首页>新闻/活动>新闻>正文
知微见著,催化基层创新,“民生微实事”与社区服务精准化沙龙举办

:2019/06/04


5月22日,深圳市社区建设促进会、深圳国际公益学院、深圳社会组织研究院共同发起“深圳创新社区治理双月沙龙”,40名来自各区、街道和社区的民政领导和民微工作人员,围绕“民生微实事”进行交流讨论与经验分享,促进提升“民生微实事”精准化。



国际公益学院院长王振耀致辞演讲,深圳市社区建设促进会项目部部长王环容、国际公益学院公益网校副校长杨子云、国际公益学院社会政策研究中心高级分析员李春燕分别作主题演讲,深圳社会组织研究院院长饶锦兴主持“世界咖啡馆”引导参会者讨论。深圳市民政局基层政权建设和区划处副调研员陈文红全程听取本次沙龙。


作为曾经的民政部基层政权司司长,国际公益学院院长王振耀目前还担任民政部第二届全国基层政权和社区建设专家委员会顾问委员。在致辞之前,王振耀院长特意拉近讲台与各位与会嘉宾的距离,指出“民生微实事”就是知微见著,而基层工作就是把一件件小事做好。


国际公益学院院长王振耀


王振耀院长以“普及厕纸供应”为例,娓娓道来如何推动高教、公共场所、深圳地铁、苏州中小学校园普及公厕厕纸供应。尽管上厕所是正常的生理现象,但因公共场所缺少厕纸供应,导致了市民因如厕不方便影响身体健康、在校小学生为了避免上公厕而集体减少饮水等现状。公厕的厕纸供应体现了现代城市的文明程度,而普及厕纸供应这件“小事”也涉及到技术方面的设计,比如“如何解决厕纸带回家”的问题,学习日本、欧洲、美国等发达国家经验,设计大卷的厕纸并且上锁,以解决厕纸用量过大的问题。


深圳创新社区治理双月沙龙现场


“民生微实事”受到了不少肯定的评价,但也存在否定的意见,认为“民生微实事”开展蹦蹦跳跳活动,不够贴近百姓需求。如何开发专业的、提升性的“民微”项目,就需要深入对话、课堂研究,专家学者更要关注老百姓的事。


王振耀院长指出,“民生微实事”是深圳创新社区治理措施,市委市政府高度重视。“民微”是一个好的做法,知识界要与社区工作接上头,真正建立起一套联动机制,今天的社区治理沙龙是非常重要的开始。“民微”的改进拿到沙龙来对话,每期沙龙评出10个典型案例,让专家知识与基层智力形成机制,不断地评价、发现优势和劣势,将会产生巨大的创新,发展速度将会提高十倍。三十年前,农村选举创造了“海选”这个广为传播的词语,这词其实是东北农民提出来的,可见基层是创新的来源,也是人类文明进步的来源,社区治理沙龙同样可以产生像海选、“民微”这样的创新力量。一旦机制行动起来,社区治理沙龙将会对社区、高端服务的提升、对深圳进步的引领、对全国基层治理、给中央提供模范。今天揭开这样的历史序幕,说起来高尚,动起来简单,就像从挪动讲台开始,你们既是见证者又是行动者。


深圳市社区建设促进会项目部部长王环容介绍了深圳“民生微实事”的现状及目前亟待解决的问题。


2015年12月,深圳市颁布了“民生微实事”政策文件。作为深圳市创新社区治理的重要举措,“民微”项目是社区群众关注度高、受益面广、贴近居民、贴近生活、并且是群众热切希望解决的惠民小项目。通过“百姓点菜,政府买单”运作模式,“民微”取得了明显社会成效。2015年至2018年四年间,全市共实施民生微实事项目4.25万件,总计投入经费50亿元。可以看到,“民微”已经深入社区居民,积累了深厚的群众基础。


