首页>新闻/活动>新闻>正文
构建行动性校友网络——国际公益学院校友工作座谈会召开

:2019/07/04

  2019年6月29日,国际公益学院校友工作座谈会在北京校区举行。院长王振耀、助理院长刘冰华、学院校友事务部团队及2018-2020届校友会副会长梁清宏、董军,秘书处团队及班委代表共30余人参会,座谈会由学院发展与校友事务总监刘丽波主持。

  王振耀院长表示,学院和校友们的活动越来越多地引起外界的关注,学院和校友要做出有力量性的回应。通过行动性的校友网络、有影响力的活动策划、校友会与学院更密切的配合,充分发挥校友群体的价值。通过加强共同的合力,不断赋能,建设百年学院,建设世世代代的校友会。

  座谈会上,围绕校友会建设主题,学院邀请领导力高级讲师李佩虹带来全脑思维的分享和交流,帮助与会者更好地做到识人识己,通过小组讨论和分享聚焦如何更好地建设校友会。参会者对校友会促进校友间资源整合、扩大校友与行业的连接、支持学院发展、开展更具影响力的项目以更好地服务社会等目标有了更一致的理解。

  此外,座谈会议程更是聚焦校友联合行动和终身学习。助理院长刘冰华首先介绍了学院在国际交流和教学方面取得的最新进展。“30%新生由校友推荐,2018年度有近40位校友为课程或活动提供志愿服务,截至2019年6月校友协议捐赠超过3000万,校友合作项目协议金额超过1400万。”通过一组数据的呈现,刘冰华助理院长代表学院感谢校友、班委及校友会对学院工作的支持和贡献。

  校友事务副总监张智慧随后介绍了校友概况、校友工作简介及2019重点工作。校友事务部于2017年成立,旨在依托全院资源和全球网络,联络和服务校友,追踪和展示校友成就。通过研究咨询、校友服务、校友组织和合作发展四大业务板块,促进校友间、院友间互动和合作,促进校友、学院和公益行业的共同发展。

  校友会秘书长涂业兴介绍了校友会的发展规划,校友会作为校友自发成立的会员组织于2016年10月成立,此后陆续建立了华东分会、儿童公益分会、运动公益分会。校友会秉承“共建·共享·共生”的价值观,在学院、校友以及行业伙伴的大力支持下,校友会初步建立管理运行机制,打造了三三聚会、校友论坛、校友年会等品牌项目。下一步校友会将在运行机制和组织架构完善的同时,开展更多的校友联合品牌活动。

  座谈会围绕校友联合行动、学习中心建设进行了充分的讨论和汇报交流,并初步制定了接下来的行动方案。据不完全统计,学院共有超40位校友及校友机构在凉山地区开展过健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫等各类公益项目。学院拟联合校友和伙伴机构共同发起“大凉山扶贫联合行动”计划,发挥平台力量和校友网络优势,为大凉山脱贫攻坚贡献应尽的力量,通过联合行动小组的设立及项目设计方案的优化,实现行动效能的提升。

  学院两年课程仅仅是公益知识学习大门的开启,终生为善,需要终身学习,学院致力于推动校友通过终身学习实现公益创新变革与使命升华。通过以实践为导向、不同主题的地方学习中心,融入案例学习及有凝聚力的社群运营,打造有尊严、有品位、有力量的校友学习网络。

分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events