首页>研究>公益研究中心>研究动态>正文

研究 /

Research

国际公益观察|2040年全球四分之一儿童将处于极度缺水状态


国际公益观察|2040年全球四分之一儿童将处于极度缺水状态

 

323日,据IPS报道,联合国儿童基金会(UNICEF)发布名为《饥渴的未来:气候变化中的水资源与儿童》(Thirsting for a Future: Water and children in a changing climate)的报告。

报告指出,至2040年,将有6亿儿童生活在极度缺水地区,约占全球儿童总数四分之一。安全用水的来源减少,儿童生命健康遭到威胁,气候变化也将加剧儿童用水风险。同时,全球已有36个国家承受极大的水资源压力。温度升高、海平面上升、洪水频发、干旱和冰川消融均影响水质和卫生系统。随着人口增加,工业化和城市化进程对水资源需求巨大,世界水资源正被逐渐耗尽。地区冲突威胁用水安全。联合国儿童基金会报告称,这些因素会迫使儿童饮用不安全的水,从而面临致命疾病的威胁,如霍乱和腹泻。

报告建议应采取行动遏制气候变化对儿童生活的影响,并提出政府应当对水资源可用量和需求量有所计划,应优先考虑儿童安全用水,以最大限度保证社会健康成果。同时呼吁企业与社区合作,防止水资源污染和枯竭,促进社区水源多样化,提高储水能力。

 



国际会议 | 2017 Wings Forum – 批判的慈善事业:排除万难挑战自我

 

317日,据《Africa Philanthropy》报道,2017年全球资助者支持计划论坛(Wings Forum)于222日至24日在集金融、政治和文化与一体的墨西哥城举行。论坛汇集全球慈善行业多元精英,包括慈善支持组织高层和慈善事业领导人,共同分享知识和关系网,一起推动全球慈善事业发展。全球资助者支持计划论坛每三年举行一次,成为全球慈善团体的首要活动,它专注于慈善行业创新,秉持同辈交流理念,成为慈善领袖互相分享实践经验、灵感和解决方案的平台。今年会议主题为“批判的慈善事业:排除万难,挑战自我”(Critical Philanthropy: Addressing Complexity, Challenging ourselves)。41个国家和167个组织参加了今年的Wings Forum。座谈小组包括社区基金会代表、教育机构代表、捐助方和各公共基金会代表。

论坛中,各方探讨了慈善事业是否有所变化及是否影响有利环境,对社会公义领域(social justice space)来说,社会公义慈善(social justice philanthropy)是否仍旧陌生亦或产生了一定影响。全球资助者支持计划论坛表示反对煽动仇恨言论、关闭公民空间、传播错误信息、权利倡导者缄默不语以及利用恐惧操纵舆论。

澳大利亚APN新闻媒体集团宣布,2020年全球资助者支持计划论坛将在肯尼亚内罗毕举行。论坛兑现了将慈善带到非洲的承诺,届时将在非洲共同交流学习。

 

英国 | 不日推出免税托儿服务降低家庭支出

 

322日,据GOV.UK报道,政府将开放官方儿童看护网站(Childcare Choices government website),即日起,英国数百万家长可在网上预先申请政府新推出的儿童看护服务。

政府的免税托儿计划将面向幼儿家长,于428日开始实施,在2017年逐渐完整推出,将最高减少英国工薪家庭每位儿童看护费用2,000英镑/年,减少每位残障儿童看护费用4,000英镑/年。此外,今年9月起,英格兰三四岁儿童的家长可以申请新的30小时免费托儿服务,价值约5,000英镑/人。

英国政府旨在帮助家长在资金方面平衡育儿与工作。财政部长大卫·高克(David Gauke)表示,本届政府关心工薪家庭,儿童看护计划将为数百万家庭减少上千镑开支,支持家长返回或留在工作岗位。全新的儿童看护网站(The new Childcare Choices website)提供多样服务,满足繁忙家庭的需求,每个家庭都可以选择适合的儿童看护项目。这是英国第一次将所有儿童看护项目集中在一起,为项目负责方和有需要家庭提供简单、方便的操作流程。



 

英国 | 投入20亿英镑旨在改变慈善和志愿部门

 

33日,据GOV.UK报道,公民社会(Civil Society)部长罗伯•威尔逊(Rob Wilson)称,闲置资产(如股票和基金)中存有巨额资金,无人领取。

巨额资金有望进一步帮助慈善行业转变,改善社区环境,改变生活状态。据独立闲置资产委员会(The Independent Dormant Assets Commission)统计,各项目中的闲置资产包括:投资和财富管理7.15亿英镑;养老金和保险金5.5亿英镑;证券1.5亿英镑;银行和房屋信贷互助协会(Building Society1.4亿英镑。一旦该计划开始运作,预计估计值会增加。独立闲置资产委员会(The Independent Dormant Assets Commission)于201512月成立,一直考虑闲置资产计划(包括银行和房屋信贷互助协会的资金)是否可以扩展到其他金融方面,包括保险产品,股票和基金,以及确认无人认领的养老金。

罗伯•威尔逊表示,这是一个政府锐意进取的例子,可以更好地维护当地社区和有关各方的利益。闲置资产计划于2008年启动,已经确定了近10亿英镑的闲置资金。其中,超过3.6亿英镑已用于英国公益事业(good causes),将为慈善和志愿部门的资助方式带来持久变化。目前,闲置资产计划受益方包括:英国伍斯特郡Age UKs Reconnections项目,伦敦Think Forward项目,约克郡Harrogate Skills 4 Living Centre护养院,威尔士3SC Capitalise programme社会影响力债券以及剑桥郡Harry Specters社会企业。

 




加拿大 | 对外援助过低成“潜在悲剧”

 

113日,据《赫芬顿邮报》(The Huffington Post)报道,非政府组织全球加拿大(Global Canada)在本周发布的第二份年度报告强调,加拿大对国际援助的承诺接近历史最低点,在全球排名最后(last among its global peers)。

目前加拿大对外援助支出仅为联邦预算的2%。为符合七国集团首脑会议制定的国际援助水平,加拿大必须将其贡献翻番,平均每100美元国民收入将有56美分用于国际援助,这也是澳大利亚、荷兰、瑞士、瑞典及挪威等“志同道合国家”的共同标准。

加拿大政府表示,报告中结论与加拿大国际援助项目(Canadas international aid program)正在评估的结论相似。包括音乐家博诺和蕾哈娜在内的各界名流也呼吁加拿大增加对外援助投资,并加强对世界卫生和教育项目的关注。