首页>新闻/活动>新闻>正文
2019美国慈善战略与商业创新实践课程掠影

:2019/06/19

2019年6月2日,美国慈善战略与商业创新实践课程在旧金山拉开帷幕。课程旨在让学员们深入了解美国慈善战略、商业创新、企业家参与公益的模式、环境保护等议题,借鉴学习美国经验,探讨在中国的适应性和推广性,学习如何引进国际先进模式设计项目并开展合作。本次活动自4月23日由阿拉善SEE重庆项目中心发起。



学员与课程导师在旧金山金门大桥合影

 Day1:公益专业性与企业慈善趋势

6月2日,学员们纷纷抵达旧金山参加了跨文化交流培训晚宴,在与课程导师们彼此熟悉后,为了更好地达到交流讨论的效果,学员们自动分为两组对每天的学习内容进行总结。(第一组组长:郭庆隆,组员:冯 琦 、惠 菁、罗玉林、王成勇 ;第二组组长:唐亮星,组员:刘欣、张志国、张翔、凌燕妮)

6月3日,精神饱满的大家迎来了第一课。上午学员们参访了多家族服务办公室(Tiedemann Advisors)。总经理Bruce Brugler 介绍,Tiedemann Advisors是美国最大的独立家族办公室,为400个家族会员服务,管理200亿美金的资产,成立30年来,一直秉承中立的态度为会员提供家族财富的长期规划、传承等专业建议。通过交流,学员们了解到了一个优秀的家族办公室的功能,以及财富人士的核心幕僚群会完全站在客户立场来有效管理多种需求。


学员参访Tiedemann Advisors

下午的第二课,学员们拜访了CAF America代表和FSG影响力咨询公司,学习了“美国公益专业性与企业慈善趋势”课程。FSG咨询公司是美国顶级专业咨询公司,长期为比尔盖茨基金会提供各种咨询服务。主讲人Jeff Cohen和Elizabeth Hawkins分别为学员介绍了共享价值的含义和慈善战略的意义。通过近距离与顶尖影响力投资机构和家族办公室对话,学员们了解到如何兼顾家族财富和社会影响力的平衡。


 Day2:如何通过影响力投资来创造机会

在旧金山的第二天,学员们参访了斯坦福大学慈善与公民社会中心(The Stanford Center on Philanthropy and Civil Society PACS),并和中心主任Kim Meridith以及微软公司负责湾区慈善与公民参与的经理Jessica Weare就“美国公益前沿与高科技行业的公益实践” 这一课题进行了交流。Kim Meridith主要分享了影响力投资,美国慈善的现状以及发展趋势;Jessica Weare主要分享了作为一家高科技公司,微软(Microsoft)在慈善方面做了什么和即将做什么,以及过往发展历程。通过交流,大家了解到微软公司的很多员工以公司在慈善方面的投入感到自豪并积极参与其中。


斯坦福大学慈善与公民社会中心交流现场

通过上午的交流,学员们在公益慈善方面的理论水平得到提高和初步系统化,并且思考如何从微软公司的实践中借鉴和应用适合自身企业的做法。比尔.盖茨阐述的“人类的伟大不在于技术上的新发现,而在于通过技术解决了人类面临的问题”深深印在每个学员的脑海中。


下午学员们拜访了奥米迪亚慈善投资网络(Omidyar Network),该组织主要致力于投资那些能为人类带来经济和社会改变的项目,投资对象涵盖了非营利机构和营利机构。这种共存的模式引起了学员们的极大兴趣,奥米迪亚慈善投资网络知识资产项目高级经理Eshanthi Ranasinghe分享了如何通过影响力投资来创造机会。

在交流讨论环节中,大家对美国一些比较成熟的慈善公益模式和项目能否在中国落地展开讨论,期望两国的慈善公益组织能加强合作与交流。


在奥米迪亚慈善投资网络合影

Day3:科技富豪的成功经验与模式创新

6月5日是“美国慈善战略与商业创新实践课程”的最后一天,大家拜访了大卫与露西·帕卡德基金会(The David & Lucile Packard Foundation)和新兴科技公司Salesforce。

