首页>新闻/活动>新闻>正文
科技引领投资向善 ——“善财聚力·创享未来”国际公益学院善财汇年度盛典在苏州成功举办

:2019/01/06




2019年1月5日-6日,GPL全球善财领袖年会——“善财聚力•创享未来”2018善财汇年度盛典暨领袖峰会于苏州举行。共同回顾2018年善财大事记,并展望2019年全球善财行动规划与时代新趋势,研讨创造“商业与公益”可持续发展新动力。

国际公益学院董事会主席马蔚华就“中国的影响力投资趋势与未来”发表演讲,他表示目前,全球性问题无法通过传统的慈善实现,但可以倡导通过投资实现社会价值和意义。当下,影响力投资已经成为了主流价值观。回顾40年改革开放,从高数量的增长到高质量的增长,到现在我们非常高兴地说中国成为影响力投资大国。


国际公益学院董事陈越光在“现代文明转型与慈善文化”的演讲中表示,我们将面临百年未遇之变,人类是否正在走出轴心文化?科技将会把人类带向何方?GPL学员要以大思维的轮廓,了解今天所作的一切和历史的关系,把个人的欢乐和悲哀,和不可知的未来建立紧密联系,你们所做的任何决定,都是历史的一部分。


国际公益学院、北师大中国公益研究院院长王振耀在“使命型善财领袖全球行动展望”演讲中指出,人类社会仍然面临着许多根本性问题,善财领袖们要找到解决方法和途径,为未来人类文明的选择,做出引领性的回答。新的知识、新的技术不断涌现,善经济在猛烈的敲门,未来,我们必将继续与国际合作,不断致力于创造善的文明,为GPL学员建立终生学习机制。



澳柯玛集团董事长李蔚发表“科技与慈善的融合——澳柯玛与‘生命之桶’ ”的演讲。他介绍了澳柯玛集团与由比尔·盖茨先生创办的Global Good 的合作,“生命之桶”Arktek第六代疫苗保存箱的研发故事。他表示,未来澳柯玛将借助进入疫苗冷链行业的契机,进一步完善疫苗冷链设备产品系列化,做强做精产品与服务,引领行业发展方向,成为非洲各国卫生部的战略合作伙伴,为中国制造赢得世界尊敬。他呼吁中国慈善家关注全球卫生和科技慈善的话题。

本次领袖峰会汇聚了国际公益学院董事会主席、董事、院长,万邦泛亚集团主席、音昱创始人曹慰德、澳柯玛集团董事长李蔚等20余位善财导师与近30位善财精英。此次峰会分为“商业文明与影响力投资”“社会创新最前沿:科技慈善与影响力投资”两部分,分别由国际公益学院助理院长郭素和国际公益学院助理院长、北京师范大学教授傅昌波主持。

 

用慈善为科技植入一个价值芯片

本次领袖峰会上正式宣布“科技影响力投资联盟联合倡议”落户苏州。该联盟倡导中国慈善家和资本关注用科技手段解决社会问题的项目和创业团队,促进中国科技资本向善,鼓励商业力量参与到公益慈善领域,共同推动社会进步与可持续发展。

目前,科技慈善已经成为一股席卷全球的新浪潮,国内外知名的商业企业、公益机构、慈善家已经在科技慈善领域率先垂范。但我国科技慈善事业仍然处在探索阶段,通过科技手段让慈善走上健康的发展之路才是真正革命性的创新。因此,倡导中国慈善家和资本关注用科技手段解决社会问题的项目和创业团队,促进中国科技资本向善,鼓励商业力量参与到公益慈善领域,以共同推动社会进步与可持续发展。

此次成立的科技影响力投资联盟是一个以聚合性、支持型、独立性为主要特征的平台。依托和融合以国际公益学院校友,以及有志于影响力投资领域的同行,连接国际和国内合作伙伴为主体的科技类资源, 从科技推动社会创新的视角出发,有效链接投资方和投资对象,通过行业实践和知识生产及培训等机制化建设,最大程度撬动更多社会资金和资源注入科技和社会创新领域。促进和实现科技和社会投资跨界融合,惠及民生。同时通过搭建和运作科技影响力投资联盟,一方面回应与日俱增的行业需求,另一方面增强中国在全球影响力投资领域的发言权。

