首页>新闻/活动>新闻>正文
王振耀主持第六届西湖论善圆桌对话,探讨促进长三角区域慈善高质量发展

:2019/11/15

  11月12日下午4时,主题为“加快长三角影响力建设,促进区域慈善高质量发展”的圆桌对话在第六届西湖论善成功举行。

  本次圆桌对话环节由深圳国际公益学院院长王振耀担任对话主持,上海市慈善基金会副理事长兼秘书长张华,江苏省慈善总会副会长兼秘书长章大李,浙江省慈善联合总会副会长兼秘书长陈小德,安徽省慈善与社会福利协会秘书长蔡先文,浙江传化慈善基金会秘书长涂猛,浙江省微笑明天慈善基金会理事长吴伟,瑞士互满爱人与人国际运动联合会中国区域首席代表迈克尔·海尔曼。

  *以下为本次圆桌对话实录:


  王振耀:近年来,长三角慈善一体化在党中央特别是习主席倡导和推动下获得一些长足的进展,在全国走在了前面。

  首先请东道主陈小德副会长兼秘书长,也是议题的设计方,来谈谈浙江的经验,包括对慈善创新,长三角一体化慈善创新的设想、理念和规划。

  王振耀


  陈小德:从浙江到长三角“三省一市”,共同推动区域性慈善影响力和高质量发展是基于长三角一体化的国家战略,作为慈善组织如何来参与到长三角一体化中来,畅谈长三角慈善一体化的价值、理念、目标、使命和任务。

  今年6月,江苏召开了长三角一体化发展•钟山慈善行动,从倡议到宣言更到行动,三省一市慈善机构共同推动长三角慈善一体化看到了成果,这次以创新和高质量发展为主题,也是共同探讨区域慈善事业发展的问题,进而实现区域慈善带动中国慈善事业的发展。中国慈善有五大版图,分别是长三角,珠三角,京津冀,黄河谷,四川成都带。长三角慈善如何在全国打响品牌,推动高质量发展,所以作为这次西湖论善提出这样的主题,也希望在座的长三角的三省一市慈善基金会的代表,特别是王振耀院长能给我们指明方向、指点迷津。

  陈小德


  王振耀:上海市慈善基金会对推动长三角一体化做了很多倡导、引领和设计。很多方面都设计的相当缜密。下面请上海慈善基金会副理事长兼秘书长张华女士谈谈下一步长三角慈善一体化结构的设想。

  张华:长三角慈善一体化以务实精神共同推进,从备忘录启动,再到宣言到行动,从制度设计到具体落实,可以概括为这几个“一”:

  一是建立一个联席会议制度提供组织保障。通过联席会议制度大家来共商慈善一体化,共商未来发展目标手段,理念如何传播,如何创新,如何以高质量的慈善活动和项目来推进一体化向务实发展。

  二是建设一个基金。通过基金去运作项目,以项目为载体,通过这个载体把长三角的慈善资源做到优化配置,做到更好地精准运作。

  三是评选“慈善之星”。命名为长三角“慈善之星”,希望以榜样的力量感染社会,带动社会,引领社会,让更多的大众参与到慈善事业当中来,通过一体化,把三省一市的慈善之星评选出来,形成更广泛的社会影响力。

  第四是成立一个长三角媒体慈善公益联盟。通过一些媒体平台来宣传慈善人物,弘扬慈善文化,包括“慈善之星”将在这个平台上进行广泛的宣传,通过宣传把慈善弘扬出去。

  第五建一个慈善专家智库。通过专家智库在理论和理念上给我们一些引领,对慈善当中碰到的瓶颈问题给予解疑释惑,推动更务实的行动。

  张华

  王振耀:从黄埔江到西湖再到钟山,长三角慈善在推动层面,江苏很有智慧,下面请江苏省慈善总会副会长兼秘书长章大李来介绍一下他对长三角慈善创新的体会。

  章大李:长三角区域的慈善一体化发展,从上海宣言到浙江西湖论善提出目标任务,又到江苏,在推进慈善精准扶贫上面迈出重要的一步,完全符合党中央国务院关于打好脱贫攻坚战,建设全面小康这一要求。要求我们创造更多好的经验。

