首页>新闻/活动>新闻>正文
学院与GPL校友机构在成都联合举办“家族传承论坛”

:2019/06/06

5月30日,由国际公益学院与太平人寿、大连银行、贺麟书院联合举办的“家族传承论坛”在成都举行,逾500位西南地区的高净值人士出席了本次论坛。学院全球善财领袖(GPL)学员、太平人寿市场总监文菊田女士、全球善财领袖(GPL)学员、太平人寿高级经理谢蓉女士与学院共同策划了本次活动,并给予大力支持。


国际公益学院、北京师范大学中国公益研究院院长王振耀,国际公益学院助理院长傅昌波,中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文,四川省委省政府决策咨询委员会委员贺杰等专家在论坛上与出席嘉宾共同探讨在善经济时代背景下,如何打破“富不过三代”的财富魔咒,促进家庭和美、基业长青、社会进步等议题。


主办方大连银行成都分行行长韩萍女士,四川省委省政府决策咨询委员会委员贺杰先生分别为论坛致辞。王振耀院长就“善经济时代与家族传承”进行主题演讲。王院长指出,善经济时代是社会价值开始引领经济价值的时代,想象力、艺术、善与雅成为具有重要发展空间的经济工具,真、善、美具有了广阔的经济价值。而家族传承的核心则是提升真、善、美的社会价值。


“慈善已经不仅仅是慈善,也是财富管理的方法。财富管理的方法不仅是方法,也体现对财富的理解和智慧”,王振耀院长通过引用巴菲特对现代公益慈善的评价,进一步指出了家族长青之道。对于财富家族而言,将财富投入到真、善、美领域,通过学习创造高级财富的能力、结伴全球慈善家族、运用专业化的团队、建立有影响力的慈善事业,方能发挥财富的社会价值,造福家族、造福社会、造福人类。

国际公益学院善财领袖计划(GPL)学员、太平人寿市场总监文菊田就“积善之家,共享太平”的议题进行了分享。文菊田总监介绍道,在“善经济”时代,慈善将逐渐走向中心。作为历史最悠久的中资寿险公司,太平人寿始终坚守行业初心,积极承担社会责任。而构筑责任共同体,需要的不仅仅是一家的努力。传承既是财富的传承,更是责任与精神的传承,财富家族应共同推动社会往更好的方向发展。

2019年4月,文菊田、谢蓉女士与其他10名学员参加国际公益学院国际善财领袖计划GPL,在哈佛大学学习“《原则》与领导力”,参观洛克菲勒家族庄园、与贝建中等华人领袖对话并学习“善财使命与家族传承”。

全国政协委员、中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文教授则就中美养老基金与家庭财富为题进行主题演讲。郑秉文教授从慈善公益与社会保障的关系、中国养老金可持续性展望、美国养老金可持续性展望、美国家庭财富净值构成、特朗普经济学与家庭财富五个方面,为现场观众带来了数据翔实、深入浅出的研究分享,获得与会嘉宾一致好评。

国际公益学院助理院长、善财教育委员会主任傅昌波教授向在场嘉宾分享如何“拥抱财富向善新时代”。傅昌波教授从传人、传财、传业、传社、传文五个角度,阐述了慈善作为家族价值传承纽带的意义。家族人才通过慈善得到正面教育和长远传承,家族财富通过慈善获得防护和发展,家族事业通过慈善得到传承和升级,家族社会资本通过慈善得到扩大,家族文化素养通过慈善得到提升。傅昌波教授还介绍了大额捐赠、专项基金、捐赠者建议基金、慈善信托、家族基金会等慈善工具。他指出,慈善是家族传承的必选项,通过自利利他的慈善公益实践,才能使得家族传承久远。

论坛当晚,学院与太平人寿共同举办闭门思享沙龙,来自四川的十余位优秀企业家与王振耀院长、傅昌波助理院长、文菊田总监就善经济与家族传承的议题进行了深入的交流,并就四川公益慈善事业的发展进行了讨论。

分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events