首页>新闻/活动>新闻>正文
中国影响力投资生态建设与实践专题会举办

:2019/04/12



2019年4月9日,中国影响力投资生态建设与实践专题会在国际公益学院北京兼爱厅举办,国际公益学院院长王振耀致辞并全程参与讨论,傅昌波助理院长主持。会上有来自慈善基金会、投资基金、研究机构、支持机构、社会企业等20多位代表参会,共同回顾和总结影响力投资现阶段发展的得与失,探讨影响力投资国际影响与本土化建设的发展方向,并对商业模式与慈善价值多方合作的创新运作机制展开深入讨论,对潜在合作领域和方向进行探讨,达成初步共识。


国际公益学院院长王振耀


国际公益学院院长王振耀在致辞中提到中国已具备建设影响力投资生态系统的要素,缺乏的是将要素结合起来的黏合剂。影响力投资生态建设的三个核心驱动力量:1.中国影响力投资实践远远走在理论前面,知识界和实践界应该形成链接,共同创造影响力投资的理论与实践体系;2.影响力投资生态系统的各个参与方都需要建立一个典范案例供社会各界参考;3.需要一个知识和研究的支撑体系,为顶层政策制定提供支持。


国际公益学院助理院长傅昌波


国际公益学院助理院长傅昌波认为,影响力投资多元生态体系构建需要充分提高投资界的参与度,与家族财富传承、商业可持续发展、新商业文明结合起来,推动各方之间的互动与合作,学院在影响力投资领域人才培养和平台搭建上将投入更多。目前,中国影响力投资的界定标准,实际规模都需要有更系统化的梳理。影响力投资的中国实践有自己的特点,需要进行再发掘,比如政府引导基金、残保金等都是重要的资金提供方。


前中国银监会非银司司长、中国公益研究院特聘研究员高传捷


前中国银监会非银司司长、北师大中国公益研究院特聘研究员高传捷在会议上做了精彩发言,从顶层、中层、基层三个方面分析了中国社会影响力投资发展情况,指出目前中国面临着顶层与基层运行欠缺的问题,需要顶层给出运行的规则;中国社会企业面临三方面的挑战包括如何做到值得信赖,如何实现有效激励以及如何形成监督机制。


商务部中国国际经济技术交流中心白澄宇


商务部中国国际经济技术交流中心白澄宇认为,与普惠金融一样,社会影响力投资必须回到生态体系的角度来思考,而不是一个产品或者工具的概念。宏观上,需要政府政策支持;中观上,需要基础设施和服务体系,比如教育培训、评估机构、评级方法、认证体系等;微观上,需要具有合法身份和自身能够发展的培育机构,如联盟、行业协会和教育机构帮助标的进行投资准备的建设。从而形成一套有效的基础设施服务体系来支持其继续可持续发展和壮大。


北京大学政府管理学院副教授袁瑞军


北京大学政府管理学院副教授袁瑞军提出,影响力评估主要从经济回报、社会回报和环境回报三个层面出发,经济和环境已经有了非常成熟的概念和体系,现在的难点在于社会回报的衡量。国际上已有不同的影响力测评体系与工具,中国没必要重新开发,可以考虑直接对标国际,然后进行本土化修正。构建中国的影响力投资评估工具需要合力,需要平台来统筹,并从某些领域率先切入,比如养老和儿童,从小见大,以点带面。


億方公益基金会秘书长李北伟


億方公益基金会秘书长李北伟主要介绍了不同属性机构之间如何实现有效合作。目前从资金流层面看,投资基金与基金会在共同投资社会企业方面有些实际困难,不太好实现。行业建设中的信息共享很重要,可以做定期的资讯发布,分享最新动态。


UNDP可持续金融专家徐青


UNDP可持续金融专家徐青介绍了联合国17个可持续发展目标的起源与意义,并表示,需要发展网络化的合力来解决最后一公里的问题。就影响力投资生态体系的构建,徐青认为,要了解资金缺口、供给、对接渠道、达成效果等;需要建立影响力评估框架,包括社会问题的识别、受益群体、量化效应、差异性、潜在风险等五个维度;基于框架对项目影响力程度进行评级,包括不作恶、有正面影响以及解决社会问题三类。


宁夏东方惠民小额信贷股份有限公司董事长龙治普


宁夏东方惠民小额信贷股份有限公司董事长龙治普认为,中国从事社会性质的企业面临着很大的困难,政府、学者、资本和基层实践者这四类参与方处于一种分离的状态,现在急需培育一些有前景的社会企业,形成典范,使政府和资本能够看到这些企业在做什么,能够带来哪些突破,为政府政策和社会企业的发展提供一些解决之策。


上海禹宏投资管理有限公司高级副总裁方巍


上海禹宏投资管理有限公司高级副总裁方巍表示,作为投资方除了为被投机构提供资金外,还需要帮助他们从NGO转型成能够保持初心且具有商业运营能力的社会企业。社会企业最困难的时期不是在孵化时期,更多是在爆发时的快速扩张。


商道融绿董事长郭沛源


商道融绿董事长郭沛源认为社会影响力投资需要学习央行、银监会、证监会提出的构建多层次的投资市场,按照承受风险和不确定性的意愿来吸引不同类型的社会资本参与到影响力投资中,将公益慈善领域内有潜力的项目推出去和市场对接。


北京乐平公益基金会投资管理部执行总监张超


北京乐平公益基金会投资管理部执行总监张超表示,影响力投资实践中最大难点在于投资人很难找到可投对象。乐平基金会目前的做法是,通过识别社会问题,针对这个社会问题的解决方案来做投资,例如通过家政服务培训解决农村剩余劳动力的安置、小额信贷、0-3岁儿童早期教师培养等。


爱佑慈善基金会助理秘书长张琳


爱佑慈善基金会助理秘书长张琳重点介绍了爱佑基金会的资助标准以及在公益创投方面的战略布局和重点方向。指出影响力投资的两大难点,一是缺少优质标的,二是缺少社会价值衡量的标准。


绿康医养投资管理有限公司总经理助理翁江焓


绿康医养投资管理有限公司总经理助理翁江焓介绍绿康在提供养老服务上的专业化运作、护理培训、养老产品研发以及贸易等方面的工作。目前,正在推行“绿康时间银行”,通过时间存储来置换服务,未来机构的发展还需要公共部门的背书,也需要把区块链技术融入到服务中。


AVPN中国区项目经理许卉


AVPN中国区项目经理许卉认为社会影响力投资需要提供不同类型的工具、评估和标准,使投资者和捐赠者可以从原来的传统做法进入社会影响力投资领域。建立有效评估和标准有助于剔除领域中的不良参与方,筛选出真正有价值的企业。


北京银鹤苑副主任李勇


北京银鹤苑副主任李勇表示,目前正在尝试建立低龄服务高龄的互助养老模式。当下主要问题是资金来源单一,后面还需要引进大量的社会资本。


分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events