首页>新闻/活动>新闻>正文
共建社区治理信息中心,助力深圳社区治理精准化

:2019/02/22


 

2月20日上午,为加强合作、共同促进深圳社区治理建设,国际公益学院与深圳市社区建设促进会在深圳国际创新中心签署战略合作框架协议,并为深圳市社区治理信息中心揭牌。深圳市社会组织管理局副局长孙景明、国际公益学院院长王振耀、深圳市社区建设促进会会长陈贤德、深圳市社区建设促进会秘书长孙飞、国际公益学院助理院长刘冰华以及学院社会政策研究中心教授唐昊等出席见证。国际公益学院与深圳市社区建设促进会将围绕深圳市“民生微实事”业务体系设计、社区治理能力建设课程、社区治理信息中心建设等方面展开深度合作,服务深圳社区治理体系,助力深圳社区治理向精细化、精准化、精品化方向发展。

 

在改革开放40年历程中,深圳经历了从渔村到国际化大都市的飞跃和演变,深圳从社区服务到社区建设,再到社区治理,人们对社区治理的认识和实践不断深化。党和政府出台了一系列推进社区治理的政策和举措,深圳社区建设结合实际进行探索,取得了令人瞩目的成效,深圳还吸引了一批高素质的社区治理人才,推出了创新性的惠民工程“民生微实事”项目,这使得深圳在社区建设领域充满了活力和创新力。

党的十九大报告关于“打造共建共治共享的社会治理格局”提到:“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。2018年,习近平总书记亲临广东、深圳视察,并专门对深圳工作做出重要批示指示,要求深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例,在新时代走在前列、新征程勇当尖兵。这意味着社区治理要做服务型党建、服务型管理、服务型社区,要做好服务型管理,需要大数据做信息评估分析,为民生服务规划设计提供参考,为政府决策提供实证依据。国际公益学院和深圳市社区建设促进会秉承“优势互补、联合发展、造福社区”的合作理念,共建深圳市社区治理信息中心,助力深圳市社区治理精准化、精细化、专业化发展。

 


国际公益学院积累了社区治理和社区基金会的研究成果,学院先后承接了政府、基金会委托的多个社区治理相关研究课题;联合宏明国际地产开发有限公司、福建省恒申慈善基金会、福建省林文镜慈善基金会等共同发起“社区治理创新研究平台”,开展社区治理政策研究、培养社区公益人才、打造社区治理的学习中心、指导中心与国际交流中心;主办“香柏计划——社区基金会高级研修项目”,回应我国社区基金会职业经理人培育需求,推动社区基金会更为有效地参与社区治理,首期课程于2018年7月启动,来自全国的18个省市的30名社区公益领袖参与研修。“香柏计划”还荣获第三届深圳社会组织风云榜“2018社会组织年度创新案例奖”。

深圳市社区建设促进会定位为深圳城市化社区治理和服务领域的枢纽型组织。历时4年的快速发展,业务覆盖政策研究、社区党建、居委会建设、社区治理和服务、社会创新、公共绩效评价评估、智慧社区和平安社区建设、社区股份经济等领域。与深圳市众多街道和社区保持着良好的互动和业务往来,在深圳社区治理领域具有坚实的实践基础。

 


国际公益学院与深圳市社区建设促进会签署战略合作框架协议,秉承“优势互补、联合发展、造福社区”的合作理念,双方将会开展一系列有效、促进社区治理的行动方案,共同助力深圳市社区治理建设。

 

 

分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events