首页>新闻/活动>新闻>正文
王振耀:用联合行动拓展慈善引领使命

:2019/06/25

6月19日,由江苏省民政厅、江苏省慈善总会主办,由国际公益学院和南京大学承办“2019长三角一体化发展·钟山慈善行动暨首届江苏慈善论坛”在南京举行。民政部副部长王爱文、中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清、中华慈善总会副会长刘伟、江苏省人大常委会副主任刘捍东、江苏省人民政府副省长费高云、江苏省政协副主席胡金波、王荣平、江苏省政府副秘书长刘大旺等江苏省领导以及上海市、江苏省、浙江省和安徽省慈善总会领导与来自江苏全省的慈善组织领导四百余人参加了会议。

会议上,上海市慈善基金会、江苏省慈善总会、浙江省慈善联合总会、安徽省福利与慈善协会、国际公益学院等五家单位共同签署“长三角一体化——慈善精准扶贫· 钟山联合行动计划”,国际公益学院院长、中国公益研究院院长王振耀代表各方宣读联合行动计划,正式开启长三角慈善一体化的新篇章。



在论坛上,王振耀院长做了题为“用联合行动拓展慈善引领使命:钟山慈善联合行动计划的前景”的主旨演讲。他指出,长三角慈善一体化的使命是促进经济文化发展、引领长三角与全国的社会转型。



王振耀院长指出,上海、江苏、浙江、安徽三省一市虽同处长三角地区,但GDP水平及三大产业占GDP的比重各有不同,具备慈善联合行动的先决条件,同时也是长三角慈善一体化的内在需求。唯有形成慈善一体化的格局,不断推进长三角地区的慈善联合行动,方能推动长三角地区慈善事业的协同发展,以进一步发挥区域优势,从而引领全国的社会转型。

王振耀院长表示,长三角慈善联合行动应当实现“四个引领”,包括:
引领社会扶贫机制建设:联合扶贫,与民政对接,关注特困家庭与务工人员;
引领社会服务:从养老、儿童、残疾人服务到社会工作的专业化;
引领社会创新:从公益金融到科技慈善;
引领志愿服务:弘扬社区志愿服务精神。

如何进一步推进长三角的慈善一体化发展?王振耀院长认为,应当稳步推进。从联合基金到联合项目;从慈善会系统开始,逐渐发展更加多样化的合作伙伴;从慈善公益项目的设计执行逐渐发展到中华慈善文明的再造和引领。

在具体的工作中,应注重善知识的深度拓展。包括发现长三角地区的慈善家与慈善项目、培育慈善组织的专业化、开发各类型的慈善示范类项目,以及不断的开拓长三角地区跨区域的交流、访问、学习,从而进一步搭建国际国内的慈善交流网络。

本次论坛得到江苏省委、省政府的高度重视,江苏省委书记娄勤俭对论坛专门作出指示:“本次论坛以‘慈善精准扶贫’为主题,探讨现代慈善发展方向,发布钟山联合行动方案,必将推动慈善事业更好发展。当前,长三角地区正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,携手推进一体化发展,共筑强劲活跃增长极。我们要认真落实习近平总书记重要指示精神,全カ融入长三角一体化发展国家战略,更好地聚合区域慈善资源发挥协同效应,为长三角地区如期全面建成小康社会、开启现代化建设新征程贡献慈善力量。江苏省慈善总会要与兄弟省市慈善组织精诚协作、密切配合,开展更加深入、更为务实的交流合作,共同推动长三角地区慈善事业更高质量一体化发展。”

分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events