首页>新闻/活动>活动>正文
EMP学员杨金钰:你问我要去往何方,我指着大海的方向

:2020/06/05

  

       参加社创之星创业大赛提交项目时,需要回答一个问题:你做渔歌的初衷是什么?

  我仔细想了这个问题,要说初衷,还得从我如何进入公益圈说起。

  我在20几岁的时候,一个人跑到北京闯天下,一次我爸爸从呼伦贝尔老家来北京看我,估计是看到当时比较艰苦,爸爸有点心疼,有一天他问我,你将来是怎么打算的?

  当时说实话,对将来也没有确切的打算,但是也不知道哪根神经忽然发热,我就和我爸爸说,我有一个志向,我希望自己:

  在30岁的时候,能有一份自己的事业,

  在35岁的时候,我的爱人可以不用出去工作,能有个体面的生活,

  在40岁的时候,我可以帮助到我身边的家人和朋友,

  在45岁以后呢,我可以为国家和民族做一点事情。

  我爸爸听我讲完,惊奇的看着我,什么话也没说。

  后来我开始打工、创业、打工、再创业,成过事情,也失败过,一路走来,有的时候,我已经忘记了当时曾立过的志向,有的时候,我忽然又想起来了,但是,每次到一个人生十字路口的时候,就总好象有一个声音在耳边说,向这边走,向这边走。

  那个声音就是我曾经立过的这个志向。

  时光如飞箭,岁月如炮弹,一转眼45岁很快就要到了,有一天我转过身回头看,似乎之前的志向都实现了,要知道立志的时候也是懵懵懂懂的年龄,好神奇。

  过了几天,我的老板雷军先生跟我说,咱们要做公益慈善,成立小米公益基金会,你们几个来筹备。我听完后非常高兴,这正是我现在想要做的呀,怎么真的说来就来了,于是就这样进入了公益领域,世界真是奇妙啊。

  公益基金会的筹备工作开始了,可是我之前20多年都在做商业互联网,没有做公益的经验,啥都不懂,接触了以后才知道,做公益工作比做商业更难。

  商业靠订单驱动,可以考核。公益靠情怀驱动,无法量化。

  想来想去,就先学习吧,于是,就报名到国际公益学院读书。在读书的过程中,我知道了影响力投资,也了解了他是既有商业回报,也有社会价值和环境影响考量的公益慈善前沿。用创新的手段解决社会问题,实现自我造血式的发展,影响力投资是真正的授人以渔。

  2019年我参加了国际公益学院的美国斯坦福影响力投资实践课,认识了一位叫Eva的老师,有一天,Eva老师在微信和我说,世界银行国际金融公司IFC在斯坦福发布影响力投资报告,提到目前发展的3个瓶颈问题:

  1.投资者对于影响力投资回报的共识和预期不一带来障碍;

  2.好项目与投资方/慈善资金无法对接问题;

  3.影响力项目如何评估。

  这三个问题,就时常徘徊在我脑海中,尤其是第二个问题,我自己创业多年,深知创业是高危职业,很多创业者都患有抑郁症,每天承受巨大精神压力,一些创业失败者家破人亡,妻离子散。

  融资太难了,见投资人太难了,传统的登门拜访、电话约见效率太低了,互相不知道,信息不对称,很多创业者在见到正确的投资人之前,项目就倒闭了。再见到投资人时,已经错过了时间节奏,只能是扼腕叹息。

  有一天晚上外边在下大雨,我从睡梦中醒来,忽然想到,我既创过业,也做过投资,既了解商业,也了解公益,既在商学院读书,也在国际公益学院读书,这不正适合做影响力投资吗。天将降大任于我呀,使命正在前方召唤我,于是我穿上衣服,打开电脑,写下了一份互联网影响力投融资平台的策划,用互联网方式解决第二个问题。第二天这个策划案提交给我的班主任老师,这就成为了我在国际公益学院的毕业行动计划:渔歌。

  再后来,国际公益学院的助理院长傅昌波老师成为了我的导师,而网站开发也非常顺利,在今年4月份正式上线。

  网站上线后,我才知道,影响力投资的发展远比想象中慢,叫做耐心资本真是一点也不为过。AVPN的Cindy老师帮我出谋划策,有一天和我说,影响力投资是一条漫漫长路,要做好思想准备。我听完后默默的想,看来要做10年打算了,只是不知道够不够。

  这段时间我们在全世界招募渔歌城市主理人,城市主理人的属性是志愿者,工作内容是在当地城市挖掘优秀的可持续发展项目,帮助他们提交到渔歌网站对接投资人。

  城市主理人在工作中,助力商业向善,帮助创业者成功,实现自身价值,并且和全球最优秀的创业者同行,学习创业经验,收获商业智慧。

  有位城市主理人问我,老杨,你做渔歌想得到什么?

  我想了想说:其实,我和你们想得到的是一样的。

分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events