  一要在思想认识上提升高度。长三角一体化已经上升为国家战略,也是在习近平总书记亲自关心和主导下实施的,要尽快把工作落到实处,不能停留在一般认识上,要提升对这项工作重要意义的认识。

  二要在机制创新上加快进度。目前就张秘书长刚才讲的有四项机制都非常好,但是还没有完全真正到位。一个是联席会议制度、一个是秘书长会议制度、一个联络员制度、一个人才库、项目库,这是长三角慈善一体化发展的决策机制。

  三要在项目联动上要加强力度。目前面临的问题是基金和项目没有完全落实,下一步请专家团队、请深圳国际公益学院,就联合扶持的慈善精准扶贫项目做一些调研和评估,基金到位以后,立即投入运行,争取能早出效果。

  章大李


  王振耀:你们看“钟山行动”点到的很具体,每个项目怎么行动,要落实时间进度,这样的行动不是一般意义上的,这一年多来长三角一体化的推进是非常有意义的。现在来听听安徽省慈善与社会福利协会秘书长蔡先文谈一谈安徽对长三角一体化的定位。

  蔡先文:融入长三角是安徽向先进地区的江、浙、沪进行大学习、大交流、大发展的大好机会,安徽将不失时机的抓住这个机遇,趁势而上,把安徽慈善事业赶上来。从一体化做文章,所谓一体化那就是大同,同绘一幅图,同下一盘棋,同创一个业,同圆一个梦,谈三点建议:

  一、要做到三个抱团。

  既然是一体化,就不能够像原来各省搞各省,也不能够以行政区域为藩篱,要实行人才、信息、项目、资源大流动,这样实现三个抱团。

  首先,在顶层设计上实行抱团,共绘一幅图。今年7月份,《长三角区域发展一体化规划纲要》正式发布实施,慈善一体化作为长三角区域发展中的子系统,研究制定长三角慈善一体化的五年发展纲要。统一规划和统一目标,促进一体化的实施和发展。

  其次,在人才交流上抱团,慈善一体化没有人才支撑很难达到一定水平,人才建设方面,安徽相对江浙沪来说有很大差距,要利用深圳国际公益院的平台和长三角慈善一体化人才库的平台,加大人才培养力度,加强人才交流,做为长三角发展一体化的推动力。

  第三要在项目创新上抱团,项目创新安徽相对江浙沪来说差距也是比较大的,江浙沪的慈善项目立意比较新,项目的可操作性比较高,项目的效果比较明显,在这方面安徽要走出来,要进行学习,今后三省一市加强交流,共建一些大项目,现在“钟山行动”建立了长三角的扶贫基金,这是很好的立项,将对提升长三角慈善一体化的影响力带来很好的效果。

  二、在机制上搭建三个平台。

  第一个平台长三角三省一市省级联席会议制度已经建立。第二个平台到目前为止仅仅停留在省级层面,三省一市有近50个市级单位,这是慈善工作的中坚力量,现在长三角区域发展一体化,41个市里城市联盟正式建立,使市级的慈善力量发挥出来,不能局限于三个省市、四个省市互动去交流。第三个平台县级慈善联席会议。三省一市有几百个县,安徽105个,江苏100个。三省一市几百个县级单位,这是慈善的一线部队,他们要参与到一体化中来,真正的使慈善一体化落到实处。

  三、建立三个指导委员会。

  第一个是顶层设计或者规划纲要指导委员会,长三角三省一市规划纲要的指令,包括起草、调研、制定、实施指导。第二个指导委员会是人才指导交流委员会。以深圳国际公益学院牵头,能够加大三省一市的人才培养。第三个平台指导委员会就是项目创新委员会,专门研究长三角一体化,怎么样把项目做到最好,能够汇集三省一市,能够在区域内形成影响力,乃至在全国形成品牌。

