首页>新闻/活动>新闻>正文
GPL | 善财使命与家族传承课程结课

:2019/05/17


全球善财领袖计划(Global Philanthropy Leaders Program)2019年春季班第二模块“善财使命与家族传承”在美国纽约顺利结束,共有12位优秀学员参加。


本次课程包含:

  • 洛克菲勒慈善咨询机构(Rockefeller Philanthropy Advisors)学习家族慈善与影响力投资;

  • 在洛克菲勒兄弟基金会(Rockefeller Brothers Fund)学习捐赠资产管理和家族办公室运营;

  • 在华美协进社(China Institute)与贝氏建筑联合创始人贝建中、梁氏家族基金会家族成员对话交流;

  • 在卡普兰家族基金会学习社会企业家精神、可持续商业和慈善投资策略,并与卡普兰2018社会创新奖获得者进行对话;

  • 此外,学员还与洛克菲勒第四代、第五代以及第六代家族成员对话,了解“世界第一家族”的代际传承与家庭教育;

  • 对话西蒙斯家族基金会、福特基金会、卡普兰家族基金会负责人;

  • 参访洛克菲勒家族档案馆、洛克菲勒家族庄园、以及洛克菲勒家族捐赠的波坎迪克联合教堂(Union Church of Pocantico)、现代艺术博物馆(MOMA)。



4月21日,GPL学员开启"善财使命与家族传承"课程的学习,课程由傅昌波助理院长主持,王振耀院长做课程导入讲授,学院特聘教授、洛克菲勒慈善咨询机构副总裁希瑟·格雷迪介绍了洛克菲勒家族概况及家族慈善历程。



GPL导师希瑟·格雷迪



4月22日,GPL学员抵达Pocantico庄园,王振耀院长对国际公益学院与洛克菲勒家族进行了概要介绍。洛克菲勒慈善顾问机构总裁兼首席执行官梅丽莎·伯曼主讲课程"慈善的形式--以家族慈善为视角"。


右三为GPL导师梅丽莎·伯曼


洛克菲勒家族第五代成员, 洛克菲勒基金会董事迈克·科淳与学员对话,共同探讨家族慈善与家族传承。助理院长傅昌波、Heather Grady共同主持对话和讨论。

GPL导师迈克·科淳


当天,学员还参观了洛克菲勒家族故居Kykuit,并在洛克菲勒档案中心副总裁史密斯博士的带领下参观了保存家族档案的中心Rockefeller Archive Center,并翻阅了洛克菲勒当年考察中国、规划建设协和医学院的珍贵历史资料。


学员在史密斯博士引导下参观洛克菲勒档案中心


4月23日,GPL学员参访洛克菲勒兄弟基金会,RBF首席运营官Geraldin Watson、中国项目官员Emily Weaver、企业秘书Nancy Muirhead和负责RBF影响力投资的普望公司常务董事Amita Schultes为学员介绍RBF发展历史、家族捐赠资产管理、财富与慈善传承,以及影响力投资的原则与实践。


学员参访洛克菲勒兄弟基金会


当天下午,学员来到洛克菲勒慈善顾问机构,对话西蒙斯基金会主席玛丽琳·西蒙斯(Marilyn Simons), 和特别倡议副主席佩蒂·维森福尔德(Patty Weisenfeld),了解西蒙斯家族多代慈善参与,了解西蒙斯基金会的历史发展和使命设立,了解詹姆斯·西蒙斯作为数学家和对冲基金经理,运用财富在科技慈善领域所做的社会贡献。

西蒙斯基金会主席 玛丽琳·西蒙斯


洛克菲勒家族第六代成员亚历山大(Alexander Rockfeller),艾比(Abby Calkins)与GPL学员、导师见面,分享新一代参与慈善创新的心得、家族治理情况和在家族中成长的体会。


从左至右:洛克菲勒家族第六代成员Alexander、RPA主席Melissa、洛克菲勒家族第六代成员Abby


当天,GPL学员和导师共同参观了纽约现代艺术博物馆,了解洛克菲勒家族推动现代艺术所做出的杰出贡献。


参观现代艺术博物馆


4月24日上午,GPL学员在洛克菲勒慈善咨询机构(RPA)学习影响力投资。RPA高级副总裁Walter Sweet,洛克菲勒兄弟基金会(RBF)董事、鼓励资本(Encourage Capital)合伙人Adam Wolfensohn为学员授课。Adam Wolfensohn具有丰富的影响力投资经验,其父亲是前世行行长James Wolfensohn 。在国际公益学院助理院长傅昌波的主持下,GPL导师与学员进行了深入探讨。



