首页>新闻/活动>新闻>正文
SHE CAN丨人工智能:机器学习成就快速学习型企业

:2019/08/29

SHE CAN女企业家数字化赋能项目由联合国妇女署与SAP共同发起,国际公益学院执行。项目旨在通过提供数字化与性别平等的一系列培训,提升女企业家的数字化创新能力及性别平等意识,从而促进妇女经济赋权,同时鼓励女企业家在企业内部推动性别友好的政策,积极推动性别平等。

为了能够持续为女企业家进行数字化赋能,国际公益学院官微推出SHE CAN专栏,在1年内持续向女企业家以及公益学院的校友们推送数字化及性别平等主题相关内容。

01

机器学习与快速学习型企业

作为人工智能的主要学科,机器学习采用复杂的算法,支持计算机从海量数据中“学习”,无需显式编程。算法访问的数据越多,计算机能学到的知识就越多。这样一来,软件就可以不断地自主调整和优化任务与流程的执行过程。

大多数企业的机器学习计划得到了首席级高管的领导和支持,他们因此获得了丰厚收益,并惠及整个企业。这些收益包括:提高盈利能力和收入;增强差异化竞争优势;以及打造更快速、更准确且更具成本效益的流程,我们将这些已获益的受访企业称为快速学习型企业。

02

充分利用机器学习技术:

快速学习型企业的五大经验

首席级战略优先事项

机器学习不仅是一项技术,更是企业业务战略的核心,一旦融入企业的运营模式中,就能够为企业创造巨大价值。

更强的差异化竞争优势

在快速学习型企业看来,机器学习并非着力于逐步提升效率的典型技术实施,而是一种创造差异化优势的方法。31% 的快速学习型企业认为,机器学习有助于业务流程创新或业务模式创新。

相较于我们平生所见的任何颠覆性技术,人工智能和机器学习对业务模式的影响更为显著。


更高的收入和盈利能力

48% 的快速学习型企业称,他们从机器学习中获得的最大收益就是提高了盈利能力。同时,他们还意识到,机器学习技术有助于其发掘新的收入流


扎根本地运行关键流程

如今,无论是内部处理还是外包,快速学习型企业用于本地寻源的业务职能部门的支出已经超过了其在低成本地区的支出。另一方面,那些仍在等待从机器学习获益的企业大幅削减了他们在本地服务上的支出。


企业级战略

快速学习型企业通常会综合全面地看待机器学习能为企业带来哪些收益。比如,相较于尚未见到成效的企业 (26%),更多快速学习型企业 (36%) 正在整个企业范围内实施机器学习计划,这种方式更有可能激发不同职能部门之间的协同效应,为企业创造收益。另一方面,在尚未见到成效的企业中,47% 的企业通常是在单个业务部门或职能部门的推动下,局部实施机器学习计划,而快速学习型企业的这一比例仅为 39%。

03

智慧企业转型:

快速学习,方为上策

根据快速学习型企业的经验,机器学习显然不只是新一轮的技术浪潮,还是企业宏观战略不可或缺的一部分,能够帮助企业重塑业务,打造竞争优势。

几年前开始试水机器学习的企业现在已经在发展速度和规模上领先一步。到 2020 年,快速学习型企业与其他企业之间的差距将进一步拉大。如果继续拖延,不及时落实机器学习战略,那么几乎可以肯定企业未来的发展之路将困难重重。

开启机器学习之旅的五点要诀:

组织机器学习新兵训练营

为执行委员会规划培训课程,帮助业务部门负责人了解机器学习如何能够帮助他们扩展业务。

积极发现外部的机器学习知识源

业务流程负责人应当充分利用开放式创新平台,从平台分享的专业知识和理念中了解如何应用机器学习技术。此外,他们还应收集和分析其他企业的机器学习计划案例。

短期试行计划

企业在首次实施机器学习计划时,应当在风险相对较低的小范围流程中试行。一旦验证有效,机器学习技术的使用范围应当稳步扩大至企业的各个流程中。

管理消息

企业的营销团队和沟通团队应当编制相关手册,方便主管用来解答内部疑问,比如,为何采用机器学习技术,以及机器学习对他们的团队有何意义。

审核寻源实践

针对长期的离岸外包项目,企业需要重新评估其业务相关性,并组建工作小组,了解在实施机器学习应用之后哪些流程应当转移到本地执行。

04

智慧企业的人工智能应用

人工智能是什么?

人工智能如何助力企业智慧转型?

人工智能如何改变世界?

了解更多人工智能信息

SAP志愿者赋能讲座1

“AI是什么?”

提取码:mq25


李维嘉 (Voga)

SAP中国研究院

数据科学家


学习更多企业人工智能应用 https://pan.baidu.com/wap/init?surl=eQopnkPYs1CJpP3cJQV5Tg

分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events