首页>新闻/活动>新闻>正文
影响力投资与社会企业实践交流在京举行

:2018/12/12


来源:香港商报网

 

嘉宾大合影


20181211日,影响力投资与社会企业实践交流暨《社会创新的新驱动力:影响力投资和社会企业》新书发布会在国际公益学院深圳国创校区阶梯教室举行。洛克菲勒慈善咨询机构副总裁Heather Grady,国际公益学院院长王振耀,天天向上基金创始人应琦泓,深圳中国慈展会发展中心秘书长典春丽,格莱珉中国联合创始人高战出席了本次活动,并围绕影响力投资及社会企业的生态体系建设展开了对话与交流。



对话嘉宾,左起分别为:应琦泓、高战、Heather Grady、王振耀、典春丽


国际公益学院副院长贾晶教授主持了本次香蜜湖共识汇,五位嘉宾就目前中国影响力投资生态体系建设的关键以及如何通过国际交流与合作进一步促进全球影响力投资的发展问题分别发表看法。国际公益学院院长王振耀认为,在影响力投资生态体系的建设上,中西差距主要源自于影响力投资中介网络体系建设的缺乏,我国的影响力投资研究者、评价者应该多向国外学习经验。中国慈展会发展中心秘书长典春丽表示,如何让公益慈善和影响力投资有效的建立联系,是包括慈展会在内的各大平台机构应该重点思考的问题。



洛克菲勒慈善咨询机构副总裁Heather Grady


Heather Grady女士结合新书内容,就影响力投资的关键概念、实践步骤与项目评估进行了深度解读,并对中美不同领域的影响力投资实践案例进行了分享。说起影响力投资的主要动机, Heather Grady认为一般分以下几类:个人经历、理性分析、家庭因素、社会遗产、遗产保护。而影响力投资具有四个核心特征:投资意向、投资回报预期、投资回报范围与资产类别、影响力测量。


 

Heather Grady的新书《社会创新的新驱动力:影响力投资和社会企业》


当记者问到,如何评估测量影响力投资时,Heather Grady解释说,通常有几类工具,比如:“B型实验室(B Lab)”,这是一家非营利组织,除了治理、职工、社区、环境等评估主题,他们还有17个可持续发展目标及参与公司的自身目标作为额外的衡量指标。其次是“全球影响力投资评级系统(GIIRS)”,这是一项综合、透明、用于评估成熟和新兴市场中企业、基金会的社会和环境影响力的系统。第三个工具是“影响力报告与投资标准(IRIS)”,这是由全球影响力投资网络负责管理的普遍适用的绩效指标。许多领先的影响力投资方用其测量项目的社会、环境、账务绩效,评估投资方案,增强影响力投资的可靠性。第四种工具是“全球报告倡议组织(GRI)”,这是一家独立的国际组织,他的标准是第一个针对可持续发展报告的国际标准,具有模块化、相互关联的结构特征,代表了经济、环境、社会影响力等方面的全球最佳报告。

分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events