首页>新闻/活动>活动>正文
课享新鲜 | 公益影像的力量

:2017/07/10


北京师范大学艺术与传媒学院樊启鹏副教授是“天缘公益”乡村教育阅读促进项目的发起者。项目致力于筹集阅读资源,建设乡村小学图书室。在6月23日举办的京师公益讲座中,樊老师作为一名公益实践者,以天缘公益为案例,分享在公益与影像方面的实践经验。


公益影像的力量

公益传播有四个目标层次,首先,要把服务和产品让目标群体知道。第二,让目标群体知道还不够,还要让他产生认同。第三,产生认同以后,要有所行动。第四,跟随并产生粘性。在整个过程里面,影像能够发挥关键的作用。影像是非常吸引眼球的,它无需占用太多的时间,而且十分直观。所以,从宣传的到达率与有效性来看,影像是非常有优势的,它能使公益活动迅速被人知道。


持续地用图片、视频和声音等方式进行传播,可以让受众置身于公益活动的场域之中。在天缘公益项目中,活动参与者不断地反馈照片,比如天缘公益图书室的书到了,是如何运输的,如何拆分和归类的,随时拍摄并发送。这样的传播方式使公益活动全流程透明呈现,给人以真实感,很快就能建立项目的公信力。


受益人创造内容

 受益人不应仅仅成为公益影像中被观看的对象,还要成为影像传播内容的创造者。以天缘公益为例,有的学校校长对项目的理念高度认同,通过视频、图片等方式加以表达,继而进行推广,比直接写文字更加直观方便。


还有一种特别的影像传播方式:让老师把学生的作文、日记拍成照片,用公众号进行推送,由全国各地支持公益项目的朋友发表评论,鼓励这些孩子继续写作。对于这些评论,学校老师可以下载、打印、装贴,给孩子们看到反馈。我们以这种方式为各方搭建平台,实现互动。


理念重于技术

无论执行公益项目还是影像纪录,重要的是确定看问题的视角。部分公益活动的视频或图片看起来缺乏主题,实际上是创作者脑中缺乏概念,没有厘清真正要表达的观点。公益影像,需要从现实生活和项目一线去寻找想要表达和证明的东西,多跟不同的生命碰撞,才能找到创作主题。


 用影像传播公益,当中发挥核心作用的不是“技术”,而是“人”。正如我们去拍照片、拍摄录像,最重要的角色是镜头里面的人及其故事,把这些故事和情感融入到你的作品中,宣传就变得更有温度,而不是高高在上。

分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events