  蔡先文


  王振耀:今天的对话,让大家的创新点子一下子激发出来,这里谈到规划,企业有规划,长三角慈善一体化应该做规划。

  我主持过2005年制定中华人民共和国慈善事业发展指导纲要,国家有一个纲要以后确实不错,他们的奇思妙想一体化能力有一个纲要,我刚才在想能不能有一个指导纲要,而且民间参与,他谈了很多行动性的平台,包括指导委员会,都是一些很好的创意和创新。长三角一体化中央定了之后,我理解当年我们听小平在1992年南巡的时候讲了一句话“说改革开放可能有一些地方不足,就是浦东开放晚了”。我们就会理解为什么浦东,浦东就是上海,整个长三角的意义在哪里?区域性方面,长三角一动全中国就动,因为辐射的力量是极其强大的,五大慈善板块中,长三角的意义至关重要。四个秘书长长期在政府工作,我没有想到他们的想象力这么丰富。我觉得建立一个智库很有必要,服务于长三角慈善一体化,引领发展,甚至推动整个世界慈善行业的发展。今天听完四个秘书长谈创新,我是觉得相当满意。当然也给专家学者布置了很多任务。

  长三角慈善一体化离不开的根基是民间慈善,框架是政府要领导带头,真正长三角的影响力是民间慈善走在了前列,很多上海的慈善组织和民间组织在全国做影响力,甚至在国外做慈善,我知道很多事例。江苏在整个全国慈善中有许多创新,从科技慈善角度,科技慈善有意识的发明,包括机器人AI,怎么和慈善连起来,他们建立了科技慈善联盟。在苏州,面向全国,跟世界对接,其中有的项目是引领世界的,很多具有尖端性,安徽也是一样,在政府层面推动很多慈善项目,同时和国内、国际实现有效的对接。

  涂猛:传化慈善基金会成立于2017年,在2年多一点的时间里,做了四个事情。

  1.社区。三元社区,主要做乡里乡亲。传化一直非常注重回报当地社区的居民,他们讲故事,第一年盈利的时候,大部分就拿出来给他所在的村打井,叫明星村,让村民喝上自来水,一直与省内各级慈善会开展项目合作。

  2.配合国家战略在深度贫困地区建卫生室,健康扶贫,现在大概已经有两年了,到今年大概要建到740所,我们的目标是1000所,两个亿,到明年是三年,今年已经完成740所,都非常的好。同时配置其他的一些社会资源,特别是医院,在帮助农村做硬件建设的同时,怎么帮助村民提高医技能力和水平,非常重要、非常关键,培训他们,今年和萧山的中医院给每个村医提供70多个课时的培训,安心卫生室。

  3.面向3千万卡车司机。3千万绝大部分是农民,绝大部分成家,平均两个多孩子,大体他们带着中国1.5亿农村人口在反贫困,在加速城市化的进程。家很重要,同时对于国家也很重要,这几年每年社会货运总量的76%,是我们这些卡车司机做下来的,他们的职业特征也非常的鲜明,自顾体制,个体户,买车自己开,高流动、高分散、高风险,有这么一波人,我们这个项目是一个公益+互联网项目,专门开发一个APP,注册卡车司机5.3万多人,把这些人当中平时特别乐于助人有公益意识的骨干挑选出来,成立一个一个的安心驿站,大概每个安心驿站50到100个人,现在这个骨干大概有1.3万多人,让他们组织起来,组织起来干什么?互助,核心是道路的救援,同时让他们服务于当地社区的一些慈善公益的项目,比方说这两年安徽水灾,最后一公里的运输全都是这些卡车司机自愿参与的。