大卫与露西·帕卡德基金会前CEO、执行董事Cole Wilbur先生首先向大家介绍了该基金会。大卫与露西·帕卡德基金会由惠普创始人之一的大卫·帕卡德先生和他夫人于1964年创立,主要关注人口、环保、科学和儿童等核心问题,在“诚实、真实、尊重他人,着眼于高远,帮助其他机构成长”的核心价值观的引导下,为慈善事业做出了重要的贡献。该基金会是中国可持续能源项目的主要支持者。在核心价值观引导下,为慈善事业做出了重要的贡献。基金会的核心价值观是诚实、真实、尊重他人,着眼于高远,帮助其他机构成长。

让大家十分荣幸的是,该基金会创始人和中国有着十分深厚的渊源,支持了中国海洋和渔业的保护,并与阿拉善SEE有多年的合作关系。大家结合自身的长江鱼类保护项目,与Cole Wilbur讨论了将来可能的合作方向。创始人也给大家提出了一些建议,比如项目评估应该在项目设计阶段就开始考虑;要坚信领导力的作用,致力于投资人才等。


在大卫与露西·帕卡德基金会合影

Salesforce是一家新兴的科技公司,结合人工智能等前沿科技,一站式管理客户需求。一到Salesforce,大家都被公司轻松有活力的氛围感染,在轻松人性化的工作环境下,大家畅所欲言。亲切的公益合作部主任Emily White女士向大家介绍了他们在不同地区不同时间的慈善项目,聚焦妇女权利,儿童教育等领域。他们创立的1-1-1慈善模型,即1%Time-1%Equity-1%Product,影响了8500家公司也参照此方法开展公益慈善事业。


与Salesforce公司Emily White女士亲切交流

令人印象深刻地是,Salesforce不仅在创始之初就富有远见地注重企业和慈善事业的发展,还积极带动客户,唤醒客户企业的慈善基因。目前,已卓有成效,许多企业纷纷加入其创立的1%誓约计划。

参访结束后Akhtar Badshah导师和何莉君导师与各位成员一起做了总结分享。大家都感受颇深,能在短短的三天之内接触世界上最前沿的慈善机构和理念,对自己来说是一段很难得的经历。

课程结束的当天恰逢阿拉善SEE成立十五周年,远在美国的会员们共同为阿拉善SEE庆生,祝愿这个组织生生不息。



4、保护国际基金会(Conservation International,简称CI) 夏季论坛:Women In Conservation

美国慈善战略与商业创新实践课程结束后,大家抵达洛杉矶参加保护国际基金会夏季论坛(Conservation International + ELLE Los Angeles Gala)。10位成员分别对话探险家Richard Sneider、哈佛肯尼迪政府学院Ash Center中国主任Edward教授、好莱坞导演Roberto Sneider,共同探讨环保议题。

本届夏季论坛(Conservation International + ELLE Los Angeles Gala)主题为Women In Conservation,由保护国际基金会及世界著名时尚女性杂志《ELLE》联合主办,重点关注女性环保推动者。参与本次论坛的来宾包括来自世界各地的著名企业家、慈善家、社会名流及环保爱心人士。


阿拉善SEE理事、重庆项目中心主席刘欣曾被《ELLE》杂志评选为全球女性环保推动者杰出代表

在阿拉善SEE重庆项目中心工委的积极带领下本次国际实践课程圆满落幕。期间,来自各地的会员纷纷透露出希望参加来年国际实践课程的意愿。同时,感谢志愿者刘跃和郭冰持为本次活动的热忱奉献与付出。


阿拉善SEE会员在论坛签到墙前合影,其中左六为郭冰持,左七为刘跃

本次美国慈善战略与商业创新实践课程是深圳国际公益学院重庆研修基地落户阿拉善SEE重庆项目中心后的首次学习实践,今后,重庆研修基地还将通过更多的公益教学课程和交流活动,助力开展商业向善行动,实现阿拉善SEE“凝聚企业家精神,留住碧水蓝天”的使命。


分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events