首页>新闻/活动>活动>正文
开讲啦 | 亲历乡土文化教育

:2017/02/21

故乡是认识世界的起点,更是心灵归宿的终点。她是我们最熟悉的地方,却并不一定有深入了解。世世代代的生活,日日所见的家园、山水以及人群,都会因熟悉而漠然。而城市化进程的推进,使得乡村的荒废与衰败成为一种普遍的社会现象,曾经的田园、山水、邻里成为遥远的回忆,乡土文化逐渐凋敝。撤点并校、大一统的学校学习,也使孩子们远离了传统的生活仪式。引导学生们了解自己的家乡,传承家乡世世代代积淀的深厚文化,应该是每一个孩子成长过程中必要的营养。开发乡土文化教育,将文化传承引入课堂,应该成为文化传承的一条必由之路。

 

本期讲座嘉宾王小平老师,将分享她所热爱的公益项目——乡土文化教育推广。 她从湿地环境保护做起,却发现那些朴素的乡土文化与环保息息相关。为了传承乡土文化,她开始编著乡土教材,2005年国内第一本真正意义上的乡土教材面世。她坚持了十年,从拉市海,到科尔沁、湘西,再到阿坝州的羌族藏族地区,为这些地区的孩子编写教材,出版了面向羌族、藏族、纳西族、彝族、土家族、苗族等6本具有少数民族特色的乡土教材。

 

她对于乡村文化有着自己的理解,希望那些生活智慧和人文精神在学生们身上得到继承。她认为,每个人都能了解自己的乡土,而借助乡土教材,在课堂上传承文化就是一个有效的方法。(参与交流的朋友,有机会获得《我爱拉市海》(纳西族)、《沃布基的故事》(羌族)、《云上的家园》(羌族)、《夏嘉察瓦绒的小洛让的故事》(嘉绒藏族)、《我的草原我的家》(安多藏族)、《追踪迁徙的鹤》(笔记本)等精美读本,快来开启童年的想象力吧)
 

 

活动安排

主讲嘉宾:王小平

时间:2017年2月24日下午14:30 —16:30

地点:北京市西城区新街口外大街19号北京师范大学京师大厦1012A会议室

报名人数:40人

报名方式:请点击下方 报名按钮

报名按钮


嘉宾介绍

王小平,北京天下溪教育咨询中心副总干事。天下溪是一家创立于2003年的中国本土的民间公益教育机构。多年来一直致力于乡土教材开发、环境教育冬夏令营活动以及乡村图书馆建设活动,截至2008年底,天下溪一共开发过8本乡土教材,为乡村地图捐建过322个小型乡村公共图书馆。

 

主办单位


深圳国际公益学院

学院由比尔·盖茨、瑞·达理欧、牛根生、何巧女、叶庆均等五位中美慈善家联合倡议成立。学院董事会主席为招商银行原行长马蔚华,院长为北京师范大学教授王振耀。深圳国际公益学院致力于促进中国与国际公益慈善事业发展,提升公益教育专业化水平,加强公益慈善领域的国际交流与合作,推动全球慈善事业改革创新。


北京师范大学中国公益研究院

在慈善推动社会进步的愿景下,中国公益研究院以公益研究为基础,公益教育、公益交流与倡导为平台,公益咨询服务为业务引擎,开展国际国内交流与合作,培养专业公益人才,促进公益行业建立新型知识生产方式,推动中国现代慈善体系的建立与发展。中国公益研究院在公益研究与应用、公益教育与培训、公益交流与倡导、公益咨询与服务四个领域开展工作。


分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events