首页>研究>公益研究中心>研究动态>正文

研究 /

Research

2019年深圳市首批儿童督导员完成岗前培训

  2019年12月26日,由深圳市民政局主办、深圳市未成年人救助保护中心(以下简称市未保中心)协办、深圳国际公益学院承办、北京师范大学中国公益学院支持的2019年深圳市困境儿童关爱服务体系人才培训班在深圳国际公益学院圆满结课。

  根据民发〔2019〕34号文件要求,以及社会主义先行示范区背景下困境儿童关爱服务体系人才能力需求,2019年深圳市困境儿童关爱服务体系人才培训班以“儿童社会工作理念、儿童社会工作逻辑、儿童社会工作方法和技术”为框架,目标使学员明确儿童督导员和儿童主任在工作中的地位和角色定位,清楚了解儿童督导员和儿童主任的工作内容和规范,了解儿童权利,针对性提升区级儿童福利联络员和儿童督导员的业务能力。此培训包括了两期共四天的集体面授课程和三批次半天的小组集体督导两场。参加此次培训的学员为来自深圳市10个区民政局的儿童福利联络员和各街道福利工作人员,以及深圳市未成年人救助保护中心和宝安区未成年人保护中心的儿童福利工作人员,共计96人。

  本次培训于2019年10月29日正式开课。深圳市民政局养老服务和儿童福利处调研员徐伟浩代表市民政局欢迎学员的到来并感谢市未保中心和国际公益学院的大力支持,指出今年是儿童工作大发展的一年,在市局积极响应号召下搭建了儿童领域基层人才服务队伍。今年6月至7月,在市民政局和各街道的共同努力下, 实现了儿童督导员和儿童主任的(新)10区全覆盖,落实了实名制和信息管理系统的录入。徐伟浩寄语学员们要积极参与培训,认真学习培训内容,明确儿童督导员和儿童主任的工作范围和职责,有决心发展好这项朝阳事业。

  此次培训的四天集体面授课程包括了我国儿童保护政策及困境儿童关爱服务体系、儿童督导员和儿童主任工作指南、困境儿童服务需求与问题分析及解决方案、困境儿童法律保护、困境儿童和家庭抗逆力、困境儿童的社会心理及干预、儿童社会工作方法及通用程序、困境儿童监护评估应用等主题,由在儿童工作领域有着丰富实战经验的、资深的专家、教授和律师作为授课老师。授课老师从儿童保护理念、政策法规、专业技术三个层面,初步建立了学员对儿童保护正确的价值观和理念,学员在儿童保护具体实操方面的能力得到明显提升。

  在两次的现场小组督导中,学员们积极参与到困境儿童的案例讨论和各项小组活动中,通过小组支持和团队活动的参与,学员们解决了一些在具体工作中遇到的困难,提升了实践能力,并搭建了深圳儿童保护工作者经验交流、行动学习的平台。通过参与集体面授课程和小组督导,学员们表示对困境儿童关爱工作在思想上和能力上都有了显著的提升,并清晰地意识到儿童督导员和儿童福利人员在儿童保护工作中所肩负的责任。


  根据岗前培训结业标准,共有69名学员已顺利结业,并获得由深圳市民政局、深圳市未成年人救助保护中心和深圳国际公益学院共同颁发的“深圳市儿童督导员岗前培训”培训证书。就此,2019年深圳市困境儿童关爱服务体系人才培训圆满落幕。