首页>新闻/活动>活动>正文
益论沙龙 | 99公益论剑,剑待出鞘?互联网筹款秘籍先收好 (直播地址)

:2018/08/01

凤凰网直播间地址:https://zhibo.ifeng.com/video.html?liveid=121030

今年9月,“99公益日”将迎来它的第四个生日,《慈善法》实施也将满两周年。期间,我们见证了中国公益尤其是互联网公益生态的演进,尽管它带着成长的烦恼,却仍是最令人振奋、最能激发全民热情的动向。

互联网募捐始终是中国慈善公益的核心议题。今年5月,民政部公布了第二批指定的互联网募捐信息平台,至此网络募捐信息平台达到了20家,引发社会关注。“99公益日”年度性地引爆公众对互联网募捐的讨论,2018年腾讯公益发布了“回响计划”,通过走访“小朋友画廊”、“爱的分贝”、“阿拉善荒野新疆”、“春蕾计划”等九个过去受到关注的互联网募捐明星项目,透视互联网公益的在近几年的改变与经验。

我们当然承认,围绕互联网募捐还存在一系列值得探讨的难题、问题和现象,比如募捐成本问题、指定平台的责任义务问题、公募与非公募的合作与分工、募捐的合法性与合规性、募捐项目竞争雷同倾向以及各指定平台影响力发展趋势等,不过这些又为我们提供了观察互联网募捐发展的一个个独特的视角。

在英国,谁可以面向公众公开募捐?答案是,谁都可以。公开募捐不需要任何特定的主体资格,换言之,“募捐资格”不设立行政许可。个人和法人都天然有资格公开募捐。中国慈善法未来的修订该何去何从呢?

在《慈善法》实施两周年、第四个“99公益日”到来之际,国际公益学院、北师大中国公益研究院将举办第七期益论沙龙,以“ 如何让互联网募捐更健康持续?”为主题,邀请学者,互联网公益专家、明星公益项目负责人等人士展开对话。同时,沙龙将发布《慈善法实施两周年公益界的十大进展,期待展开更多深入的探讨。


时  间:2018年9月4日(周二)10:00-12:00(请提前半小时签到)

地  点:德外大街13号合生财富广场8层 师仁厅(一楼大厅凭身份证可领取电梯门禁卡)

主办方:国际公益学院、北师大中国公益研究院

战略合作:新华公益、光明公益、凤凰公益、新浪公益

主持人:公益时报 张明敏

报名方式:扫描下方二维码





对话嘉宾(排名不分先后)

黄浩明 国际公益学院副院长

教授,中国国际民间组织合作促进会原理事长,研究员(教授),获天津大学管理学博士学位。清华大学公管院NGO研究所兼职研究员、国家行政学院兼职教授、中国经济社会理事会理事、爱德基金会理事。30余年从事社会组织培育和发展研究,社会组织国际交流,研究公益组织与企业合作规律,推动中国社会组织走出去战略的研究和实践。

 

贾西津 清华大学公共管理学院副教授,清华NGO研究所副所长

清华大学公共管理学院副教授,研究方向为公民社会与治理,侧重于比较研究和实地试点研究,特别是公民社会国际比较、公民参与、社会转型等。 2001年获得北京大学法学博士,专业为社会学理论与方法;1998年获得北京医科大学临床医学(七年制本硕连读)学士、硕士,1996-1998年在北京医科大学精神卫生研究所主修社会精神医学方向。2008-2009年在哈佛大学做访问学者,研究中美公民社会比较;2005年和2004年分别在英国伦敦经济学院和香港中文大学做短期访问学者,专门研究过英国政府与志愿及社区部门伙伴关系协议和慈善规制问题。 讲授课程包括公共事务伦理、国家与公民社会、公民社会与法制前沿、非政府管理概论、非营利与公共事业管理前沿、社会管理创新等。

 

苗世明 WABC无障碍艺途创始人

WABC无障碍艺途创始人。毕业于中央美术学院绘画专业。2009年创办了公益项目WABC无障碍艺途,旨在以当代文化艺术为媒介去教育和提升残障人士的精神生活品质,寻找有艺术天赋的脑部残障人士,为他们搭建一个展示自己、与社会交流的舞台,从而缓和社会对于这个群体的偏见,使之逐步融合。

 

邱莉莉 北京天使妈妈慈善基金会创始人,常务副理事长

北京天使妈妈慈善基金会是5A级公募基金会,成立于2013年12月26日,是由多年来一直活跃在儿童大病救助领域的天使妈妈团队发起设立,以汇聚爱心,保护弱势群体的生命、健康、生存、发展权利为宗旨,主要开展特殊群体的医疗救助、康复关怀和信息咨询等公益活动。天使妈妈团队曾于2008年和2012年两次荣获国家慈善领域政府最高奖项——“中华慈善奖”。

 

史策 轻松筹企业社会责任前总监

大学学习心理学专业,在读期间因为4.14玉树地震接触到灾后心理援助,与公益结缘。先后从事过基金会、企业社会责任方面的工作。15年初加入轻松筹,从轻松筹最初的个人求助业务到互助再到指定平台的建设,均全程参与。



分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events