首页>新闻/活动>新闻>正文
桃李不言,下自成蹊 ——国际公益学院2018年毕业及开学典礼在深举行

:2018/12/03

12月2日,国际公益学院2018年毕业及开学典礼在深圳举行。国际公益学院董事会主席、招商银行原行长马蔚华,国际公益学院董事、北京达理公益基金会理事长汪建熙,国际公益学院董事、老牛基金会理事长雷永胜,国际公益学院院长、北京师范大学中国公益研究院院长王振耀,国际公益学院客座教授、美国印第安纳大学慈善学院国际项目教授Van Craig Evans,国际公益学院特聘教授、美国哈佛大学知名学者杨鹏等嘉宾,57位毕业生和70位新生、数十位亲友及校友等近200位嘉宾出席。本次典礼由国际公益学院董事会秘书、助理院长刘冰华主持。

“与其授人以鱼,不如授人以渔。中国目前最需要的是学习成功经营公益慈善事业的知识,中国人对慈善知识的需求甚至大于他们对善款的需求。”国际公益学院发起人之一瑞·达利欧通过视频致辞表示,国际公益学院要传授全球最佳的慈善实践,希望学院的学生们都可以把自己的所学付诸实践,成为更高效的公益慈善从业者。


北京达理公益基金会理事长汪建熙对国际公益学院成立三周年表示祝贺,“三年来,我们见证了学院从无到有、从小到大,学院取得的重大成绩和光辉业绩都已经载入中国公益的历史。今天,我们将再次起航,迎接新的挑战,在教学和知识体系、学员毕业后的支持、公益领域影响力等方面,持续努力、不断提升,共同为国际公益学院下一个辉煌作出贡献。”


今天国际公益学院有57位同学毕业,是国际公益学院成立以来第一批毕业生。国际公益学院董事会主席马蔚华发表致辞时表示,国际公益学院的同学们有理想、有情怀、有激情、有勇气、有耐力、有作为,他们都是为了中国公益事业的发展而学习。在经济高速增长的同时,公益事业同样面临着转型,其中遇到的最大的挑战是人才问题。国际公益学院就是为公益事业发展转型、为迎接公益事业挑战培养高素质的人才。



马蔚华主席还对毕业生提出了三点希望:第一,希望同学们不仅要提升知识能力,更要不断推动中国公益创新发展;第二,希望同学们把创新实践和公益发展结合,在学习中思考并实践;第三,希望同学们脚踏实地、持之以恒为中国公益发展做贡献。





国际公益学院董事、老牛基金会理事长雷永胜在“慈善文化理念的普及和提升”的主旨演讲中强调,把公益慈善文化理念植入每一个国民的内心世界是极其重要的,这也应该是我们所有公益人追求的最终目标。你们将来都是公益行业的引领者,在实现你们理想的同时,一定要注重公益慈善文化理念的传播、普及、推动、弘扬。试想如果我们的公益文化像商业文化那样深入人心,那时才是真正意义上的国富民强时代。


国际公益学院客座教授、美国印第安纳大学慈善学院国际项目讲师Van Craig Evans代表学院教授发表致辞,他表示,帮助过多少人并不重要,但帮助别人的真心会修补这个世界的遗憾。永远不要质疑那些饱有情怀的人,因为他们曾经改变过,现在也正在改变着世界。他希望学员除了胸怀大爱,也要掌握更多的公益慈善的方法与工具。

 

突破自我,追求卓越


国际公益学院副院长、教务长黄浩明向在场来宾介绍了国际公益学院教学工作及校友成果。“学院倡导以使命为准则的各种计划,平等的理念、多元的行动和包容的社会体系,用行动改变世界。”




三年来,国际公益学院迎来500多位新时代的慈善家和高级慈善管理人才,为2000 多位公益行业中坚提供了专业提升课程,公益网校注册学员超过1.85万人。国际公益学院在成长,校友们的事业也与学院共生共荣、蓬勃发展。国际公益学院的校友们正在公益慈善领域逐步展现出世界级的领导力和影响力,其公益实践遍布全国33个省、自治区、直辖市和特别行政区;据不完全统计,校友所在机构2017年度捐赠收入达57亿元,公益支出超过43亿元,直接受益人群超过2亿人次;两位校友董方军、游忠恵加入学院发起人比尔·盖茨先生发起的“捐赠誓言”;数十位校友年度个人捐赠超过百万元。