  4.互融。社会融合,请著名的沈原老师,社会学家,已经出了两本《中国卡车司机研究报告》,今年社科院评选10本社科好书我们是入选的,来反映卡车司机社会学的特征,他的再生产这样一些特征。同时能够反映他们的诉求,包括给政府相关部门提一些建议。比方说现在加强环保,卡车司机很多买的是国三标准的车,买的时候将近50万,由于环保的问题,很多车只能开10年,必须提前报废,很多司机压力很大,买车都是贷款,房子也是贷款,房贷、车贷怎么办,了解之后给政府一些建议,政府补一点,卖车的企业贴一点,三个三分之一,诸如此类,表达诉求做一些建议,同时传化集团给很多的资助,近两年的时间用3千多万资助他们,让他们感受到社会的关怀。同时推动他们融入社会,比如以县为单位到当地注册民非,现在难度大一点,浙江非常好,还是那个标准,很多地方是零门槛,有些省提到30万,有的省已经关门,但是推动他们又加入当地志愿者协会,基本上都加入到当地的志愿者协会,作为一支力量,做社会融入,做互联互助互融。

  讲传化的故事想说明什么意思?其实这类企业在长三角非常有代表性,它是面向全国的,在加入全国的第三次分配,把长三角的资源通过第三次分配,送达到农村,送达到低收入群体,送达到西部地区,尤其是聚焦国家脱贫攻坚的战略,非常有代表性。所以在这种情况下,作为一个企业基金会特别赞同陈省长讲到的,在第三次分配过程中,作为长三角公益的资源,在受助的地区特别需要协同。

  创新最重要有创新的方法混搭,把各种最优质的资源通过话题配置起来,长三角具有巨大的资源和创新的空间。

  涂猛


  吴伟:微笑明天的历史有20年,早在2001年,我们与江苏省南京鼓楼医院开展唇腭裂的救助工作,每两年去一次,在江苏省投入善款估计有1200多万,帮助大概有2500个唇腭裂的小朋友,在南京市鼓楼医院,江苏省中医院,包括淮安、宿迁都留下项目的足迹。

  第一,从项目合作角度。早期我们和爱德基金会,在鼓楼医院做项目,爱德基金会派出自愿者和善款支持,在安徽,2010年在安徽儿童医院也开展这样的项目。整个项目在整个长三角的实施和推动很早就开始了,这是非常重要的项目启动环节。我们在长三角地区大概发展120个专家团队,包括整形外科医生,麻醉医生,儿科大夫,护理团队等,现在之所以能在全国乃至全球大规模开展唇腭裂的救助工作,帮助全球7万多个孩子,投入善款大概有4个多亿,益于我们把整个长三角的医疗资源进行共享和建立志愿者的网络。

  第二,从品牌和筹资的角度。我认为,浙江省的公益组织千万不要把眼光只看到省内,尽管浙江省经济较为发达,但是更大的平台、更好的资源还是在其他地方,没有互联网时代的筹款很多都依赖于慈善晚会,我们和上海的机构合作,比如上海宋庆龄基金会,跟他合作很多年,做慈善晚会,比如灵山基金会,联合举办为爱行走的项目,通过体育运动的形式来筹集,也是跨区域的一个联动。另外四年前在上海做了24小时无间断公益跑,筹集了100多万元善款。这些活动都是立足于整个长三角来做的。现在微笑明天作为浙江省一个公募基金会,首先服务的对象不止于浙江,要服务于长三角很多的公益伙伴。区块链技术,一个筹款的科技手段,这是很重要,但是目前来说民间机构互联网手段现在用的不多。掌握一个相对来说比较一手的信息很重要,加入中国慈善联合会,成为他们的理事单位,有很多行业内的信息,创新在哪里?首先信息很重要,有第一手的信息就知道方向在哪里。

  第三,人才对行业的赋能问题。我认为长三角联盟成立以后,除了顶层的架构,顶层的设计以外,一定要带动地区和县这一级很多优秀的公益组织,让他们共同成长,这个共同成长里面很重要一个是人才的培养和赋能,一个是信息的传递。微笑明天20年的发展应该得益于长三角的一体化,得益于长三角整个资源的共享和整合。所以希望借着慈善总会这么大的平台,在这个基础之上能够带动各个省的,如上海、浙江、安徽,包括带动地区的很多优秀组织来共同成长,做行业赋能,做行业发展,这是像我们这样的基金会非常期待的。

