首页>新闻/活动>新闻>正文
共话改革开放40年,国际贸易新挑战与公益慈善新趋势 ——国际公益学院第17期“CGPI公益大讲堂”在深圳举行

:2018/12/24

共话改革开放40年,国际贸易新挑战与公益慈善新趋势

——国际公益学院第17“CGPI公益大讲堂在深圳举行


2018年1221日,由国际公益学院主办、华尔街见闻赞助支持的国际公益学院第17“CGPI公益大讲堂在深圳举行。本次公益大讲堂主题为改革开放40年:国际贸易新挑战与公益慈善新趋势,特别邀请到原外经贸部副部长、中国WTO谈判首席代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图先生为主讲嘉宾,国际公益学院院长、北京师范大学中国公益研究院院长王振耀为对话嘉宾,共话国际贸易新格局、新形势、新发展,以及新形势下如何推动中国的公益慈善事业参与全球公共治理,如何顺应国家外交需要和时代发展趋势做好国际支援。

改革开放40年来,中国走过了西方发达国家上百年所走过的道路。一方面,在WTO边缘化的新时期,如何以新型区域贸易、双边贸易重塑符合中国利益的世界经济秩序,发挥一带一路倡议优势,弥补WTO时代的缺陷,成为新的历史命题。

另一方面,中国积极参与全球治理体系。以公益慈善的方式参与全球公共治理,是国家软实力的重要组成部分。公益慈善是人性最真挚、最鲜明的体现,能够超越国界、语言和种族,促进国与国之间的合作、发展、交流和互惠。国际视野下的中国公益慈善,需要能够培养美丽心灵、建设美丽中国,也需要跨越国界,将公益慈善事业作为一种全球价值理念,承担全球治理责任,发挥其在民间外交中的作用。

针对大家普遍关注的中美贸易问题,解决中美贸易摩擦的前景,以及整个国际贸易发展、变化、趋势,尤其是跟中国公益事业如何联系,本次讲堂嘉宾们给出了精彩的讲解。

龙永图开门见山,直接指出了此次中美贸易摩擦的两个主要特点:一是任性;二是多变。

任性。在于整个中美贸易摩擦,是在一种没有遵循国际贸易谈判中应该遵循的规律、规则和框架中进行,让大家都感到很乱,导致了全球经济的不确定性。

多变。在于谈判的规律性很难掌握。这也导致近几个月困难情况的出现。

龙永图还认为,中美贸易摩擦对我国最大的挑战之一是:如若处置不当,一旦形成中国和美国的全面对峙,对我国整个对外开放和平发展的环境是一个最大的问题。中美关系极为重要,动摇了中美关系的基本格局,出现了所谓中美经济完全脱轨、中美关系完全脱轨的一种状态。

就国际贸易与公益,龙永图与王振耀进行了高端对话。

王振耀:我们现在有一门课叫“善经济”,世界人均GDP十年翻了一大番,三产要发展,服务业要发展,其中有一块以人为本的服务业,于是我们的公益慈善,儿童的服务、养老的服务等等才能呈现出来。你对这一类服务业的发展,实际是慈善事业的发展,有什么评价?

龙永图:公益慈善总觉得是一个人的素质和精神的升华。现在我们中国经济大的转型从过去几十年高速增长到高质量的增长,这是一个基本的转型,高质量的增长背后有高质量的人群,高质量的人口。怎样有一个高质量的人口,有很多的办法,培养全国的公益意识,献出自己的爱和服务的意识,我觉得对中国建立高质量的经济至关重要。人才是中国下一步最重要的问题,过去在生产要素的其他方面,我们充分地利用中国的大江大河土地资源,然而我们认为高质量的人是最重要的。


王振耀:贸易谈判代表有着强大的对于国家和民族的担当和自信,现在公益界要强调不是一种盲目的自信,而是有自尊的自信。自信对于一个民族和社会往前选择方向的时候非常的重要。龙部长你的自信怎么来的?


    龙永图:很多年前记者问我,你觉得做好一个谈判代表最重要的是什么?就是要有自信,自信从哪儿来?

    第一,要厚道,仁者是最强大的。为什么要搞公益和充满爱心的事情,要变得厚道,我们是唯物主义者,我们只有一个馒头的时候都会盯着,如果一百个馒头就会互相让了。心要善要厚道,才有信心。第二,要专业,要真正的懂,自己专业不好,没有信心的,讲出来自己都不知道对错。

    

    王振耀:其实慈善和中美关系确实关系很大,不知道龙部长从贸易关系的角度,如何更大范围地关注这些慈善行为?


    龙永图:真正搞慈善的人,我认为一般来讲品质都比较的高。从国际贸易的角度来说,总书记提出要建立人类命运共同体,大家要有一种共命运的理念,才可以使国际关系、国际贸易真正比较好的发展,冲突得到好的解决,如果人性很恶,要解决国际关系和国际贸易的问题很难。对公益来讲最大的期望是通过公益事业可以培养整个社会的爱心。

龙永图最后勉励大家:不管怎么样,关键把自己的事情做好。每一个企业、每一个人把自己的事情做好是最重要的,其他的事情是第二位。

最后,王振耀院长代表国际公益学院给龙永图颁发聘书,聘请龙永图为国际公益学院的特聘教授


分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events