首页>新闻/活动>新闻>正文
工作坊 | 洛克菲勒慈善咨询顾问对话青年善财实践者

:2019/03/29

3月27日,国际公益学院“青年善财传承与创新工作坊”在北京校区举行。洛克菲勒慈善顾问机构(RPA)高级副总裁沃尔特·斯威特(Walter Sweet)及副总裁希瑟·格雷迪(Heather Grady),与到场GPL、NGBP、EMP等近二十名中国青年善财伙伴就家族传承、创新向善交流对话。

国际公益学院院长、北师大中国公益研究院院长王振耀在致辞中谈到,全人类在面临着教育、医疗等问题的整体提升,“善经济”时代政府、商业、公益纷纷探索创新。世界和中国涌现出大量财富人群,福道与善道的设计面临着类似大禹治水的形势。希望更多的青年领袖意识到慈善对社会文明发展与家族传承的引领作用,并投身影响力投资事业,激发公益领域新活力。

国际公益学院助理院长、北师大教授傅昌波介绍,洛克菲勒家族对世界贡献巨大,成立或资助一百余家基金会、非营利机构,其中包括联合国总部大楼和中国协和医学院。国际公益学院与洛克菲勒家族成员、洛克菲勒机构的交往由来已久,包括中国四个善财家族在2011年拜访洛克菲勒庄园、全球善财领袖GPL项目在洛克菲勒庄园开展课程、洛克菲勒档案中心在北京、深圳两地授课。此外,傅昌波助理院长还介绍了公益学院善财领袖教育、家族传承中心和公益金融与社会创新中心。

斯威特先生简要介绍了洛克菲勒家族慈善传统、现代慈善的开启,以及洛克菲勒家族出资发起的基金会和慈善机构,并介绍家族传承四大核心原则、慈善路径。

格雷迪女士主要针对青年善财的特点,介绍青年慈善特点、上一代慈善观念、如何化解代际冲突。她例举几家美国家族基金会,解释家族基金会可以有多重治理结构。

随后,斯威特先生又重点介绍了影响力投资,包括美国影响力投资现状、影响力投资优势、影响力投资战略、奥米迪亚网络案例以及可学习参考的资源网络。 

到场嘉宾积极参与对话互动,介绍自己所做的影响力投资尝试,也针对政府引导基金、影响力投资判定标准、专业人士在慈善咨询中的比例等方面提出疑问。(完整问答将于近期发布,敬请关注。)


 回顾2017年希瑟·格雷迪在学院举办的“助力新生慈善力量崛起”工作坊,善财青年已突破代际沟通瓶颈,开始探索商业与公益融合。未来,国际公益学院将继续携手国内外机构,学习先进经验,赋能善财伙伴。



分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events