  吴伟


  迈克尔•海尔曼:首先,要加强合作,长三角一体化应该动员更多人,这个一体化是更好的设计。简单分享下两个项目:

  第一,未来希望幼儿班。2008年我们开始在农村做产业扶贫,我们发现我们农民的孩子没有幼儿园,2008年云南的入园率是30%,农村的孩子一个幼儿园都没有,我们觉得这对孩子的发展不好,3岁看人,7岁看老,我们很清楚这是对孩子最重要的关键时期,这个时候我们的组织怎么解决这个问题?

  我们从2008年开始发起建立300多个幼儿园,现在入园有9500个孩子,老师是自己选择,老师的工资是较少的,未来希望幼儿班的老师很多是初中毕业,农村长期稳定的人群学历大多是初中毕业,我们一方面给本科学历的老师提供培训,另一方面给初中学历的老师提供一年380个小时的培训来提升能力。据了解,中国有100万幼儿园老师和20万保育员的缺口,我们的着重点是培养本地的师资力量。

  第二个项目是环保。去年在波兰气侯大会上,专家提议从现在开始不要说全球变暖,而是全球变热,变热没有变暖的好听,六分之一的排放量是农业产生的,可能专家没有想到水稻和我们传统的粮食有排放量,为什么?6个月以内根和叶子分解的时候能产生甲烷,由非洲一个机构发起的一种模式放出一个礼拜后让它蒸发,可以减少3-5吨的排放量,这种技术已经在云南推广应用。

  迈克尔·海尔曼


  王振耀:迈克尔·海尔曼十几年前曾经提醒我,中国有很多好经验,值得借鉴与学习,在公益慈善方面,他说的话在中国慈善界的贡献就像白求恩一样,这真的了不起,应该向迈克尔·海尔曼致敬。

  刚才大家都各自谈了长三角慈善一体化的经验和体会,要建立规划,建设智库,很受启发。下面请各位就迈克尔·海尔曼先生的建议谈谈感受。

  张华:长三角一体化我们立足长三角但不能局限长三角,省市一级,但我们的根基在基层,根基在所有慈善组织,在一线的慈善组织,在一线所有的志愿者,我们的触角和视野格局要更大一些。

  章大李:刚才听了很感动,迈克尔·海尔曼作为德国民间的这种慈善组织,他首先热爱中国,他为中国的老百姓特别是困难群众做了那么多事情,而且在很多问题上思考得特别深远,我觉得很了不起,我们向他学习和致敬。刚才吴伟理事长谈到项目在江苏坚持多年,也向他们表示衷心的感谢。我们还有涂秘书长的传化慈善基金会,为慈善事业的民间化开辟了很好的渠道,我觉得政府主导和民间结合将是中国慈善事业发展的重要特点,慈善的希望在民间,在人民群众。

  陈小德:刚才听了浙江两个基金会和国际友人介绍的项目很受启发。由“一市三省”的慈善总会发起长三角一体化的倡议,建立一个合作机制,通过倡导动员社会各界特别是各类慈善组织参与到长三角慈善一体化中来,从而实现几个方面目的:

  第一,建立合作机制促进慈善资源的合理流动和配制。我们知道资源要通过市场化配置决定,但慈善资源要发挥市场作用,也要发挥政府的手,特别是官方合作机制,通过这个机制调动“三省一市”各类慈善资源在各地区,乃至在全国各地进行合理配置和流动,满足各地日益增长的人民群众对美好生活的希望。

  第二,慈善组织要协同发展。慈善组织不能“独善其身”,更要“兼济天下”。刚才听了涂猛秘书长讲要给慈善组织赋能进行联动,慈善组织有各种类型,那么慈善基金会更多是要募资,要做项目,要有项目的标准,我们基层有很多服务型的慈善组织没有资金,他需要资金,我们做标准,基层了解需求,这个可以进行一些慈善组织的协同,更好地把慈善资源配置好。

