首页>研究>公益研究中心>研究成果>正文

研究 /

Research

厕所文化国内周动态 20181.1-1.7

政策法规


广东省:农村厕所改造不能重建轻管,五华、封开等地探索解决厕改资金、用地、管理难题

各地在农村厕所改造过程中,普遍遇到用地、排污、运营管理、资金等问题。但在实践中,有的地方不断探索出有益经验。如梅州五华县自定方案,采取“奖补”方式,激励农户改厕;肇庆封开县等地把农村改厕与新农村建设、危房改造等项目结合起来,整合资源。

公厕改造建设应结合实际,充分考虑人口、使用率、后期管理等因素,合理布局。不一定每个村都要有公厕,有条件的村庄可以建。为管理好公厕,橡埔村把公厕管理纳入村庄环卫保洁系统。市区财政每月各补贴400元,镇财政每月补贴200元,村委补贴200元,村民每户每月水费加收10元,作为保洁员每月工资和村庄环境维护经费。


陕西省:宝鸡市所有沿街单位厕所免费对外开放

宝鸡市人民政府办公室发出通知,要求宝鸡城市沿街单位内部卫生间免费对外开放。有条件的单位还需设置残疾人专用。

通知要求,行政事业服务单位要带头先行,政府设置醒目导厕牌,免费向社会公众开放。有条件的单位应当设置残疾人专用厕位。景区、高速公路加油站、公园、火车站、长途汽车站和公交首末站,必须达到国家二类以上公厕标准。对外开放卫生间责任单位要落实专人管理,做好卫生保洁和设施维护工作。对外开放卫生间不得众收费或阻拦,不得随意停用。对外开放时间不得少于办公时间。


云南省:昆明现商家自建公厕 城管:免费公厕有标识

昆明市直管公厕是免费的,但还有极个别的社会公厕因人工水电费等还在收费。如果不是环卫直属的厕所可能收费。至于外观为何一样,是因为所有街面上的公厕都按统一样式装修。如果发现直管的环卫公厕收费,市民可以拍照取证告知城管部门。


江苏省:持续开展"厕所革命" 助推"水韵江苏"旅游强省建设 

三年来,江苏合计安排省级旅游发展引导资金1.52亿元用于各地旅游厕所新建和改扩建工程,新建和改扩建旅游厕所达2623座。未来三年,江苏计划新建和改扩建旅游厕所3650座,建设投资近15亿元。全域旅游创建单位的各类旅游区和游客集散的公共空间厕所全部达到国家旅游局A级旅游厕所标准,使江苏厕所建设管理工作成为全国厕所革命新三年行动示范典型。


河南省:《郑州市文明行为促进条例(草案)》关注厕所问题 重罚不文明行为 

《郑州市文明行为促进条例(草案)》提倡社会共治,着力于市民基本文明行为养成将成为指导省会文明行为的规范。《条例(草案)》中提到,随地吐痰、便溺的,由城市管理行政部门处以警告并责令当场清理,拒不清理的,处以20元以上50元以下罚款。增加了“公共场所应当依照规定的标准配套建设公共厕所并保持开放”的内容,并对公共场所设置方便老人、儿童及行动不便者使用的厕位或者第三卫生间进行了规定。


福建省:厦门启动新三年“双百”行动 

 厦门市全面启动“厕所革命”新三年“双百”行动,计划改、扩建旅游厕所100座,新评达到2A、3A标准旅游厕所100座,同时提高鼓浪屿岛外旅游厕所占比,把厕所革命作为振兴乡村的民生工程重点推进。


社会发展



“废纸置换厕纸”荣获行动者联盟2017公益盛典“年度十大公益创意” 

废纸置换厕纸项目在明确小学校园在有意愿改善校园内公厕如厕环境增加环保厕纸和厕纸盒的前提下,在充分的需求调研和与学校师生代表展开充分项目说明的的基础之上,昱庭公益基金会与目标学校形成友好的项目合作关系。学校负责将学生在校产生的各类废旧纸张,回收安置在学校固定的一处,昱庭通过与废纸回收商的合作,邀请回收商定期回收废旧纸张,变卖所得的款项将存入第三方账户,用于该小学新学年的校园厕纸费用。因此,“废纸置换厕纸”荣获行动者联盟2017公益盛典“年度十大公益创意”。


