首页>新闻/活动>活动>正文
从传统文化视角看待公益慈善精神

:2016/11/24

我国的慈善事业大规模的兴起,开始于汶川地震之后,许多人对于慈善的理解还比较模糊,甚至陷入一个误区——把慈善误解为捐了多少钱。事实上,慈善行为传递给别人的,不仅仅是物质利益,也不仅仅是一种技术,而是一种心灵的力量。

这也是为什么,从传统文化出发,能看到更多隐藏在公益慈善中的奥秘。

本期CGPI公益大讲堂,邀请到深圳国际公益学院首席研究员文運老师在深圳开讲,为学员分析如何从传统文化视角,看待公益慈善精神。

文運老师长期专注于中国传统文化中公益慈善理念的总结梳理、挖掘运用,在他看来,如果我们回到公益慈善的文化本质,将其看做是一种利他的思想和精神,那么任何时代、任何地域的人类文明的繁荣发展、和谐安宁都离不开这种公益慈善精神。无论是“高净值人群”还是普罗大众,要在中国参与公益慈善,都需要认识中国传统文化的底蕴。《慈善法》也明确提出“弘扬慈善文化”。研究探讨中国传统文化蕴含的公益慈善理念,对于建构中国特色的公益慈善文化,推进中国公益慈善事业发展,具有重要意义。


进行精彩主旨演讲之余,文運老师还将在CGPI公益大讲堂上回应来自学员的切身疑问。你疑惑中国传统文化会不会过时?传统文化能为你的生活带来什么影响?传统文化对于当代社会来说有何价值?任何疑问,你都可以在活动报名信息中填写,文運老师将在CGPI公益大讲堂上一一解答。


【文運老师简介】


文運老师,深圳国际公益学院首席研究员,文学学士、法学硕士、管理学博士;曾工作于国家发改委、国务院办公厅、国家宗教局、国务院参事室、中央文史馆等单位,现场参与四川汶川特大地震抗震救灾总指挥部前方指挥部工作,负责起草并推动出台中央六部委《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,35岁担任厅司级领导职务,40岁辞去公职,闭关读书;在北京大学开设传统文化经典共读课程,注重学习借鉴前人智慧,启发解决当下问题;倡导“明德共学”经典共读活动,提出了“探索根本规律,发现内心世界;追求无限价值,担当天下道义”的学习宗旨,“回归文化经典,共享前人智慧;塑造共同语境,促进相互信任”的共读理念,以及“利用碎片化时间,开展系统化学习;把握冲动型热情,成就持续型事业”的学习方式。



【活动信息】

主题:从传统文化视角看待公益慈善精神

时间:12月2日 14:30-16:30

地点:深圳市福田区鹏程一路1号广电大厦

交通指引:地铁蛇口线(2号线) 到地铁福田站31号出入口下,走约130米到广电大厦

报名:活动免费,名额有限,凭票入场。请扫描以下二维码报名,或至 http://lxi.me/83off  填写报名表




分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events