首页>新闻/活动>活动>正文
EMP丨最专业的行动型课程-战略慈善与有效资助火热招募中

:2017/09/04


“基金会与其它慈善机构不同,不是去解决问题产生的后果,而是向造成问题的原因开刀。”

                 ——资中筠《财富的归宿-美国现代基金会评述》


在慈善生态链中,

基金会拥有独特的位置与优势,

因而决定了其作为资源端的特殊使命性价值。


如果说公益组织关注的课题是

“如何设计好项目”,

那么基金会聚焦的重点则应是

“如何发现并资助好项目”。


这对于基金会的管理者们而言

远非易事。


如何锁定“造成问题的原因”?

如何从宏观到微观、从战略到执行贯穿战略慈善?

如何更加落地、更加聚焦地进行有效资助?

……


为帮助各基金会更有效地开展资助活动,国际公益学院与基金会中心网特为基金会创始人、理事会成员、秘书长、关键执行人等策划了本次三天的专题课程。


第一天,纵览行业坐标,洞悉过去到现在;

第二天,横跨全球坐标,了然国际到国内;

第三天,深度实操演练,打通理论到实践。

由 ‘Why’到 ‘How’,

帮助学员彻底走出困惑,完成专业领域新突破!


时间地点

 2017年917-919日/中国 北京

课程主题

从梦想到影响——战略慈善与有效资助

课程亮点


1、跟随行业资深专家学习有效资助方法论


徐永光

(国际公益学院特聘教授、南都公益基金会理事长)

中国慈善联合会副会长、国务院参事室特约研究员、基金会中心网名誉理事长,第九、第十届全国政协委员,潜心中国民间公益慈善事业 25 年,在社会组织实务和理论研究方面有重要建树,主编《中国第三部门研究丛书》,著有《叩问天人之际——徐永光说希望工程》、《公益向右 商业向左》等。


程芬

(国际公益学院公益研究中心副总监,北京师范大学中国公益研究院助理院长)

曾撰写《理事会手册》系列指南、2008——2010年度中国慈善捐助报告、2012年度中国城市慈善发展报告。有丰富的政策倡导经验和深入的地方慈善咨询规划经验,曾参与民政部十一五慈善事业发展指导纲要的中期评估和十二五慈善事业发展指导纲要前期研究、慈善捐助信息指引等课题;曾为全国多地提供慈善政策咨询或慈善发展规划服务。


李志艳

(国际公益学院客座讲师/课程顾问、中国资助者圆桌论坛(CDR)秘书长)

国际公益学院客座讲师/课程顾问、中国资助者圆桌论坛(CDR)秘书长,为国内近30家基金会提供资助战略咨询和人才培养服务。发表《资助指南系列》、《公益的方法》等工具方法类作品,研究及主讲课程包括有效资助、变革理论、监测评估等内容。


张瑞英

(基金会中心网战略慈善研究中心主任)

曾在能源基金会(美国)北京办事处工作16年,曾任副首席代表和项目主任。在研究机构、政府部门、大型国企有丰富工作经验。西安交通大学能源与动力工程学士和中央财经大学经济学硕士;曾是加拿大英属哥伦比亚大学和美国斯坦福大学访问学者;完成哈佛大学肯尼迪政府学院高级管理课程非营利机构战略规划。

 

刘晓雪

(北京师范大学教育经济与管理硕士,墨德瑞特管理咨询有限公司创业合伙人)

曾任职于南都基金会并有5年资助经验,期间通过战略性机构资助,促进高潜力公益组织实现更大规模社会影响力,并通过对项目的经验反思总结,主编《散财有道——南都公益基金会公益风险投资的理念与实践探索》。从2017年起成为墨德瑞特管理咨询有限公司创业合伙人,致力于通过人力资源和组织能力的专业支持,帮助非营利组织和社会企业取得突破性成果,产生规模化影响。

联合国开发计划署驻华代表处慈善顾问,工作涉及中国慈善领域研究、倡导及政策建议,与政府、慈善组织、研究机构、和私营部门长期合作。是《中国互联网慈善》报告(2016)及《慈善与可持续发展-中国行动》(2017)主撰稿人。近期的工作重点包括推动可持续发展目标在中国慈善领域的本地化,发现大数据及创新的中国慈善案例,以及对中国慈善法实施的相关调研。

 

王瑞

(联合国开发计划署驻华代表处慈善顾问)

联合国开发计划署驻华代表处慈善顾问,工作涉及中国慈善领域研究、倡导及政策建议,与政府、慈善组织、研究机构、和私营部门长期合作。是《中国互联网慈善》报告(2016)及《慈善与可持续发展-中国行动》(2017)主撰稿人。近期的工作重点包括推动可持续发展目标在中国慈善领域的本地化,发现大数据及创新的中国慈善案例,以及对中国慈善法实施的相关调研。


付涛

(北京沃启公益基金会秘书长,原《中国发展简报》主编)

作为中国公益慈善行业的专业观察者,长期致力于深度报道公益行业事件,促进行动反思与思想交流。从2014年起与同事对中国基金会资助的实践与价值进行研究总结。


计洪波

(亚洲基金会(美国)北京代表处首席代表)

亚洲基金会(美国)北京代表处首席代表。自2007年起为亚洲基金会北京代表处服务至今,先后负责灾害管理、妇女权利、公益慈善行业发展、区域协作和中美关系等多个领域的资助项目。


游海霞

(国际公益学院公益研究中心分析员)

国际公益学院公益研究中心分析员,《有效资助指南》联合撰稿人。2008年毕业于外交学院,先后任职于中国和平发展基金会、香港乐施会北京办。研究领域:行业趋势和企业慈善。


 孙叶竹

国际公益学院公益研究中心分析员)

国际公益学院公益研究中心分析员,《有效资助指南》联合撰稿人。研究领域为公益管理。



2、国际公益学院独家设计行动型课程体系

                                                第一天            课程内容

上午

破冰+课程简介

第一课:时代脉搏与资助战略

下午

第二课:从战略思维到项目实操

第三课:资助的价值与现状

第二天

课程内容

上午

第四课:从可持续发展视角看资助战略

第五课:亚洲基金会的资助战略:社会问题的发现与聚焦

下午

第六课:

战略慈善典范案例:老牛基金会

讲座:与欧洲资助型基金会对话

第三天

课程内容

上午

第七课:动手制作资助路线图

下午

资助实战案例讨论

课程总结+结业





增值福利

增值福利一:跨文化学员交流 

主办方独家邀请墨卡托奖学金获得者、欧洲基金会同伴,与课程学员面对面交流互动,讨论本土机构与国际机构的同与异。


增值福利二:进阶课程奖学金 

参与本次课程的学员,有机会获得奖学金,用以继续研修国际公益学院 EMP (国际慈善管理)课程。


报名相关

报名时间

即日起至9151800截止


报名费用

 RMB6,800元(包含课程学费及所有相关资料费用,学员食宿费用需自理)


报名通道

扫描下方报名二维码,即可报名。

奖学金政策

1. 主办方联合支持,奖学金全覆盖;

2. 奖学金额度高达学费的 50%-80%,具体额度将于报名结束联合评议后决定;

3. 鼓励基金会决策者、管理者和同一机构核心执行人(原则上不超过三人)组团学习;

4. 奖学金优先评定因素包括:校友及校友推荐、积极回应课前调研问卷并贡献案例者、同一机构两人或三人报名参与。


课前调研问卷链接及二维码

https://sojump.com/jq/16283410.aspx


咨询方式

望老师

座机:010-50825601

手机:18610734828


分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events