首页>新闻/活动>活动>正文
开讲啦 | 科技向善X资本向善=解决社会问题的创新手段?

:2019/05/06



科技向善

沙漠中,骆驼排着整齐的队伍前进。驼峰间的Arktek在沙丘中若隐若现。被称为“生命之桶”的Arktek是一个不插电疫苗储存箱,通过一次冰排即可使药剂稳定储存于2℃至8℃环境中一月有余,适用于任何无稳定供电、交通极为不便的环境。


Arktek是由比尔·盖茨创立的Global Good慈善实验室研发的产品。对于一家中国企业——澳柯玛集团来说,接下Arktek的生产订单,能够将其高超的制冷技术转化为造福人类的产品,用在世界上最需要的领域。而对发出这一邀请的Global Good来说,则是把资本投在可以解决社会问题的科技上。

近年在国际上兴起的影响力投资(Impact investing),在中国的发展势头也愈加迅猛,越来越多的机构在进行投资活动时将社会影响力因素作为重要的考量。


5月5日,马化腾在朋友圈宣布:腾讯新的愿景与使命——科技向善。



用科技手段解决最紧迫的社会问题、帮助有需要的人群,无疑已成为商业企业的重大命题。



资本是否可以在科技解决社会问题的同时给予支持?社会问题得以解决的同时投资科技是否应该获得一定收益?科技向善与资本向善的融合是否能谱写出更有力的社会问题解决方式呢?


益论沙龙第十二期

沙龙时间:5月8日14:00-16:00

沙龙地点:国际公益学院兼爱厅

(北京市西城区德外大街13号合生财富广场8层)

主持人:公益时报 张明敏

现场:凤凰直播

直播地址:https://zhibo.ifeng.com/video.html?liveid=126719

(长按复制到浏览器观看)

活动流程

13:30-14:00  签到

14:00-14:10 主持开场+案例视频

14:10-14:30 嘉宾介绍+议题阐述

14:30-16:00 互动对话+观众问答



嘉宾介绍



傅昌波  国际公益学院助理院长

北京师范大学社会学院教授、博士生导师。傅昌波教授曾在新闻媒体、地方政府及中央机关工作多年。近年来致力于推动运用互联网和人工智能赋能公益慈善、激发社会创新,促进形成多元参与、共建共享的社会治理新格局。在国际公益学院开设“家族传承与战略慈善”“家族传承与社会创新”“洛克菲勒家族传承的道与术”“新互联网时代的公益组织传播”等课程。曾主持研发《中国捐赠百杰榜(2018)》《中国家族慈善基金会发展报告(2018)》《全球慈善界可持续发展行动报告》《捐赠者服务基金(DAF)模式比较研究》等。



乔迁  国际公益学院GPL学员、银河金桥投资董事长

曾创立神州新桥科技有限公司,经营18年后将其并购给东华软件。兼任中细软、盈创回收、巨驰医疗等多家公司的天使投资人,投资案例包括参股车音网、马可波罗20余家公司,并作为有限合伙人参与了多个创业投资基金。此外,还发起成立健坤慈善基金会,致力于中国传统孝道与孝文化公益传播慈善事业。



王雷  微软加速器(北京)驻企首席技术官

负责微软加速器·北京在中国的技术创新、企业招募、创业服务、资源整合、战略合作。擅长将行业应用与技术创新相结合,为微软加速器制定创新技术发展战略,率先在中国提出并推广“资源聚合、生态共享”新一代创业加速器的品牌升级理念。作为微软云技术和客户在中国的开拓者,将微软云在大企业标杆客户和合作伙伴成功应用,成功完成了微软Azure云的第一批客户上线。



卢琦  青云创投合伙人

长期关注环保、新能源汽车、绿色科技等领域的政策、技术、商业动态,目前担任多家环保、新能源汽车、人工智能等领域创新型企业的董事。其领导青云创投的战略研究和投后管理工作,并持续推进在基金运营的各环节中提现“利成于益”的影响力投资理念。她是中国“影响力投资”的积极倡导者,目前也担任“社会价值投资联盟”的理事和首席投资官。



张潇冉  快手企业社会责任部门项目负责人、快手社会价值研究中心执行主任

负责推动快手结合自身技术优势参与乡村振兴、精准扶贫与未成年人保护及教育。入职以来,推动设立快手两项公益基金——中国扶贫基金会快手公益基金和中国青基会快手青少年幸福成长公益基金,以及若干公益赋能项目包括“快手平安系统”、“快手家乡好货”。近日,推动设立快手社会价值研究中心,为行业内第一家,并发布首份社会价值报告。曾就职于美国亚洲协会(Asia Society) 从事中美交流。入选福布斯中国2018年30位30岁以下精英。



开放申请 | 旧金山西雅图高端研学:科技影响力投资最前沿


分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events