首页>新闻/活动>活动>正文
少数民族文化保护的公益实践

:2016/11/02

第47期京师公益讲堂                 

少数民族文化保护的公益实践

活动介绍

少数民族文化保护方面的公益实践近年来一直呈现上升的趋势。主要的公益项目集中在少数民族传统手工技艺、音乐舞蹈等非物质文化遗产方面的文化保护上。
然而,一部分的保护项目由于缺乏正确的文化保护理念和基本伦理、缺乏世界共通的文化保护原则,特别是以简单的商业化模式做文化保护,不但没有达到民族文化保护的目的,反而在某种程度上损害了民族文化赖以生存的文化土壤。正所谓“好心办坏事”。那么,如何避免上述情形呢?

本期京师公益讲堂邀请清华大学社会学系教授、博士生导师张小军老师,带领我们从人类学的视角理解“文化”,认知民族文化保护的一些基本原则,并在此基础上探讨可行的保护方法,以期让少数民族文化保护的公益实践得到健康发展。

活动安排

嘉    宾:张小军
时    间:2016年11月11日 晚7:00—9:00
地    点:北京师范大学京师大厦3层第六会议室
报名方式: 请点击右侧报名入口  报名入口  (链接http://lxi.me/g9eof)    
         
注意事项:报名成功后请于当天在活动现场签到领票!

嘉宾介绍
 
张小军
清华大学社会学系教授、博士生导师,清华大学社会科学学院人类学与民族学研究中心主任,中国人类学民族学研究会发展人类学专业委员会主任,清华大学社会科学学院民族文化发展研究基地常务副主任,《中国史诗百部工程》副主编,《中国节日志》全国编辑委员会委员。

近年有关民族文化研究的项目
2016  清华大学文科自主科研项目:《民族地区“乡市化”城乡发展战略研
究》。
2015-2016 《水族端节影像志研究》,文化部《中国节日志》子项目,国家社科基金委托项目。 
2014-2015 《水族卯节影像志研究》,《中国节日志》子项目。国家社科基金委托项目。 
2014 《少数民族文化生态指数体系研究》,国家民委民族问题研究项目。 2011-2014  国家社科基金重点项目:《中国西南少数民族文化生态研究》。 
2010 中欧论坛:贵州文化遗产保护和乡村发展项目,负责人

部分相关学术发表
2016  哈尼族阿卡人的“措卡”治理制度——普洱市孟连县芒旧新寨的个案研究,《民族研究》,2016年第2期,第66-74页。(张小军、李茜)
2014  多民族地区的乡市化与文化区发展,《北方民族大学学报》(吴毅、张小军),2014年第6期。(CSSCI)   人大复印报刊资料《民族问题研究》2015年第3期转载
2014  过度商业化与民族文化多样性危机,《原生态文化学刊》(与张晓松)2014年第4期。《新华文摘》2015年转摘。
2013  权力互竞交换共同体——贵州水族霞节、艾节和善节的个案研究,
《民族研究》2013年第2期。(CSSCI)《中国社会科学文摘》2013
年7期转载。(CSSCI)
2013  “关键是保存文化母体”,《中国社会科学报》,2013年4月26日,
A6版
2011  文化?文物?——简论文化遗产保护中的“文物化”困境。《原生
态民族文化学刊》2011年第3期。中国人民大学“复印报刊资料”《文
化研究》2012年第2期(CSSCI)全文转载。
2011  文化自杀、文化自觉、文化自由。载《中国名城》2011年增刊。
2010  “被族群”:丽江古城的文化保护困境。载《中国社会科学报》
2008  文化生态与文化环保,载《绿叶——传统文化与现代化专辑》,中国环境文化促进会编。《中国社会科学文摘》2008年12期全文转摘。(CSSCI)
2007  遗存还是遗产?——简论文化全球化中的“文化遗产”困境,《中国非物质文化遗产保护研究》(上),北京师范大学出版社。



主办单位

深圳国际公益学院,学院由比尔•盖茨、瑞•达利欧、牛根生、何巧女、叶庆均等五位中美慈善家联合倡议成立。学院董事会主席为招商银行原行长马蔚华,院长为北京师范大学教授王振耀。深圳国际公益学院致力于促进中国与国际公益慈善事业发展,提升公益教育专业化水平,加强公益慈善领域的国际交流与合作,推动全球慈善事业改革创新。
中国公益研究院,中国公益研究院是中国第一所公益研究院,由北京师范大学与上海李连杰壹基金于2010年6月合作成立。中国公益研究院以“慈善推动社会进步”为愿景,在公益研究与应用、公益教育与培训、公益交流与倡导、公益咨询与服务四个领域开展工作。

分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events