首页>新闻/活动>新闻>正文
家族传承 | “可持续经营与社会价值投资”圆满结束 善财青年俱乐部筹建启动

:2018/12/24

“可持续经营与社会价值投资”高级研修班由顺德创新创业公益基金会资助,国际公益学院与顺德双创公益基金会合作开发。研修班以“善经济”理论为基础,搭建“善知识”体系,课程主线围绕“可持续经营与社会价值投资”展开,包括善经济时代趋势、金融创新和影响力投资、新商业模式和企业可持续发展、家族传承和代际沟通等相关内容,帮助财富家族下一代和青年企业家人群洞察社会经济发展大势;深度解析影响企业可持续发展的核心管理议题,启发学员运用公益金融、社会企业等工具创新性地开展事业迭代;助力企业家掌舵幸福人生和家族基业长青。



12月17日,“可持续经营与社会价值投资”高级研修班在香港开课。上午,国际公益学院董事会主席、招商银行原行长马蔚华和香港天天向上基金创始人应琦泓先生为学员带来“影响力投资与财富传承”主题演讲与高端对话,为学员厘清了财富向善,经济向善的意义和路径。


人类社会财富的高速增长带来了很多的问题,比如生态环境的破坏、相对贫困的发生、社会不平等的加剧等等。这是人类社会发展面临的挑战,但也蕴含着机遇。

如果从现在开始,每一笔投资、每一个企业、每一项经济活动,在取得经济回报的同时能回报社会,减少社会问题的发生,就是从治本上来解决问题,虽然这可能是一个很理想化的想法,而理想要靠我们一点点去努力实现。

社会关系日趋复杂,个体是无法独自生存的,所有企业和个人都要同周围的人和事物产生关系。任何公益慈善形式都是与一定的生产力发展水平相结合的,公益金融是生产力、经济和科技发展到今天的一种必然趋势。

影响力投资是投资行为,可以按照PE和VC去获取回报,但同时又必须为公益和社会做贡献。我们今天投资的事业,决定了我们明日生活的世界!

 ——马蔚华


影响力回报与传承投资正从光谱两端向中间趋近。影响力投资可以采用ESG过滤,即考虑环境、社会责任、治理因素;PRI模式,即责任投资(Principles for Responsible Investment)。

全球投资总量大约340万亿美元,其中ESG投资有20万亿美元,慈善基金有1.5万亿美元,责任投资有1.3万亿美元,影响力投资有0.23万亿美元。此外,ESG投资有25%市场占有率,450个资产管理公司在进行责任投资。


——应琦泓


中午,学员们在以智力障碍人士赋能和就业为主题的社会企业Cafe8共进午餐,并聆听负责人的分享。

下午,美国社会创新合作伙伴SVP创始总裁保罗·舒梅克以“基业长青与家族慈善”为题分享了近二十年服务家族慈善、影响力投资的顾问经验和经典案例,并为学员带来他最新在中国出版的《重新定义公益》。老牛兄妹公益基金会理事长、NGBP学员牛犇分享了“牛根生家族的善财传承”实践和思考,引发学员关于善财传承理念的路径思考。


思考自我的“我”:我与财富的关系是什么?能给予自己的回报是什么?我是一个坚定的乐观主义者吗?我的初心是成为什么样的人?什么样的事业让我愿意经历磨难而矢志不渝?

思考家庭中的“我”:能给予家庭的回报是什么?我想独来独往还是有一个“团队”?我是否有同行、榜样和导师?采用公共信托还是个人理财?

思考社会中的“我”:如何能够对世界产生最积极的影响?我对自己的目标、策略、战术和预算是否清晰?有没有想过有哪些合作伙伴?我是在做布施还是公益慈善?我有变革理论吗?能给予社会的回报是什么?


——保罗·舒梅克


人类并非是地球的第一登陆者,“我”是父母的孩子,是妻子的丈夫,是社会集体里的一员,是整个生态链中的一员。

继承是指一个对象直接使用另一对象的属性和方法;传承是更替继承,传递,接续,承接。抑或:“授人以鱼”为继承,“授人以渔”为传承。

如果上代的企业家是“理性的冒险家”,那么下一代就是“感性的理想家和创想家”。作为下一代我们应该是继承父辈的衣钵,还是去做所谓自己感兴趣的事情,再或者自认为很有价值的事情?


——牛犇



交流互动环节,国际公益学院助理院长傅昌波讲授了公益慈善与价值传承的关系,并通过洛克菲勒家族慈善和李嘉诚家族传承的案例引导大家展开热烈讨论。


12月18日,香港陈一心家族基金会主席、家族第三代继承人陈禹嘉先生及其女儿,家族基金会副主席高广深先生讲授“家族慈善传承与创新实践”,旨在为世界上低收入群体提供视力检测和保健服务的“看见”项目在筛选、评估、执行方面的经验。


下午,原华为集团沟通培训导师,深圳一通百通文化公司董事长袁宇杰先生带来“有效沟通与家族关系建设”的演讲,并通过现场演练诊断解决学员关于同事沟通、代际沟通的困惑。

北京原力堂文化传播公司创始人、NGBP学员王大骐以“直面代际沟通:与父辈的合作之道”为题,分享他作为财富家族二代走过困惑、叛逆与心灵成长的历程及反思,引起学员的共鸣与讨论。


19日上午,学员拜访了香港知名社会企业“黑暗中的对话(DiD)”。在视障导师的引领下,体验完全失去视觉的世界。关闭视觉,用其他感官漫步青草依依的土地、跨过湍急流淌的溪流、穿越车水马龙的街道交通、欣赏动听的音乐会、享受咖啡馆的氤氲。

学员从紧张不安到学会用心倾听,拥抱伙伴,完成一场被残障人士赋能的蜕变和心灵成长。

DiD创办人,香港社会企业论坛创会主席谢家驹先生在完成体验之旅后,为学员分享了他的创业心得和培育残障人士就业,为健康人赋能,激励企业向善的社会价值和经济价值双赢模式。引导学员从商业的角度解决社会问题,用向善的经营创造影响力和社会变革。


中午,港澳台湾慈善基金会主席林添茂先生邀请大家参加午宴,83岁的老先生讲述了他1968年从台湾带着20台币(5港币)到香港谋生,从贫穷、思乡的艰苦磨砺,到创业、发心做慈善的人生。他的发言激励学员怀抱善的理想成就人生。


“空口袋立不起来”

“慈善,小有小的做法,大有大的做法,最怕不做”

“做大慈善是激励我不断创造财富的最大动力”

——林添茂

下午,在芝加哥大学香港中心,世界眼科组织主席、“奥比斯国际眼科飞行医院”推动者,著名慈善家、艺术家林文杰教授作“做时代的创变者”发表演讲。




课程进入尾声,学员分享了精彩的课业心得。最后,林文杰教授与国际公益学院院长王振耀教授,助理院长傅昌波教授,和的慈善基金会战略顾问郭力先生,为学员颁发了结业证书并启动筹备粤港澳大湾区善财青年俱乐部计划。



至此,学院与顺德双创基金会共同举办的首届“可持续经营与社会价值投资” 高级研修班圆满画上句号。



分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events