历经三年的努力,国际公益学院在构建善知识体系的实践和探索方面正在取得突破性的进展:构建并逐步拓展善知识体系,形成涵盖多元需求的核心课程和经典课程;开发国际优质教育资源,建设百人师资队伍,建成“理论+实践+研修”的国际化行动学习网络;年度奖学金规模达到千万元,构建系统的、可持续的能力提升和行动支持网络,创新全方位支持系统。


公益之路,结伴前行


EMP/ELP校友、融爱融乐理事长李俊峰作为杰出校友代表发表演讲,他表示,在EMP两年的学习中认识到做公益需要一腔热情,同时更需要专业化、需要可持续发展;在ELP的学习中体会到,真正的慈善应该走在社会前面,去探索社会问题真正的原因和解决模式。


GPL2015首期学员、北京东方君公益基金会会长董方军,EMP2016秋季班学员、广东广播电视台主持人、母乳爱公益项目发起人徐靓作为毕业生代表分别发表感言。中国狮子联会前会长、EMP2016春季班学员尤红朗诵原创诗歌《不想说再见》依依惜别。“在国际公益学院里学习如何用全球视野做公益事业,这个经历太快乐了!”董方军感慨道,“原本我想向学院要一片树叶,结果学院给了我整个春天。”徐靓回顾学习过程表示,这几年学习的收获颇丰,特别是用学院学到的知识,推动广东市政府制定并即将出台第三方评估标准,促使每年用母乳救治更多的孩子。《不想说再见》中说到,“虽然毕业了,但是国际公益学院的学员,在公益路上永远不离不散。”



上海救要救信息科技有限公司、第一反应首席运营官陆俊代表EMP2018 秋季深圳班新生发言,他充满朝气地说:“我们充满好奇心想去改变世界,学院鼓励我们敢于失败其实是鼓励我们去尝试,鼓励我们去加速,这才是我们起航的意义。”

典礼还进行了毕业生行动计划成果展示,以及优秀行动计划&毕业生表彰。GPL/EMP/ELP校友、昱庭公益基金会发起人钱军不断创新摸索如何使公益项目可持续发展。他表示,EMP专业课程给予了他专业知识和公益力量,GPL课程使他的项目和基金会定位有了更高的思想和格局。“我们希望用公益和商业的合力,一边倡导一边研究,实现可持续发展。”他和学院共建厕所文化研究中心。他也倡议同学们提供更多支持与资源,推动公益事业的发展,推动社会企业的发展。


EMP2016 春季班学员、ELP2018校友,四川省妇女儿童基金会理事长王洁琼表示,“我们公益人很感性,很有热情,很有激情,但我们也需要工具、需要方法、需要理论。”她介绍了小小公益慈善家+项目从1.0到4.0不断升级的经验。




国际公益学院院长王振耀向同学们强调:第一,要以公益慈善的广阔视野来理解我们所处的时代特点;第二,中国社会的转型特别需要公益慈善使命的升华;第三,从高速度向高质量发展的需求,尊重并实践思维方式的多元化;第四,善于开发真善美的社会价值,使善具有力量;第五,发挥善经济的巨大价值,用技术来解决社会问题。

同时王振耀院长对学员们提出期望:国际公益学院对于公益知识的学习仅仅是大门的开启,终生为善,就要终身学习。同时希望同学们积极加入校友会活动,组建多样化的学习中心,将终身为善的学习在全国各地乃至全球范围内广泛传播。

2018年,国际公益学院第一学年入学的同学们已学成毕业,他们是学院的骄傲,也是社会的宝贵财富。同时,第六批新生入学,仁爱接力、薪火相传。国际公益学院全体校友将以终身学习的精神,突破自我、学以致用、知行合一、持续创新,共建中国生机勃勃的现代公益慈善生态。

三生万物,生生不息。创办影响中国慈善的百年教育机构,既是学院创始人的愿望,也是学院同仁的梦想。

分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events