首页>新闻/活动>新闻>正文
马蔚华:实现可持续发展,根本在于提高贫困地区人民改变自己的能力

:2019/06/04

5月27日,国际绿色金融科技创新论坛(2019)在贵阳举行。国际公益学院董事会主席马蔚华出席博览会国际绿色金融科技创新论坛并以“影响力投资和中国经济高质量增长”为主题发表演讲。

马蔚华主席在演讲中表示,实现可持续发展,最根本的是提高自身能力,提高贫困地区人民改变自己的能力。授人以鱼不如授人以渔,产业扶贫需要普惠金融、小额信贷支持,而用以支持普惠金融的资本就是影响力投资。未来,中国一定会成为一个影响力投资大国,因为影响力投资符合可持续发展,也是我们实现高质量发展的一个手段,可以为中国经济带来新的面貌,为世界可持续发展做出贡献。

此次国际绿色金融科技创新论坛上,来自海内外的绿色金融领域专家学者分享了国际绿色金融发展先进经验、共同探讨我国绿色金融在大数据时代中应用金融科技创新的可行性及路径,以及国际绿色金融发展所面临的机遇与挑战,同时还将为贵州在“大数据、大生态”领域的发展提供重要的专家建言和决策依据。

在5月24日国际公益学院国际慈善管理EMP2019春季班开学典礼上,国际公益学院董事会主席马蔚华教授发表致辞时指出,公益事业处在不断发展变化过程中,全球公益的市场性革命正在发生。全球公益逐渐由过去单向捐赠演进成为以投资为主的经济社会双回报的模式。这种变化将加速一系列的传统范畴下公益行为和效率,社会影响和市场机制融合的过程。

世界上低收入国家还有25亿人,中等收入国家还有27亿人。马蔚华主席认为,25+27亿的这52亿人,过去很少享受过传统金融服务,那很难改变自己的命运。现在小额信贷、普惠金融将成为公益领域市场变革的重要舞台,当把这个市场机制最广泛的应用到当前的扶贫工作中,将极大的提高他们的能力,以彻底改变自己的命运。


“过去单纯的捐赠,只是注意到这类人群的穷困。而现在我们不仅应该看到他们贫困的一面,需要援助的一面,更要看到这数十亿人是一个巨大的市场。对他们的教育、健康、住房这一系列产品和服务没有释放出来,一旦释放出来将是社会经济发展的巨大增量。”马蔚华主席表示,“我觉得这些前沿的问题都和我们解决现代社会问题密切相关。这是我们学校需要讨论的问题,也是学院将来会带给学生的,满足他们需求的产品。”


马蔚华主席送给同学们三句话,“不知未来者,无以评判当下”——不知道未来公益发展趋势是什么,很难走好眼前的第一步;“不知世界者,无以理解中国”——今天,无论经济发展还是公益事业的发展,都是和全球的发展趋势联系在一起的,不了解世界的发展趋势,也很难洞察中国的方向;“不知宏观者,无以处理微观”——站在更高的角度来看待我们的事业,会当凌绝顶,一览众山小,站得高才能看得远。

分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events