首页>校友>校友活动>正文

校友 /

Alumni

EMP学员刘启芳:一“心”换万“心” 《加油,脱贫攻坚》

  《加油!脱贫攻坚》是在脱贫攻坚决战决胜关键阶段由国务院扶贫办和中央广播电视总台特别推出的系列短视频,为所有奋战在脱贫攻坚战场上的人们加油鼓劲,为打赢脱贫攻坚战注入强大精神动力。

  本期《加油!脱贫攻坚》的主人公是EMP2020春季班新生、长春净月高新技术产业开发区精诚社工服务中心理事长刘启芳。自2013年起,刘启芳放下北京的事业和生活,带着仅一岁的女儿,志愿来到吉林长春,发起“吉心工程”,帮助心脏病患者。七年的时间,她克服重重困难,带领一支一千人的志愿者团队,在健康扶贫的道路上积极探索,帮助一万多名的心脏病患者,重获生命希望,重拾生活的幸福。


  “我从7岁开始一直在一线做公益,这次来到国际公益学院特别希望能通过理论性的学习,把之前工作轨迹重新梳理规划,对未来的工作做更坚实的铺垫。”刘启芳在报名国际慈善管理(EMP)专业时诚恳地说。

  公益路上,继往开来——EMP新生刘启芳

  尊敬的各位来宾、各位领导、各位同学:

  大家好!

  今天,我很荣幸能够作为新生代表在这里发言。首先,请允许我代表2020年EMP所有新生对于未来施教我们的老师表示深深的敬意。

  我叫刘启芳,是地道的北京人,是”“吉心工程”的项目总负责人。我做志愿工作已有34年,从事过老人院、大型赛事、奥运会、临终关怀、支教等志愿工作。

  8年前,一个偶然的机会,我去吉林开会,接触到了这样的一个群体:贫困的心脏病患者。不同于普通的疾病,他们没办法像我们常人一样悲伤,欢乐,因为任何的情绪波动,都可能让他们处在危险中。比这更让她们无助的是,贫穷的生活,让她们不敢去走进医院,接受正规的治疗,只能在日复一日的生活中,等待着那不确定性的某一次发作,最让我难过的是这其中一部分就是先天性心脏病,一部分是孩子,因为那时我刚刚当了母亲,我无法想象,一个先心病孩子的家庭要承受怎样的痛苦与压力。其实通过手术,他们是有机会和我的孩子一样健康成长的,也正是这样的机缘,我决定带着一岁的女儿顺宝留下来,义务开展救助心脏病患者的“”吉心工程”项目策划和落地工作,我顺理成章的成为项目的发起人和第一名志愿者。

  其实,这是个庞大复杂的健康扶贫公益项目,是个充满无数困难和无数未知的工作。但那个时期,自己没有迷茫,没有困惑,无所畏惧,因为我知道我在为谁努力,我在为谁奔走。很长一段时间,自己甚至没有精力去感知白天和晚上,每天信心满满,所有的精力都在推进这个救人心、救人命的工作。从第一名患者康复出院,到第二十个患者成功手术,到第一百名、一千名、一万名患者回家,一直到今天,这真是个漫长的过程。

  为了救人,我们创造了“政府救助+慈善资金”等于全免费的新型医疗救治模式,把政府的公信力、慈善机构的号召力与医疗机构的综合实力成功结合的医疗救助模式,给困难患者生的希望。从2014年“吉心工程”启动,到现在一共有18000多名贫困的心脏病患者得到救治,其中最小的只有九个月,最大的有七十岁,每一个生命无论老幼,都是无可替代,每一个生命,也不应该因为贫富而失去拥有健康的权利。尊重每一个生命,让生命平等的享受阳光与爱,这应该是我们公益项目努力的方向。现在“吉心工程”用平均每1万元捐款就能救助一条生命!

  为了救助,我们组织培训”吉心工程”志愿者7万人,我们带领志愿者下乡义诊700多次,走遍吉林省4000多个村屯,为10多万名疑似心脏病患者进行初诊和普查。我个人牵头为“吉心工程”募集慈款5000多万元。截止目前,我们的项目已经成功救治18000名贫困心脏病患者,让近5万人不再因病致贫、因病返贫。为吉林省境内的贫困心脏病患者建立了病有所医的生命保障线。

  我已经在一线8年,和患者吃住在一起8年,在为他们开启第二次有质量生命的奔走中,我看到了邻里守望、看到了夫妻坚守,看到了不离不弃。同时我也看到了政府和慈善机构的作为,看到了企业家与爱心人士为公益事业的推进贡献自己的赤诚之心。

  我深知,自己只是一名做具体工作的实践者。从一名志愿者,成为一名专业志愿者,再成为一名医务社工,我深知专业知识的重要性!因为只有更专业才能帮助更多人,帮助更多人提高生命的质量。这也是我来国际公益学院学习的目的之一。我非常渴望向公益领域的专家、老师学习新理念、新理论以指导我的实践,在从实践到理论再到实践的过程中提高自己的能力和水平。

  之二,希望在学习过程中,向来自各领域的同学们学习,和大家取长补短,在公益路上共同建设公益大环境,分享公益资源,共同学习成长。

  之三,希望把在学校学到的知识运用到实践工作中,也可以在我们覆盖地区给更多没有机会来这里学习的社会组织赋能。

  我们需要“家国情怀“的激励、我们需要“让世界充满爱”的鼓舞、我们需要精准扶贫路上一个不能少的动力、我们需要一起努力,把双脚深深地扎根在土壤中。虽然似乎无比俗气,但我还是想说,愿所有的人被这个世界善待,愿我们常常心怀善意,因为每一个善念都熠熠发光,每一个善举都力量满满,每一个善因都因我们而开始......

  最后回到我的题目:公益路上,我们继往开来。

  谢谢大家!

相关新闻