高校“改厕”值得城市学习  

部分高校女生偏多,厕位如果按通常的“男多女少”配置会造成女生如厕难。河南信阳师范学院的女生,曾在“世界厕所日”那天,与北京师范大学等国内其他11所师范院校女生一起,致信本校校长讨要“方便权”。四川外国语大学增加女性厕位,是一种人性化举措,具有样本意义。


最美厕所成为校园文化亮点  

宜昌市教育局在全市学校发起“厕所革命”,要求提升校园如厕文明素养,努力打造“净、美、雅”,让学校厕所成为校园一道靓丽风景。全市69所学校、幼儿园,不少校园厕所“华丽变身”。部分幼儿园结合幼儿年龄和生理特点,配备适宜幼儿使用的便盆,搭配幼儿喜好的色彩,并通过图片等通俗易懂形式教授幼儿如厕知识,为幼儿提供了温馨舒适的如厕环境幼儿园,结合幼儿年龄和生理特点,配备适宜幼儿使用的便盆,搭配幼儿喜好的色彩,并通过图片等通俗易懂形式教授幼儿如厕知识,为幼儿提供了温馨舒适的如厕环境。


北京5A景区厕所革命:提升游客体验,不失文化交融  

2015年至2017年,北京市旅游发展委员会、北京市城市管理委员会共改造厕所1313座,旅游厕所革命涵盖了景区、民俗村和乡村旅游新业态等各类旅游业态。

改造旅游厕所过程中不盲目追求高标准,在满足布局及实用功能的同时,突出地方文化,增加文化内涵,体现自身建筑特色,力求让游客如厕时能有别样的旅游体验。游人如厕更加方便,而且游客的文明程度、文明意识得到大幅提升,文明如厕行为都有明显的改变。


上海的公共厕所确实很多 但对司机并不友好  

分布于上海市区里的8000多个环卫公共厕所,能让出租车司机停车使用的不多。上海前两年为出租车司机设立了50个“出租车就餐点”,配套了882个专门停车位,也配有厕所,只能饭点使用。一方面,集中式的如厕不能解决司机的实际工作需求,另一方面城市提供的公共厕所成了“停车雷区”,司机不得不和交警打起了“游击战”。北宝兴路民晏路公交站站点旁的公共厕所提供出租车司机停车如厕的模式可以借鉴推广。


综合市场有一座“五星级”公厕   

“脏、乱、差”曾经是很多综合市场公厕的标签。而如今,位于深圳光明新区公明综合市场主楼南后门的公厕,以“五星级”标准升级改造后,有母婴台、残疾人卫生间等,已成为市场一道靓丽的风景线。该市场日均人流量在2万人次左右,高峰期可达到三四万人次,公厕真正排长龙的时间不多。市场三层公厕均配备了足够的保洁人员,推行厕所“所长制”管理模式,高标准维护。


科技创新



"活地图"一键查找景区厕所 旅游将与智慧同行 

1月5日,国家旅游局与高德地图宣布双方建立战略合作关系,联手推出“全国全域旅游全息信息服务系统”。人们将能够通过手机实现“一键查找”周边厕所的功能,中国全域旅游厕所导航将切实推进“厕所革命”的落地。系统不仅包含景区厕所,也包含城市公共服务设施,总计提供的厕所数据近50万个。用户点击系统顶端的“全域旅游厕所导航”功能条,将直接显示周边2公里内所有的公共厕所,并可步行导航直达。全域旅游信息系统将覆盖全国所有的5A级景区和70%以上的4A级景区,预计产品覆盖超过7亿人。


