然后互利互惠,共赢共进。


刘文奎(国际公益学院ELP校友、中国扶贫基金会秘书长)


刘文奎先生辩证地探讨了与政府合作最好最有效的模式,认为只有联合起来,创立一个生态,才能发挥集合影响力。联合的前提是每个机构都有独特的价值,每个机构在联合当中也都可以发挥自己的优势。此外,还需要有交流的平台。加强交流从而建立信任,最后才会有联合与合作。


董峰(国际公益学院ELP校友、北京永源公益基金会理事)


董峰先生认为,作为名人的发起基金会应该持包容开放的态度,利用自己的影响力发声,联合同行创立更好的生态系统或者价值链。此外,董峰先生认为可以利用国际公益学院校友会这个平台,将闲置的资源整合在一起,达成倍增的效应,这也是联合行动打造公益生态链的意义。董峰先生同时也表示,将公益活动简单朴实的传递出去,告诉社会这个基金在做什么,这样越容易对接越容易亲近。


论坛尾声,来自国际公益学院GPL、EMP、ELP的校友代表共同发出了集体倡议:联合行动,优势互补,打造一个更加健康的公益生态链;学以致用,以身作则,知行合一,做中国现代公益的铺路石与探索者。











相关新闻