  第三,建立慈善人才培育机制。促进长三角的慈善人才合理流动。刚才大家建议建立人才库,这个提议很有必要。人才是慈善事业发展的重要支撑,在长三角有很多很多优秀人才,如何通过专家库的建立,使更多的公益慈善界专家达人都参与进来,浙江有很多,我相信上海、江苏安徽也有,如何把人才培育好发展好,值得探索和研究。

  第四,建立慈善项目运行机制。这个问题我们一直在思考,如何培育出更多的项目,加强项目化管理,如何发现项目需求,针对需求精准实施。刚才国际友人讲到他两个案例很重要,发现需求和解决问题如何匹配,简单给困境儿童发钱,还是根本解决艾滋病儿童的问题。

  第五,建立慈善文化普及机制。我们通过举办“慈善之星”评选,宣传先进典型,通过慈善文化的引领,助推慈善事业发展,营造人人可慈善的良好氛围。习近平总书记说过慈善事业是一个广泛性、群众性的道德实践活动,有共同的理想和社会价值,所以慈善事业需要社会主义共同价值观来支撑,慈善文化的宣传和普及很重要,我想通过这么一个合作机制的建立,初步能够推进这五个方面的进一步发展。

  蔡先文:刚才听到浙江省两个企业基金会专家的分享,和迈克尔·海尔曼先生的讲授,很受鼓舞,我想下一步无论是长三角慈善一体化,慈善事业的发展和提升都离不开广大爱心企业和爱心人士的参与,没有他们的参与,长三角慈善一体化高水平高质量发展是不可能的,所以我作为慈善工作者向他们表示敬意,也代表受众的群众感谢他们对慈善事业的奉献。

  王振耀:讲得好,今天这四个秘书长像开现场的对话会,很快作出反映,都比较谦虚,他们四个省应该说不分发达不发达,都有很多杰出的项目,上海、江苏、浙江有多么优厚的资源做出了多少成就,大家千万不要小看蔡秘书长,安徽也有很多贡献,尤其是1998年抗洪第一个提救灾就是安徽,安徽创造了很多思想性的成果。由此我想到项目机制,一个基金会的创造力在哪里?这个问题有请三位民间慈善专家来解答。

  迈克尔·海尔曼:今天,我注意到陈会长的报告说了很多积极方案,比如坚持小微组织筹措项目,体现了以人为本,如何提升贫困地区和困难群体的脱贫意识很重要,最终从意识的转变到行动的实施,实现能力提升,从而解决长期发展的问题。

  吴伟:长三角慈善一体化是很顶层设计的平台,这两年国家出台了很多慈善的法规,关于慈善组织如何开展募捐,如何进行资产的保值、增值等等,这些对于我们很多基层的社会组织感到标记不清,这些模糊地带需要慈善一体化智库的专家给予赋能,这是我所期待的。

  涂猛:前年接触长三角一体化在上海,没想到这个推进的很快,今天我听几位秘书长已经很清晰了顶层设计,听了之后很振奋,很期待你们靴子落地。在此提个建议,协同合作在做资源传递的时候要瞄准一些什么东西?是否更多关注当地基层,使资源更多地向他们倾斜,做一些赋能。同时,建立起基层慈善组织与慈善会系统的对话机制,我很希望可以早点实现和落地。

  王振耀:今天在台上实行了自上而下和自下而上整个的对话,互相赞赏,互相欣赏,显示出慈善人胸怀世界的理念。长三角一体化是党和国家作出的重要战略决策,也是新时代中国特色社会主义体制优势的具体表现,党中央对长三角一体化寄予了殷切的希望,需要我们从战略高层加快推动慈善一体化进程,为慈善事业高质量发展提供思想动力和行动指南。特别荣幸今天能够主持这次高级别的对话,相信此次对话必将在长三角慈善事业发展历程中产生积极影响。谢谢大家。

合影留念

分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events