首页>新闻/活动>活动>正文
旅法著名钢琴家周勤龄夏日谱写爱的乐章

:2019/07/29

周勤龄,祖籍广东汕头潮南,联合国教科文组织“莫扎特勋章”获得者;著名钢琴家、慈善家。上半生,艺术是她孜孜以求的事业;下半生,她以艺术将善与美播撒、传承。

周勤龄老师每年暑、冬回国两次,每次都是她的慈善之旅。


情回故里

2019年7月13至18日,周勤龄女士莅汕访问,在汕头市侨联主席谢惠蓉、副主席李鸿钊等的热情接待与陪同下,周勤龄女士到市侨联侨声合唱团观看团员演出,对合唱团给予指导,周勤龄对侨声合唱团在促进文化交流、凝聚海外华侨华人等方面的贡献给予了很高的评价。

7月17日,她又到潮南区陇田镇华瑶社区上门慰问王白鹅、王汉州、王婵雄、王钟义4户贫困户,送上慰问金,鼓励他们不惧艰难困苦,勇敢面对生活,争取早日脱贫,共同过上美好的生活。


7月18日,周勤龄女士参加汕头市侨联第十八届六次全委会。会上,周勤龄女士以其母亲苏崇爱女士的名义向汕头市慈善总会捐赠善款64.28万元,该善款旨在帮助汕头贫困家庭、学生等,市委常委、统战部部长陈丽文向周勤龄女士颁发了“慈心厚德、善举为民”牌匾,感谢她为家乡慈善事业的支持和帮助。


心系盲童

7月23日,她又奔赴北京,为她心心惦念的盲琴童授课。

这也是周勤龄老师第八个年头看望她心心惦念的盲琴童,推动盲谱的普及!这次的重点是培训他们的老师!

盲童对音乐的感知有更独到的优势,但是,指到音准,是习好钢琴的关键。周老师看到孩子们苦苦练琴,但不得要领,心急如焚。也有诸多孩子家长在她演出后,流泪请求,“请周老师教教孩子吧.....” 。面对家长殷切期盼的眼睛,周老师心碎了!

她认为,弹钢琴是非常认真的事情,要靠科学的方法;大部分盲童学钢琴,都是靠听来学习的,很多盲童很有天赋,但动作不规范、音不准确,如果乱弹琴只会浪费盲生们的时间!

她说,要尽自己绵薄之力,极力推动盲生科学地学习盲谱这件事。帮助更多盲琴童的关键是让音乐课教师掌握盲文乐谱!经过多方努力与协调,终于得到中国盲文图书馆的支持,共同开设了钢琴演奏及盲文音乐符号师资培训班。今年7月23日,在中国盲文图书馆举办的2019年暑期钢琴演奏及盲文音乐符号师资培训班又正式开课了!

虽然教室内有空调,虽然学生们给老师搧着扇子。但是,周老师讲课时,脸上一直淌着汗。学生们、老师及家长围在周老师身旁,如饥似渴地听着,照着,录着,唯恐漏掉任何一个细节。


为人师表

“教师必须要练琴,要不断进步”,周老师在进行指导时,对目前的个别现象表达出了担忧,“教师不能偏离教育的本质”。

培训环节,周老师要求到场的音乐老师和盲生要轮流弹奏,她会逐一记录问题,之后一对一辅导,因材施教,耐心地给予指导和点拨。教师们抓住这难得的机会向周老师请教,周老师十分认真的聆听教师们的弹奏、解答教学上与技巧上的疑问,通过细节的点拨、亲自示范进行专业的指导,让大家受益匪浅。


周老师不仅对盲童做出细心地指导,还对现场盲童的指导老师给出了中肯的建议:“你们必须自己要弹得好,才能教得好;教师是一个需要有大爱的职业,只有大爱才能有爱心,有爱心才能有耐心。教育不是一个能赚大钱的行业,需要每个教师拥有献身的精神。”

周老师真心希望能满足每个人的要求:时而手把手更正手型,时而逐句解释乐句。三天的培训下来,看得出周老师已是精疲力尽,也看得出来她由衷地幸福和满足。

培训结束时,主办方一位“六零后”的汉子,哽咽着向周老师致谢!更有一位十岁的盲童自弹自唱一首“爱是我的眼睛”,她可爱的面庞,纯真的童音,令在场所有人动容、落泪!




你的爱是我的眼睛,

让我看见白云看见满天星星,

春去秋来你和我心心相印,

让我倾听花开的声音…声音…

 

感受你的牵挂,

我仿佛看到了彩虹,

捧起你的祝福,

我心里荡漾着春风,

哪怕意外敲醒了未来的梦,

有你的爱我就能飞越长空。

 

你的爱是我的眼睛,

让我看见白云,看见满天星星,

春去秋来你和我心心相印,

让我倾听花开的声音…声音…

 

你的爱是我的眼睛,

让我看见白云,看见满天星星,

春去秋来你和我心心相印,

让我倾听花开的声音…声音…



本期特邀嘉宾

周勤龄

周勤龄毕业于上海音乐学院,师从李翠贞、周广仁教授。抵法后,她曾先后跟随杜布瓦·埃克兰、多米尼克·梅尔莱、吕西安娜·马里诺和伊芙娜·洛里奥-梅西安等钢琴大师学习。作为国际知名的钢琴家,除常年在东西方各地演出外,她还培养了众多学生,担任多项钢琴比赛的评委。她编写的《钢琴教学法(MIDO)》被法国《音乐世界》杂志评为全球最优秀的十种钢琴教材之一。2015 年由法国Lemoine 音乐出版社出版的钢琴教育新书《一个中国小男孩在巴黎》参加了巴黎 Musicora 音乐博览会,并获得一致好评。2016年,该书的中英双语版由中国中央音乐学院出版社出版发行。2017年4月,周勤龄受聘成为珠江钢琴集团股份有限公司的艺术顾问。


多年来,周勤龄积极为“无国界医生”、“法国红十字会” 、“法国抗癌生命基金会”、“马尔他骑士团”、“华伦泰·阿羽依助盲协会”、“牵手儿童协会”等著名慈善机构组织义演和服务,通过音乐募集善款、推广慈悲与和平的文化理念。 1995 年,她创立了“国际青年文化艺术交流会”,并得到了联合国教科文组织的承认和支持。 2007 年,她在中国广东成立了以其先慈命名的“苏崇爱基金会”,资助孤寡老人及贫苦儿童。2014 年,她开始在中国推动布莱尔盲谱的科学应用。2015 年 10 月,她又创立了法国国际妙音同善会,并担任创会主席。


鉴于周勤龄在音乐领域取得的成就,法国文化部先后于 1992 年和 2002 年授予她文化艺术“骑士勋章” 和“军官勋章”。此外,她于 2007 年荣获联合国教科文组织颁发的“莫扎特勋章”,2011 年荣获“巴黎市政府勋章”。2017年10月,法国普世公益团(Ligue Universelle du Bien Public)特别颁授周勤龄“棕榈叶桂冠银牌”,以表彰她对国际慈善事业做出的贡献。



分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events