同时,“民微”作为全市普及的社区工程,存在的问题也是明显的:
第一,项目来源。真正符合居民需求,接地气、顺民意的项目较少,拍脑袋、随意分配的项目现象存在;存在着一定的“行政化”趋向,“自上而下”的行政主导项目逐渐增多;有些街道在项目征集前进行规范系统的项目问需调研,精准问需设计精准项目,可借鉴学习。
第二,项目标准。项目申报、实施到评价缺乏完整的标准体系。王振耀院长与我们开会时就提出建设“民微四大标准中心”:政策标准中心、信息数据中心、资源对接中心、指导评价中心。在“民微”实践中,我们发现了一些困惑,如申报标准(什么样的项目能申报“民微”)、经费使用标准(什么样的标准合情合理合规)、项目执行标准(怎样的执行情况才算达标)、项目评价标准(不同主体不同层次评价标准的如何统一)等。目前项目标准中心的建设已有基础,已经形成较为规范的项目申报、经费审核、评价指标等标准体系。
第三,项目内容。常规项目比例较大,精尖专项目缺失,项目服务的精准化水平待提升,常规性娱乐性项目比例偏大,项目服务蜻蜓点水,不深入,少特色;项目服务的精准度精细度不够。
第四,项目管理。“民微”项目实施周期集中,每年5月到12月集中开展,遍地开花,执行过程监管困难;服务类项目一般具有场次多、服务时间相对集中(如暑期、应景节庆活动等)等特点,导致项目实施时间较为集中,无形中给我们社区和街道的督导工作带来压力。社促会这几年在做“民微”督导工作,配合区、街道开展项目的督导监管工作,引导项目规范化执行,我们提议2019年筹建民生微实事管理系统,建立信息数据中心、资源对接中心、指导评价中心。
第五,项目经费。总体费用没有问题,但项目细项指标把控不到位,现在财务使用标准要求审查费用二级票据的审查,保证项目的每一笔经费都有据可依,精细化如何在项目经费管理中体现。


国际公益学院社会政策研究中心高级分析员李春燕分享了纽约92Y社区服务中心项目库。


纽约92Y社区服务中心已有140年历史,在纽约市中心有一栋10层楼房,是一家获得免税资格的慈善组织。纽约92Y像是一家综合社区服务商场,向纽约市民提供各类社区服务,现场发放的《92Y社区服务项目库》罗列了92Y提供的孕前规划、幼儿期、青年期、成年期、老年期的65个项目,2017年资金来源中捐赠收入2.1千万美元(33%)、项目收入(包含演出门票收入、服务收入)约5.68千万美金(67%)。


“民生微实事”项目偏向文体娱乐活动,精准化还不够,92Y从顾客导向设计服务项目,这个设计思路可以启发“民微”项目精准化设计。这65个社区服务项目是根据埃里克森心理社会发展八阶段理论,个体面临八个阶段的心理成长危机和需求。如果顺利度过,成长危机就会发展相应心理社会特征;如果克服不了,就会面临到成长危机,比如婴儿期的信任感建立很重要,他们依此设计了婴儿和父母的联结计划。

深圳社区养老是正在面临的问题,92Y为长者打造活龄社区,提供艺术发展项目、康复项目、年轻人服务老年人的项目,这些回应了个体在老年阶段的自我发展、健康维持的需求。用ERG需要理论分析,发现92Y社区的服务项目大部分是相互关系需求、成长发展需求,生存需求类项目反而少。


深圳和纽约的相同点都是经济发展水平高、人口流动性强的城市,深圳党群服务中心正在构建成为社区服务综合体。这两个城市社区服务差异在于运营方式、项目设计和居民参与,美国社区服务项目很多是志愿者参与的。深圳是一座创新的城市,具有更多空间和潜力做好顶层设计,社会服务经济时代即将来临,“民生微实事”精准化可以围绕项目设计精准化(需求、内容、流程、机制)、“民生微实事”政策设计(2.0)、人才培育精准化做设计。

国际公益学院公益网校副校长杨子云以一个社区居民的视角介绍了自己和家人在波士顿剑桥社区生活的体验和感悟。


2014年9月到2016年9月,杨子云老师在哈佛大学亚洲中心做访问学者。作为一名一岁宝宝的母亲,她体验到美国的社区是一个生命成长的支持系统,即所谓的“集一村之力养育一个孩子”,是包括图书馆、家庭中心、教堂、书店和博物馆等组合构成儿童成长的支持系统。


美国社区注重运用细节设置来促进居民和社区里其它家庭的联结,而背后的精神核心在于:平等自治、自愿参与、志愿服务。借用《易·系辞下》的诗句“天地之大德曰生”,杨子云老师提出了对社区工作者使命的理解,发育生命,成就万物。


分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events