“真空厕所”提升村民幸福指数  

在农户房屋高度密集又普遍缺水的北方乡村,农户厕所怎么改?河北岳良村提供创新样本。厕所和高铁上的“真空厕所”一样,是通过冲厕系统产生的气压差,把便器内的污物吸走,只需少量的冲厕水。一个简洁型真空马桶加一个真空灰水桶,就是整套厕所,全村396户农户,总共安了近800套。村里还配套建设了总长度接近20千米的真空污水管网,所有废水通过真空污水管道收集后再送至市政污水管网。村里还开展了农村卫生防病知识宣传教育,引导村民转变卫生习惯。


西藏景区“厕所革命”:纳木错的厕所为何不用水冲依然干净 

2017年1月开始,西藏选用免水可冲技术和泡沫封堵与微生物降解技术,在纳木错、羊卓雍错、达古景区开展5个项目试点工作。经过半年21万人次的试验,技术可靠,社会反响良好。同时,还将组织专业公司和专业技术人员,在纳木错、羊湖景区进行冬季技术测试。适用于各类缺水、少水、无给排水管路、无电、高寒、高海拔等地区。


互联网+运用于污水处理 处理过的污水可以养鱼洗车冲厕所  

在重庆市科委、环保局、经信委等部门的支持下,重庆自主研发的创新驱动项目“互联网+一体化污水处理设备”取得突破性进展。用该项目处理过的污水不仅能冲厕所,还能洗车、养鱼。并且通过后台远程监管,可以随时掌握目前在全国各地已建的1400多个污水处理站点的实时动态。 厕所排放的污水处理后再返回来冲厕所 已在该市8个高速路服务区应用。这种设备还已经广泛应用于乡镇、农村,主要解决偏远、分散地区的污水处理。


商业发展



福州五城区公厕管理拟年内全面市场化 

去年9月,福州市政府颁布了《福州市城市精细化管理方案》,明确公厕“十无五有”作业标准。目前,鼓楼区、仓山区已实现公厕管理市场化运作,管理水平大幅提高,台江区、晋安区、马尾区预计今年完成公厕管理市场化,全面推进精细化管理。市城管委已将各县(市)区的公厕建设和日常管理纳入绩效考核,使公厕管理工作规范化、制度化。


高科技公厕涌现 “厕所革命”提升如厕体验  

杭州人流量较集中的公厕中,出现了利用黑科技的远程监测终端。据了解,四个公厕分别安装了异味(氨气、硫化氢)终端监测、智能水电表、红外线客流计数器,它们能够实时监测到厕所内的异味含量、用电量、水压、人流使用量等数据,并配合监管人员掌握公厕相关数据,用于计算公厕保洁时长和保洁频次。国家旅游局发布的《厕所革命:技术与设备指南》明确指出,改建厕所和新建厕所时要不断创新。厕所所属的大健康、大环保产业也已经成为一个投资热点。未来在这个产业链当中,不但会有厕所的制造商、运维服务商、广告商等,还可能引入更多的消费商家和医疗服务商加入,为大健康等产业创造出更多机会。


台商扎根陕西农村投身“厕所革命”  

白河县的4个贫困村启动厕改,过去农村沿袭上千年的旱厕和猪圈被干净卫生、科学生态的农业废弃物生物降解厕所和有益菌预拌型发酵床猪圈替代。这是台商黄先生在陕西的生物科技公司提供的支持,他做生物菌的研发和生产,拓展业务是循环农业、有益菌土地改良、粪污处理和有益菌肥的生产。


欧路莎卫浴成立“智能马桶厕所革命”公益行动小组

欧路莎卫浴成立“智能马桶厕所革命”公益行动小组,为浙江台州市的16所公共厕所进行了免费的升级改造,一批全新的智能马桶就此出现在了台州市民的眼前。此举意在让台州的基层人民能够体验智能马桶,切身体会中国的智能马桶制造水平。智能马桶均植入有欧路莎自主研发的APP,通过选择有wifi环境的公共厕所,欧路莎的智能马桶能够实时并源源不断地提供使用频率、故障率、各功能使用时间等用户基础数据。