首页>新闻/活动>新闻>正文
科技向善,社会影响力投资发展的加速器

:2019/05/09




近日,马化腾在朋友圈宣布,腾讯新的愿景与使命——科技向善。用科技手段解决最紧迫的社会问题、帮助有需要的人群,毫无疑问都成为了所有大公司的重大命题,也是一场对金字塔底层的投资大挑战。


2019年5月8日下午,由国际公益学院、北师大公益研究院主办的第十二期“益论沙龙”在北京举行,聚焦科技与资本在“向善”道路上的融合,共同探讨“科技向善X资本向善=解决社会问题的创新手段?”。


国际公益学院助理院长傅昌波,国际公益学院GPL学员、银河金桥投资董事长乔迁,微软加速器技术顾问、行业方案导师侯维,青云创投合伙人卢琦,快手企业社会责任部门项目负责人、快手社会价值研究中心执行主任张潇冉等嘉宾围绕科技向善、影响力投资(Impact investing)、科技创新解决社会问题等议题展开对话,公益时报资深记者张明敏主持本次沙龙。


快手“平安系统”,接入国家气象预警信息发布系统,运用多媒体内容理解技术对用户通过预警推送视频进行实时聚合,对接给相关机构为其制定应急决策提供参考。


微软AI眼镜帮助视障人士识别人脸、年龄和表情,并结合智能手机用AI语音表达出来,帮助视障人士融入生活场景。


近年在国际上逐渐热起来的影响力投资(Impact investing)在中国的发展势头也颇大,越来越多的机构在进行投资活动时将社会影响力因素作为重要的考量。然而资本是否可以在科技解决社会问题的同时给予支持?社会问题得以解决的同时投资科技是否应该获得一定收益?科技向善与资本向善的融合是否能谱写出更有力的社会问题解决方式呢?

 

从概念看社会影响力投资


2007年,洛克菲勒基金会率先提出影响力投资,目前影响力投资有很多工具、评价体系,傅昌波教授指出,中国现阶段能够触动某一方面社会正向回报,并且形成商业闭环有回报的投资,就视同为一个泛影响力投资的概念。”


国际公益学院助理院长傅昌波


乔迁先生则表示,影响力投资主要由两个词组成,影响力强调利他,投资更加注重利己,可以把它看成1和0,影响力投资是黄金分割点0.618。“现在这个时代已经是社会价值引领商业价值的时代,投资项目做得好,不一定就商业回报就低,这点有待于研究探讨。”


国际公益学院GPL学员、银河金桥投资董事长乔迁


影响力投资的概念变得越来越火热,卢琦女士认为,影响力投资,广义是只要有好的初心做投资就是影响力投资或责任投资。狭义概念有几个前提,首先投资之前就想好做什么投资,由此决定选择标准,投资前后引导这些标的向善发展,由此创造出成功的商业,而且创造出商业和社会价值两方面都是可以量化的,这是一个狭义的成功的影响力投资。


科技企业代表张潇冉女士则从从业者和实践者的角度来看待这个概念。她认为,实践者是大厦的建造者,而大厦的采光通风等“原则问题”能更好引导建造者把事情做好做扎实。


快手企业社会责任部门项目负责人、快手社会价值研究中心执行主任张潇冉


来自微软加速器的侯维先生认为,影响力投资一边有资金池的支持,另一边又能带动社会价值,具有两者兼顾的优点。但其产生的收益,不会比传统投资的收益更大。



影响力投资青睐什么项目?


由比尔·盖茨支持的Global Good被称为“为全人类尊严生活而发明”,与青岛澳柯玛集团的一次亲密合作,生产Arktek不插电疫苗储存桶,用于任何无稳定供电、交通极为不便的环境。对发出这一邀请的Global Good来说,是把资本投在可以解决社会问题的科技上。


“近年来医疗健康、智慧城市都是影响力投资的增长点。”从微软加速器的角度侯维如是说。


微软加速器技术顾问、行业方案导师侯维


傅昌波教授认为联合国SDG17项目标都是应该投资的领域,每一项都事关全球的可持续发展。“非常高兴看到马化腾先生发出“科技向善”的倡议,腾讯作为巨量领先企业,有大量资本、领先技术,对“科技向善”的关注会推动影响力投资更快发展。”


从投资人的角度来看,乔迁先生认为,影响力投资可关注的项目有三大刚需。第一是健康的需求,第二是子女教育的需求,第三是财富保值增值的需求。而判断项目好坏的标准,则是项目是否能用科技手段来解决民生、解决社会上信任的危机情况。“现代社会发展速度非常快,是一个信息化科技的时代,科技可能是这个时代最大的红利。“


卢琦则指出了新一代投资人和上一代投资人的巨大区别:美国一些顶级学校学生到青云创投实习是因为非常认可影响力投资的理念,他们不想只做为了财务回报的投资人。影响力投资从自身需求出发,从企业、工业界需求出发,可以很好的寻找痛点,既解决社会问题,同时又能达到财务回报。


青云创投合伙人卢琦


政府关注是影响力投资的强心剂


2017年在国际公益学院与蜂群物联网公益基金会联合主办的首届社会影响力投资峰会上,福田区提出将会在全国率先发布影响力债券。福田区作为社会影响力投资的高地,从政府层面影响着社会影响力在中国的发展进程。


“深圳市福田区在国际公益学院的大力推动下,在现任深圳市地方金融监督管理局局长何杰大力倡导下,福田区政府发布的《福田区关于打造社会影响力投资高地的若干意见》里有很多鼓励政策,这是全国第一个有关影响力投资的政府政策文件。” 傅昌波教授认为,政府倡导具有示范意义。“国家政策性银行就是巨大的影响力投资基金,政府引导基金就是中国特色的影响力投资基金。”


益论沙龙活动上国际公益学院助理院长傅昌波赠书《慈善新前沿:重塑全球慈善与社会投资的新主体和新工具指南》并做分享


青云创投十几年前开始做影响力投资,最早的支持就是代表政府的国际性开发银行和家族办公室。到今天为止,卢琦依然认为政府和家族办公室,以及高净值人群是倡导影响力投资的先锋部队。


侯维认为,政府在方向和信息上的引导,是给想要参与影响力投资的机构、投资人的一剂强心剂。


扫码购买萨拉蒙教授新书《慈善新前沿:重塑全球慈善与社会投资的新主体和新工具指南》



更多益论沙龙内容可观看凤凰直播,地址如下:

https://zhibo.ifeng.com/video.html?liveid=126719


分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events