首页>新闻/活动>活动>正文
名师公开课 | Bertram Lang 社会影响力——来自欧洲的经验(北京、深圳,报名中)

:2018/09/11


CGPI名师公

名师简介-Bertram Lang

现任德国法兰克福歌德大学政治学研究所研究员。同时,他也是(柏林)墨卡托中国研究所政策研究员,在此期间获得了德国和欧洲政策制定者和市民社会实践者的政策咨询经验。 除了专注欧中关系之外,他目前的研究重点聚焦在慈善和市民社会的不同见解。

他曾在弗赖堡(德国)、南京(中国)和普罗旺斯地区艾克斯(法国)学习政治学和汉学,并在布鲁日(比利时)的欧洲学院获得欧盟国际关系硕士学位(专攻欧盟 - 中国关系)。他在欧洲学院参与创立了“聚焦中国”小组,以加深欧洲对中国的了解。

在他的职业生涯中,他曾在斯图加特罗伯特•博世基金会工作,参与到基金会新的影响力定位概念实施中,以及为布鲁塞尔的欧洲议会和驻北京欧盟代表团做出了贡献。他的评论亦刊载在纽约时报,新苏黎世报和法兰克福汇报等报刊上。




1
北京站



欧洲的不同慈善文化及

其对欧盟民间社会合作的影响


慈善事业是一个多维度的概念,虽然大多数国家确实存在以慈善为目的的自愿捐赠传统,但慈善事业的范围、倾向形式及做法在欧洲范围内仍存在巨大差异。不仅体现在慈善组织的主要类型和主要社会职能方面,而且在法律定义和“基金会”(特别是普通法系和大陆法系国家之间)的处理,以及政府在管理慈善组织的作用等方面,都存在重要的差异。

该演讲将概述欧洲国家的“慈善模式”,并重点介绍这些不同的文化和传统对欧盟内部和第三国国际合作的意义。

随后的讨论将扩大案例,特别是美国和中国的案例,并以此了解不同的慈善文化和治理模式如何影响慈善捐赠和基金会间的国际合作。


北京站

主题:欧洲的不同慈善文化及其对欧盟民间社会合作的影响

时间:2018年9月12日(周三)14:30  - 16:30

地点:国际公益学院 北京教学点

北京市西城区德胜门外大街13号合生财富广场8层(一楼大厅凭身份证可领取电梯门禁卡)

语言:英文(有交传翻译)

费用:免费(名额50人,以短信确认为准)















2
深圳站










NGO的挑战与机遇:社会影响力 —— 来自欧洲的经验

“社会影响力”在学术文献中被描述为过去十到二十年间在非营利行业出现的核心概念之一。由于无法通过直接查看账簿和资产负债表来评估非营利组织的成功与否,这些声称自己为“公共利益”工作的组织越来越多地被要求通过 “证明”它们的工作确实创造了改变(即实现“影响力”)以提升非营利组织对社会和潜在捐助者的“公信力”。

 根据欧洲捐赠人组织以及非政府组织筹款的经验,本次讲座将以批判性方式评估“社会影响力”如何改变非营利行业以及如何最明智地利用这一概念来改善捐助者与被捐助组织之间的关系。有人认为,我们需要减少过度关注证明影响力(主要是事后)的评估,而应更全面地将“社会影响力”理解为整个项目管理过程链中的良好工作实践。

 实践的范例主要来自欧洲的项目,将展现在不具备全面影响力研究所需的人力和财力的小型NGO,如何更有效地进行社会影响规划。

深圳站

主题:NGO的挑战与机遇:社会影响力 —— 来自欧洲的经验

时间:2018年9月17日(周一)19:00  - 21:00

地点:国际公益学院 国创校区

深圳市福田区深南大道1006号深圳国际创新中心F座4层

语言:英文(有交传翻译)

费用:免费(名额50人,以短信确认为准)

主办单位

国际公益学院(China Global Philanthropy Institute, 简称CGPI)成立于2015年11月,是全球第一家拥有独立法人资格、专注于公益慈善高端人才培养的教育机构,由比尔·盖茨、瑞·达利欧、牛根生、何巧女、叶庆均等 5 位中美慈善家联合倡议成立,董事会主席为招商银行原行长马蔚华,院长为北京师范大学教授王振耀。学院致力于促进中国与国际公益慈善事业发展,提升公益教育专业化水平,加强公益慈善领域的国际交流与合作,推动全球慈善事业改革创新。


报名链接:


分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events