首页>新闻/活动>活动>正文
中国首善曹德旺深圳开讲

:2016/09/17


曹德旺先生两度登上中国慈善榜榜首,成为“中国首善”,连续5次获民政部颁发的中华慈善奖,并获“CCTV年度慈善人物”等称号。 


曹德旺,个人捐赠已达60多亿元,但他对中国公益事业的贡献远不止60亿这个数字。他认为“大慈为政,小慈为善”:他在中国首开股票捐赠之先河,历时两年多,获批捐赠市值35.49亿元的股票成立河仁慈善基金会,并以此推动慈善税收政策的变革;他身体力行,参与推动慈善立法的历史进程。 他的慈善路程,从为家乡修桥修路,捐钱捐物,到建立专业慈善基金会;从几度受国家表彰的扶贫模范,慈善标兵,到走出国门,与国际机构合作,致力于用创新的模式,探寻解决全球社会问题的根源。从个人到组织,从小善到“大慈”,从传统到现代,从国内到国际,中国首善曹德旺先生,将以他几十年的慈善历程,告诉我们:慈善不仅仅是捐赠,慈善也要有“法”可依。

讲堂信息


主题:创新公益,以法促善 

费用:本次讲堂免费,共100个名额,额满为止。EMP学员优先。 

时间:2016年9月23日晚7:00-9:30 地点:深圳前海深港合作区深港青年梦工场2号楼101礼堂

行车路线:可驾车行驶至月亮湾大道与东滨路交汇处,朝西驶入前湾一路,约500米后驶过蓝色大拱门,左转至前海深港青年梦工场。

报名方式:扫描二维码或点击报名



议程安排


7:00-7:10 开场介绍

7:10-8:40 主题演讲:曹德旺

8:40-9:10 嘉宾点评:王振耀

9:10-9:30 问答环节


主讲嘉宾


曹德旺河仁慈善基金会创始人福耀玻璃集团创始人、董事长第十二届全国政协委员


曹德旺38岁开始创业,于1987年成立福耀玻璃集团。目前福耀集团是全球最大的汽车玻璃制造商,是宾利、奔驰、宝马、奥迪等豪华汽车品牌的重要供应商。


福耀集团在全球拥有近20000名员工,在中国大陆、香港地区以及美国、日本、韩国、澳大利亚、俄罗斯、德国7个国家和地区设立了47家公司。2014年,福耀集团斥资近8亿美元在美国俄亥俄州和伊利诺伊州完成两起并购,独资设立福耀美国有限公司。 2009年曹德旺获得“安永企业家全球大奖”,这是该奖项自1986年评选以来,包括香港、澳门地区在内的大中华区企业家首次获得这项被誉为“企业界奥斯卡”的桂冠。


2010年6月,在递交申请三年后,曹德旺父子捐出价值35.49亿元福耀玻璃股票成立的河仁慈善基金会终于正式获批成立,这也是中国首家以股票运作形式存在的慈善基金会。 由于在慈善业界的卓越贡献,曹德旺两度登上中国慈善榜榜首,成为“中国首善”,连续5次获民政部颁发的中华慈善奖,并获“CCTV年度慈善人物”等称号。

点评嘉宾


王振耀教授深圳国际公益学院、哈佛大学肯尼迪政府公共管理硕士,北京大学政府管理学院法学博士 

2015 年11月,王振耀教授受邀出任深圳国际公益学院院长。该学院由比尔•盖茨、瑞•达利欧、牛根生、何巧女、叶庆均五位中美慈善家联合发起成立。学院致力于善知识体系的建设,努力提升中国公益教育专业化水平,促进公益慈善领域的国际交流与合作并推动全球慈善事业改革创新。王振耀教授曾在国家民政部工作22年,为普及中国农村直接选举制度、建立城乡最低生活保障制度、创建国家自然灾害应急救助四级响应体系作出了重要贡献,在汶川地震救灾过程中受到国家表彰,并推动建立了孤儿津贴、老年人高龄津贴等多项国家基本社会福利制度。


CGPI公益大讲堂为营造良好的社会公益氛围,倡导先进的公益理念,传播专业的公益知识,深圳国际公益学院将在深圳主办免费开放的大型倡导类公益大讲堂。每月邀请著名学者、企业家、政府官员或其他领域公众人物,分享公益行业最新趋势,慈善创新模式和个人实践经历等公益话题。演讲时间约为90分钟,现场提问30分钟,听众约200位来自深圳以及周边地区的广大市民。



主办方


深圳国际公益学院
学院由比尔•盖茨、瑞•达利欧、牛根生、何巧女、叶庆均等五位中美慈善家联合倡议成立。学院董事会主席为招商银行原行长马蔚华,院长为北京师范大学教授王振耀。深圳国际公益学院致力于促进中国与国际公益慈善事业发展,提升公益教育专业化水平,加强公益慈善领域的国际交流与合作,推动全球慈善事业改革创新。

分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events