首页>新闻/活动>新闻>正文
全国助残日:用公益与科幻对话,超感电影《灵魂游舞者》北京巡演

:2019/05/17

全国助残日来临之际,5月16日,中国首部超感电影《灵魂游舞者》巡演国际公益学院站在京举行。



本次巡演是国际公益学院、北师大中国公益研究院联合茫崖市残疾人联合会与冷湖火星小镇文化旅游开发有限公司共同带来的一份来自茫崖市冷湖地区的礼物。《灵魂游舞者》是为残障群体创作的电影,巡演期间,国际公益学院举行第13期益论沙龙,就如何提升视障群体的社会服务水平等话题进行讨论,呼吁更多人关怀和帮助残障人士。


据调查显示,我国残疾人总数达8502万人,其中盲人1263万。残障人士是社会大家庭中的一员,应该得到社会的尊重和认可。此次在国际公益学院的巡演希望更多公益人士去呼吁公众关注残障人士的文化需要,以超感电影《灵魂游舞者》作为一个起点,能为每一位残障人士带来更多的乐趣以及对未来生活的美好想象。

 

试想如果爱科幻的你被剥夺视觉,就算只有一天,你将如何去体验一场科幻电影?《灵魂游舞者》的一小步对于中国残疾人保障事业、对中国残疾人生活的社会环境将带来哪些启示和推动?在益论沙龙环节,嘉宾们带着这些问题展开讨论。



本次沙龙由国际公益学院尤红教授担任主持人,北京市戈友公益援助基金会秘书长、EMP四班学员丁睿洁,中国视障文化资讯服务中心口述影像项目部主任乌日娜,《灵魂游舞者》配乐和主题曲演唱者雨锟为嘉宾。


尤红教授曾在2007年-2015年,负责全国残疾人康复工作,主导了我国残疾人康复法规、政策、规划的制定与实施;主持了全国残疾人康复机构建设、康复人才培养及若干残疾人康复项目的设计、实施、评估等。她认为对残障人来说无障碍的生活是多方面的,电影仅仅一个方面,比如作为盲人去电影院看电影,从他出门开始就要考虑会遇到障碍。“对于残障人无障碍生活的建设是需要很多政策来推进的,需要社会来关注、改变的。像超感电影《灵魂游舞者》的产生,就需要投入很大的人力、物力、财力才能做到。“


国际公益学院教授、白求恩医科大学北京校友会会长尤红

学院EMP校友,北京市戈友公益援助基金会秘书长丁睿洁分享了戈友基金会在推动残疾人公益事业所作的努力:“我们基金会也有推动残疾人公益事业的一些项目,今年有12位视障伙伴和我们一起参加了在戈壁的赛事,我们更加关注到视障人士对平等的需求。在赛事过程中,我们让盲人朋友作为支持者、志愿者,让每一个人都能发挥自己的价值。”

丁睿洁:我们知道自己没有太多机会从头再来,所以选择坚持下去


北京市戈友公益援助基金会秘书长、EMP学员丁睿洁

中国现在针对盲人播放的电影是什么样的现状?来自中国盲文图书馆、中国视障文化咨询服务中心口述影像项目部主任乌日娜说:“超感电影是一个新的尝试,盲人群体没有画面的获取渠道,需要用口述的方式去感受影像。《灵魂游舞者》用一种新的方式为盲人群体带来适合他们’欣赏‘的电影。我们也一直在为盲人群体提供这样的服务,这是对盲人群体文化服务的一项重要内容。”

中国盲文图书馆、中国视障文化咨询服务中心口述影像项目部主任乌日娜

《灵魂游舞者》主题曲的演唱者、独立音乐创作人雨锟说:“这是我第一次尝试创作关于超感电影的音乐,我在创作的时候就会幻想自己是灵魂游舞者、是盲人、是电影里的一个角色。有时候我会闭上眼睛去行走,想象盲人到底是如何生活的,我特别佩服他们这种在黑暗中独立生活的能力与精神”。

《灵魂游舞者》主题曲的演唱者、独立音乐创作人雨锟

冷湖火星小镇文化旅游开发有限公司的新媒体总监郑莹莹在谈到电影的创作初衷时说:“《灵魂游舞者》是首届冷湖奖获奖作品,经同名作平改编的超感电影为中国首创。以公益的形式让盲人群体更多的了解科幻文学以及火星、甚至更加深远的外太空。”《灵魂游舞者》故事发生地冷湖,位于青海省海西州茫崖市,被称为是“地球上最像火星的地方”,曾吸引王晋康、刘慈欣、何夕、郝景芳等著名科幻作家前往采风。

冷湖火星小镇文化旅游开发有限公司新媒体总监郑莹莹


《灵魂游舞者》是由非盲人群体为盲人制作的电影,其将台词、音效、音乐做到极致,营造出身临其境的氛围,最大程度调动起盲人的想象力和感受力。其在创作的时候已经站在为盲人服务的角度,这是一种从外而内的关注,这是一个非常大的社会变化,说明不仅是为残疾人服务的人在做这样的事,社会大众对他们的关注也越来越多。

唯有爱能超越光速,也唯有爱能超越障碍。



分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events