首页>新闻/活动>新闻>正文
对话萨拉蒙:共同探索慈善“新前沿”沙龙在京举行

:2019/03/11



3月10日,由社会科学文献出版社、国际公益学院与清华大学公益慈善研究院共同主办的“对话莱斯特·M·萨拉蒙——共同探索慈善的‘新前沿’”沙龙活动在清华大学公共管理学院开展。由国际公益学院引进、社会科学文献出版社出版的萨拉蒙教授新书《慈善新前沿:重塑全球慈善与社会投资的新主体和新工具指南》中文版于沙龙上正式发布。沙龙围绕全书内容开展并聚焦慈善“新前沿”,旨在引导听众关注慈善领域正在经历的社会变革,关注基金会、政府部门、私人投资经理等在社会投资和社会目的优先型金融方面的潜力,并为解决贫困、疾病和环境等全球性问题提供了真正前沿性的研究视角。

国际公益学院助理院长、北京师范大学社会学院教授、博士生导师傅昌波,清华大学公共管理学院副教授、清华大学公益慈善研究院副院长贾西津,以及北京亿方公益基金会秘书长、河南振豫教育基金会理事长、北京师范大学教育基金会监事李北伟作为对话嘉宾出席活动,与非营利组织领域的知名专家,约翰霍普金斯大学教授莱斯特·M·萨拉蒙(Lester M. Salamon)展开讨论,沙龙由清华大学公共管理学院助理教授、清华大学公益慈善研究院院长助理蓝煜昕主持。


国际公益学院、北京师范大学公益研究院院长王振耀在致辞中表示,国际公益学院一直在推动社会价值引领经济价值,如今这个时代已经来临,但社会价值能不能引领经济价值、如何引领经济价值,需要从理论和实践得到证明。萨拉蒙先生的研究在引领着全世界公益慈善事业的发展,他把社会价值和经济价值联系了起来,把公益慈善与福利事业、社会服务、社会企业等各类创新建立起联系,这个结构性的变化很可能会产生出新的文明形态。正如凯撒对西塞罗说过的一句话,“你在知识领域的拓展远高于我对罗马帝国疆域的拓展。”因知识领域的拓展而产生的巨大的社会创新能力,可以鼓励人们去探索最细微的地方,也可以去遨游太空。


傅昌波教授在致辞中从福特基金会致全球合作伙伴们的一封公开信谈到现代社会治理与公益慈善事业发展的新阶段,重点介绍了国际公益学院译介《慈善新前沿》这部巨著的主要背景和初衷,并对萨拉蒙教授和国际公益学院参与该书翻译的多位同事以及社科文献出版社团队所作出的努力表示感谢。

萨拉蒙教授随后围绕“慈善新前沿:全球慈善与社会投资的变革”进行了主题分享。继其早期对全球四十余个国家第三部门运作及经济贡献的研究,萨拉蒙教授介绍了慈善事业在世界上的发展、为何会如此发展、我们如何理解这种发展、这种发展面临的困境以及我们该如何进一步行动,并与傅昌波教授、贾西津教授以及李北伟秘书长围绕全球社会价值投资的最新动态和趋势,以及全球慈善事业的发展趋势和最新动态开展对话。

傅昌波教授针对营利部门、非营利部门以及政府等之间逐渐消失的壁垒与商业力量和商业驱动在慈善事业和慈善活动中的介入与发展进行了说明。贾西津教授谈到通过私人资源实现非营利目标的更多元化的途径,引起人们对非营利组织和营利组织之间跨越边界的关注,并对公益和慈善在未来社会中的新角色与新发展进行了展望。李北伟秘书长则关注到了《慈善新前沿》内容中关于社会组织的运作资金来源与是否应该营利的结构性诠释,并针对慈善事业在中国的发展与中国在世界慈善事业中的地位与功能对书中内容进行了反馈,并积极与萨拉蒙教授交流中国慈善事业的当代发展与中国在世界慈善事业浪潮中的可能性。

在沙龙的互动环节,来自清华大学、北京大学、中国人民大学、中国社会科学院以及社会各基金会等的现场观众与媒体积极活跃,与各位对话嘉宾围绕公益金融领域的风险、慈善领域新型实践与新型影响因素背后的内在驱动力与机制以及中国基层公益慈善事业的发展等问题开展交流讨论。

世界各国的慈善事业正在发生一场全新的变革,私人投资进入慈善领域已然成势。就慈善新前沿理念和当前公益慈善行业发展现状,萨拉蒙教授于当日下午在国际公益学院“慈善新前沿:全球慈善与社会投资的变革”思享会上与国际公益学院院长王振耀及全球善财领袖计划(GPL)、国际慈善管理(EMP)学员展开热烈讨论。


在社会价值引领经济价值的“善经济”时代,慈善和社会投资领域的变革不断拓展着传统慈善空间,如何认识慈善新前沿中所涌现出的新行为主体与新工具,探索商业迭代及可持续发展新路,进而引领财富向善,拥抱新时代商业文明,成为新商科教育所关注的热点议题。萨拉蒙教授作为美国非营利部门实证研究的倡导者和切萨皮克社区基金会的名誉主席,有洞见地获悉慈善领域的这场变革,并为现场观众、媒体,以及未来的读者们指引了“新前沿”的方向。




分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events