GPL导师沃特·斯威特 Walter Sweet


GPL导师亚当·沃尔芬森 Adam Wolfensohn

随后,GPL学员参访福特基金会总部,福特基金会执行副总裁希拉里·潘宁顿介绍机构发展历史以及与中国的密切合作。


从左至右:GPL导师王振耀、希拉里·潘宁顿、傅昌波,GPL学员徐志鹏


下午,学员参加华美协进社(CI)举办的"中美慈善家高端对话",华美协进社社长兼总裁贺志明(James Heimowitz)和高级副总裁艾鼎德(Dorinda Elliott)主持活动。王振耀院长发表致辞,傅昌波助理院长、何道峰先生等参与讨论。


CI理事长贝建中先生,苏珊·洛克菲勒(Susan Rockfeller),梁氏基金会创始人夫妇梁仕源、梁秀莲(John and Matilyn Long)和女儿Vivian Long, SupChina创始人郑安澜女士等华美协进社董事成员参加对话。当晚,对话成员在Van Cleef&Arpels参加招待酒会与晚宴,CI联席主席靳羽西女士等参加活动。


4月25日,GPL“善财使命与家族传承”模块最后一天课程在传承四代的纽约卡普兰家族基金会举行。课程邀请了纽约大学可持续商业研究中心主任腾西・惠兰讲授"创造可持续投资价值",社会企业众筹平台Indiegogo创始人斯拉瓦・鲁宾讲授"社会企业家精神" ,影响力经验投资公司CEO珍娜·尼古拉斯分享影响力投资策略。卡普兰2018社会创新奖获得者Sara Chester在午餐会分享了"文化传承与社会创新"的实践。




本期课程学员

鲍  丽


通过GPL课程学习,我思考公益问题的思路发生了变化。我认识到拥有更大的影响力就要承担更大的责任,今后也要加大在公益上的时间投入!

——中国平安集团深圳分公司高级经理 鲍丽


钢  子



我是一名"网络慈善家"。参加这次GPL学习对我意义重大!我学到了很多在国内学不到的东西,希望通过这次学习,影响成百上千钢丝团成员的行动和思想。

——钢丝善行团创始人 钢子


刘  敏



慈善让中国与世界相连,慈善让我和世界上众多优秀的人交流、沟通、学习。本次GPL课程让我开始思考如何将国际先进经验与本土公益实践结合。

——华人向善基金会主席 刘敏


任  丽



参加GPL课程帮助我和我的家人将家族企业传承和家族慈善传承有机结合,寻找从事家族慈善的使命,也帮助我了解中国的慈善文化、慈善家。

——罗格斯大学文化人类学在读博士 任丽


任  亚



良好的义务教育可以解决外在的贫困,但无法解决内心的贫困。通过GPL课程与美国家族成员的对话中,我体会到什么是贵族,什么是善良带来的魅力。我希望通过提高自己的能力,帮助更多人缓解精神上的贫困。

——安美弘文化传播公司董事长 任亚


饶  翔



通过在GPL课程中学习"三圈理论",我学会:如何问问题,如何看问题,如何达到目标。未来,我希望与本次对话嘉宾西蒙斯基金会产生合作,让数据惠及每一个人的生活!

——南京安讯科技公司创始人 饶翔


文菊田


参加GPL课程之后,我本人要更加务实,更有价值地推动正确的事。可以从开设捐赠者服务基金(donor advised fund)开始行动;我也将思考我所在的财富机构,如何结合当地实际,鼓励财富人群设立基金会。

——太平人寿市场总监 文菊田


谢  蓉



GPL导师托尼·赛奇老师讲授的云南案例启发我从不同角度思考问题,如何因地制宜善用当地资源。我将在今后的公益项目设计上要更加注重以人为本,关注受助人群需要什么而不是我想提供什么。

——太平人寿高级经理 谢蓉


徐志鹏



前不久,我与国际公益学院设立“国际非遗传承研究中心”。通过此次GPL课程学习,我认为该中心要与不同国家在文化上合作与融合,让文化的存在给世界增添新的色彩;也要考虑在世界呈现中国文化,推动公益发展。

——北京世屹文化传媒集团董事长 徐志鹏


姚桂仙



我已经注意到老年服务行业面临的最大问题是养老产业高端人才招生困难。通过本次GPL学习,我开始思考如何挖掘社区老年人的社会价值,并意识到人工智能在推动老年人健康方面会有很大帮助。

——上海亲和宇宙老龄事业发展基金会副理事长 姚桂仙


张  园



通过十天GPL课程学习,我总结出两个关键词:"Love(爱)"和"Skill(技能)"。我希望自己能传递爱,用自己余生尽全力让这个世界更好。公益慈善是我目前最紧急的事情!

——积极的慈善家 张园







分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events