联盟由国际公益学院、苏州工业园区哇牛投资有限公司、国际影响力投资俱乐部、上海德晖景和投资管理有限公司、宁波金铖恒天投资管理有限公司、海南天雨私募投资基金管理有限公司、东证融汇证券资产管理有限公司、宁波梅山保税港区晨道投资合伙企业、深圳东方汇泉金融控股集团公司、深圳市德泰堂投资发展有限公司、上海海银公益基金会、深圳市新希望文化教育科技有限公司、昆山昱庭公益基金会、施德容先生、文雅爱心基金会联合发起成立。哇牛资本总裁、汇川技术联合创始人、心汇心公益基金会创始人兼理事、GPL二期班校友潘异宣读了倡议书,并在苏州正式挂牌成立“科技影响力投资联盟”办公室。


以行动力加速长三角慈善新联合

本次峰会另一重要成果是进一步推广巩固基于《西湖宣言》发起的“长三角慈善发展一体化”进程,联络周边三省一市慈善总会与机构,以官民联合的行动力,进一步铺开国际公益学院在长江三角洲的战略布局与品牌影响力。

此次联合行动,有利于建立长三角一体化慈善合作机制,形成沪、苏、浙、皖慈善优势互补的良性循环,更好地发挥慈善协同效应,促使长三角地区慈善资源配置更加充分和高效。

浙江慈善总会会长陈加元表示,现代慈善不再是简单的救苦救难,需要慈善领袖运用商业的手段、科技的手段来解决社会难题。一体化也是符合党中央对长三角的战略布局,善要从脚下做起。

江苏慈善总会副会长赵顺盘表示,现阶段,企业家行善目的多元,如何让企业家实现从富到贵的转变?我们要引领企业家,对慈善事业自由、自主的奉献,以对长三角经济发展做出特殊贡献。

上海慈善总会副会长施南昌表示,长三角同处江南文化,我们的慈善工作要通过慈善文化理念的传播,让公众知道慈善是什么,并参与到慈善中,把慈善作为习惯,作为生活的一部分,哪怕做一天志愿者,都是对慈善事业做贡献,是造福人民和社会。

安徽慈善总会副会长牟坤林表示,慈善是人类共同价值追求,是人类衡量价值的标志。安徽要加快速度,融入长三角发展。在包括科技慈善、艺术慈善、精准扶贫等合作中,探索慈善如何深度、多层次的发展。


自古以来,美丽富饶的长三角地区就有着中华民族"乐善好施"的优良传统,新时代的慈善事业要有新作为,需多方力量的联合,以行动力,共同促进长三角地区慈善事业更好更快的发展。

      科技慈善与影响力投资推动创新前沿


当天下午,天天向上投资基金创始人应琦泓主持了投资向善高端对话并发表“影响力投资的理念与趋势”的演讲。他阐述了社会影响力和资本的关系,收益和社会影响力的关系。他表示,资本市场是天文数字,社会影响力投资是对传统资本主义的修正。做社会影响力投资要回归到资本市场的初衷。有好的项目,有好的解决方法,资本自然会被吸引,这才是可持续的。



在投资向善高端对话环节,山东省政协常委、北京东方君公益基金会会长、东方汇泉金融控股集团公司董事局主席、GPL校友董方军,神州新桥公司创始人、银河金桥投资董事长、天使百人会理事长、健坤慈善基金会理事长、GPL校友乔迁,环球投资移民集团董事长、文雅爱心基金会的创始人和理事长、GPL校友移冰,佳隆集团有限公司总裁、GPL校友栾奕应邀分享。

国际公益学院助理院长、北京师范大学教授傅昌波主持了卫生与健康,新能源,大数据三大领圆桌对话。克莱尔工业集团总裁、图方便公司董事长曹俊受邀分享了在厕所领域的科技成果,他呼吁影响力投资关注厕所问题,关心厕所文明。GPL学员、亲和源股份有限公司董事长奚志勇,德泰堂有限公司副总裁、GPL学员刘侠,深圳市新希望文化教育科技公司董事长、GPL校友李越,华人向善基金会主席、GPL校友刘敏受邀对话。

深圳市诚信诺科技有限公司首席执行官李霞介绍了绿色能源改变BOP(贫困)人口的生活方式的经验,清洁的绿色能源不仅能够节能减排,保护气候环境,通过开发分期产品、贫困人口可负担的产品等方式,还能大大改善他们的生活。红树资本&晨道投资执行合伙人、GPL校友胡殿君,NGBP学员、四川路通建设集团董事徐旖旎受邀分享。

佳格天地科技有限公司联合创始人顾竹介绍了大数据在智慧农业方面的应用,并表示投资需要越来越有效率,科技连接着人与慈善,连接着真正可以落地的具有社会价值的项目。 北京赢鼎教育科技公司董事长兼总裁、GPL校友王海涛,中新金科国际科技有限公司总裁、GPL校友俞锦,南京安讯科技公司董事长、GPL校友饶翔受邀分享。

分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events