首页>新闻/活动>活动>正文
开讲啦 | 社会企业认证,到底有多重要?

:2017/06/15

随着社会企业概念的兴起和推广,除了传统的公益资助手段以外,越来越多的投资人开始探索用投资的方式来推动社会与环境目标的实现,并在很多国家和地区有了诸多先行的实践。在这样的大背景下,完善的政策支持、清晰的定义与标准,也成为了社会企业行业进一步发展的必然需求。

 

本期CGPI公益大讲堂邀请了欧洲公益创投协会和亚洲公益创投网络的创始人Doug Miller先生作为主讲嘉宾,通过丰富的社会企业案例、社会企业认证标准发展等内容,与现场观众共同探讨社会企业在欧洲和亚洲的发展趋势,以及面临的挑战及机遇。

 


社会企业的概念强调用商业策略来解决社会问题,在英美等发达国家已经发展多年。而在中国,这样的企业虽然听起来很美好,但在现实生活中,它们却面临种种尴尬——社会企业缺乏政策支持,也没有专门的注册形式分支。目前,尽管行业内外已经陆续开展对社会企业定义和标准的讨论,但各方在概念和实践上仍然存在不同意见。

 

为了推动社会企业的发展,提高公众对社会企业的认知,推动社会企业的健康、有序和快速发展,对社会企业进行清晰的定义与标准认证,并根据社会共识不断完善,已经成为行业持续发展的刚性需求。

 

在本期CGPI公益大讲堂中,Doug Miller先生将会从社会企业案例、行业认证标准等议题出发,与现场观众共同探讨,社会企业认证到底有多重要。

 

社会企业认证发布

 

值得一提的是,讲堂最后还将启动本年中国慈展会社会企业认证工作,并发布2017年社会企业认证标准。慈展会社会企业认证工作由国际公益学院、北师大中国公益研究院、深圳中国慈展会发展中心、北京大学公民社会研究中心共同发起,自2015年启动以来,已有23家机构获得社会企业认证。其中,中和农信项目管理有限公司是唯一获得金牌社企的机构。

 

经过此前认证工作的实践与探索,结合近年中国社会企业的发展实践与国内外社会企业学术专业研究,2017年的社会企业认证工作在认证标准制定、认证程序及参与机构等方面均会有较大突破。本次慈展会社会企业认证发布会也是继611日发布《中国社会企业发展北京倡议》之后的第一个实质性的落地行动,旨在通过社会企业认证,迈出营造中国社会企业生态体系的第一步。关注社会企业发展的你,绝对不容错过!


活动安排

  宾:Doug Miller先生

  间:2017621日(周三)下午14:30-16:30

  点:深圳市福田区深南大道1006号深圳国际创新中心F4

主办方:国际公益学院

协办方:深圳市社创星社会企业发展促进中心;深圳市中国慈展会发展中心

支持方:深圳市关爱行动组委会办公室

报名方式:扫描下方二维码

 

 

嘉宾介绍

 

Doug Miller先生是欧洲公益创投联盟(EVPA)和亚洲公益创投网络(AVPN)的创始人。EVPAAVPN一直致力于研究催化更加策略性的、合作性的和聚焦结果的方式以推动可持续的社会影响力。

 

Doug Miller先生是一个出生于波士顿并在英国生活了30年的美国人。他有40年金融行业工作的经验,尤其是在私募股权领域。从1990年到2010年,他创建并经营国际私募股权公司超过20年,并积累了他在欧洲和亚洲的经验。同时他还在多个亚洲和欧洲的公益创投和社会影响力基金担任顾问委员会成员。


分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events