首页>新闻/活动>新闻>正文
中国入世谈判首席谈判代表龙永图:对中美关系未来发展表示乐观

:2019/11/12

  11月9日,国际公益学院在深圳举行主题为“全球治理与中美贸易”的CGPI公益大讲堂,邀请原外经贸部副部长、中国入世谈判首席代表、博鳌亚洲论坛前秘书长龙永图就如何解读中美关系发展与看待全球治理等内容发表演讲。

  国际公益学院董事会主席、招商银行原行长马蔚华教授,国际公益学院院长王振耀,深圳市京武投资(集团)有限公司董事长谢鹏程,深圳国际公益学院匡冀南教授以及GPL(全球慈善领袖计划)项目学员、EMP学员参加了此次大讲堂活动。

  此次讲座中,基于对中美谈判进程和中美两国关系格局的分析,龙永图表示,他对中美两国关系未来发展持乐观态度。

  演讲选编

  去年春天,美国发动中美两国间的贸易冲突。很多人对这次摩擦的谈判和进程不了解,认为两个国家关系存在很大的不确定性。

  我认为,解决不确定性问题主要有两条方法:一是了解中美谈判进程和前景,二是贸易摩擦以后,中美作为全球最大两个经济体的基本关系和格局。确定性出来了,信心就有了。

  基于十多年跟美国在WTO方面谈判的经验,我对摩擦的解决,与达成协议是持乐观态度的。因为这次谈判的内容,按照中国的基本原则来讲,是可以解决的。也就是说,谈判的难点是可以解决的。

  实际上,中国入世谈判中碰到的问题比这次的谈判难的多、复杂得多。我记得当时中央给了我们三条标准:

  第一条标准,凡是谈判对手提出的问题,解决这些问题有利于中国的改革开放就可以同意。

  第二条标准,如果对方提出来的问题,解决它有利于改革开放,但是一时间也做不到,那么可以和对方谈一个时间表,三年做到,或者五年做到。

  第三条标准,如果对方提出来的问题,解决起来完全不符合中国国情、不符合中国改革开放的大方向、不利于中国,坚决抵制。

  把这三条对照一下,这次中美谈判的主要问题,基本上都属于第一条、第二条的范围,也就是说,没有什么内容是不能谈判的,或者说,是难以找到解决方法的。

  比如,这次摩擦涉及贸易不平衡的问题。

  经过这些年中国出口大幅度增长,再加上美国市场大、市场开放,中美两国之间的贸易确实存在很大的不平衡。但是,这个问题解决起来符合第二条,也就是,解决这种不平衡问题,符合改革开放的大方向。

  为什么?首先,现在中国是外汇很多的国家,特别是经过这些年改革开放,老百姓生活富裕,我们开始进入小康社会。所以老百姓对于国外高品质的产品有很强大的需求。

  当然,贸易不平等问题,如果要马上解决,比较困难,但可以跟美方谈出一个时间表,比如两年、三年解决不平衡的问题。无论多长时间,这个问题是可以解决的。

  其次,中国经过几十年改革开放,深入参与了全球产业链的分工布局。大家看到,华为那么伟大的企业,最终产品还是靠全球供应链的供应。在当今世界上,凡是有一点科技含量的产品,都不可能一个国家自己生产。波音飞机需要全世界70多个国家上万个企业生产零部件。

  现在中国进口产品当中,78%都是中间产品。什么意思?都是买国外的零部件、原材料在国内组装。所以,我们参与全球化的深度已经很广了。在这种情况下,我们多进口一些国外的原材料、零部件,可以使我们中国制造变得更加有效。

  第三,国际间这种贸易摩擦是不可避免的,解决和预防摩擦最好的手段就是进口物品。你买了人家的东西,人家对你下手的时候就会放你一马,所以这是防范、处理这种摩擦最好的办法。大家看到这次摩擦即将达成协议,最终有一条是我们买美国的农产品,他们看中的也是这一条。目前中国已经是全球第一大贸易进口国,但是要真正成为一个贸易强国,我们必须成为全球最大的进口国。

  基于以上三点分析,解决中美之间贸易不平衡的问题,符合我们贸易政策的调整,符合改革开放这个大的方向。

  再比如,这次两国间贸易谈判最大的问题是强制性的技术转让问题。今年3月,人大专门通过了一个法律,对强制性技术转让的问题做了明确规定。我们现在保护知识产权,不仅仅是保护国外的知识产权,更主要的是保护自己的知识产权。深圳是全国创新的高地,如果解决知识产权的问题,深圳也不可能成为一个真正创新的热土。所以,这个问题也符合改革开放大的方向,属于第一条,可以解决的问题。

  基于以上分析,我认为,解决和美国贸易摩擦的重大问题都是完全可能的,也符合我们的利益。我们过去入世的经验证明,凡是对方提出来的要求,又符合我们改革开放大的方向,最后的结果都是大大促进了国内的改革,大大推动了国内的开放。这是我对于和美国达成协议非常乐观的原因。

分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events