首页>新闻/活动>新闻>正文
喜讯 | 日本濑户内海艺术慈善岛屿荣登《纽约时报》最值得的目的地

:2019/01/17

日本濑户内海近日在《纽约时报》评选的“2019年最值得去的52个旅游目的地”中位列第七。日本濑户内海由国际公益学院慈善大师、倍乐生控股名誉顾问、前董事长兼首席执行官、公益财团法人福武财团理事长、倍乐生艺术场直岛代表福武总一郎先生倾注三十年心血打造。《纽约时报》对濑户内海及其沿岸地区的表述是“日本内海艺术与自然的融合”,对今年将在冈山与香川两县多个岛屿等举行的现代艺术盛典“濑户内国际艺术节”、经过整修将于4月重新开放的广岛市核爆资料馆主馆、2017月10月下水的濑户内游轮公司(广岛县尾道市)豪华客船“guntû”等进行了介绍。





日本濑户内海的许多海岛曾经工业繁荣,但随着产业的凋零,人口也急剧流失,有些岛屿的常驻居民甚至不足百人,大片的住家空置乃至荒芜。日本艺术界决定启用“艺术救市”——邀请全球艺术家、设计师、建筑师来这里举办艺术展,于2010年创办濑户内国际艺术节,以岛屿群为舞台,每三年举办一届。濑户内海国际艺术节将艺术与商业、文化与生活的结合做到了极致。布满了安藤忠雄、草间弥生、杉本博司、大竹伸朗等艺术家作品的直岛,仿佛是一个颠覆现实、拓宽思维想象的巨大艺术磁场,创造出了一个人与自然、艺术与公益和谐共生的新世界。


国际公益学院慈善大师福武先生致力于以艺术、自然、建筑为手段的直岛、丰岛、犬岛的内海复兴,以自己的倍乐生公司股份收入成立了福武公益财团(福武基金会),开创了全球慈善领域的“直岛模式”,并被评为直岛荣誉市民。


30年来,福武先生倾注了大量的时间、物力和财力在濑户内海的环境修复工作上。福武先生如此总结自己的改造经验:在实现地方创生时,对内应该充分尊重当地居民的力量,用艺术的方式抵制过度的现代化,并在当地自然历史传统的基础上进行环境改造提升;同时,对外推广当地的旅游、饮食等地域文化,通过当地居民和外部力量的共同努力,争取把乡土打造为一个充满希望的地方。


在直岛的艺术与慈善实践基础上,福武先生提出了“公益资本主义”理念与模式:福武家族通过倍乐生稳定的持有股权而获得红利,再把部分红利捐赠给公益组织福武财团,从而实现自己的公益理想;福武财团从倍乐生获取红利和人力资本,通过公益努力来提升倍乐生的品牌形象。公益资本主义理念的核心在于经济是创造幸福生活、令人精神充实愉悦的手段而非目的,目的还是发展让人民更幸福的“文化事业”。


2017年福武先生依托国际公益学院捐资设立“福武艺术慈善中心”,致力于用艺术手段振兴中国乡村,并已为山东省沂源县与东方君公益基金会董方军先生发起的“桃花岛艺术振兴乡村”项目提供经验,福武先生希望通过“艺术振兴乡村”实践,让乡土因为艺术而重新恢复活力,更让当地居民因为艺术而重建对乡土的希望、自信和自豪感。

自2017年以来,国际公益学院已联合福武公益财团法人举办过两届“艺术慈善与社会服务”善财领袖专题课程,以福武先生“公益资本主义”及“新直岛模式”为理念,考察濑户内海诸岛,聆听福武先生授课,深入研学现代艺术慈善的理念与实践经验。

2019年,第四届濑户内国际艺术节将跨越春夏秋三季,分别于4月、7月、9月开幕,国际公益学院“艺术慈善与社会服务”善财专题福武班也将继续举办。

分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events