首页>新闻/活动>新闻>正文
《西湖宣言》发布 王振耀院长呼吁新时代慈善要有五个担当

:2018/11/01

10月30日,第五届“西湖论善”在杭州举行。本届论坛由浙江省民政厅指导,浙江省慈善联合总会主办,新湖集团、恒逸集团、精工集团协办。浙江省人大常委会副主任赵光君,浙江省人民政府副省长王文序,浙江省政协副主席、党组副书记孙景淼,中华慈善总会副会长李宏塔,中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清,十一届上海市政协主席、党组书记、上海市慈善基金会理事长冯国勤,江苏省人大原副主任、江苏省慈善总会会长蒋宏坤,十一届浙江省政协副主席、党组副书记、浙江省慈善联合总会会长陈加元,安徽省民政厅原厅长、安徽省慈善与社会福利协会会长吴旭军,国际公益学院、北师大中国公益研究院院长王振耀等出席论坛。浙江省慈善联合总会常务副会长、浙江省民政厅厅长王剑侯,浙江省慈善联合总会副会长、浙江省人大常委会委员、环资委主任委员施利民主持论坛。此外,还有来自全国的慈善同仁、浙江省级有关部门和单位领导、各市民政局负责人、浙江省各类慈善组织代表、爱心企业家代表、新闻媒体代表以及众多热心慈善事业的社会各界人士共400余人参加论坛。


畅谈新时代慈善新担当


国际公益学院、北师大中国公益研究院院长王振耀以“新时代的慈善担当”为题做分享。王振耀院长指出,无公益,不社会,不商业。世界需要真善美才能运转社会与经济秩序。针对“社会价值如何引领经济价值?我们的使命是什么?”的疑问,他提出了慈善使命的五个担当:发展以人为本的社会服务业;倡导慈善科技、推进环境保护;社会企业与影响力投资;艺术振兴乡村;推进家族传承。


新时代的慈善担当

院长演讲节选

世界正在进入善经济的发展阶段,善经济的发展阶段促使全人类进入到一个文明大交汇的时期,是历史发展水平的新高。现在的经济逻辑已逐步向社会价值引领经济价值转型。从整个发展格局来看,无公益,不社会,不商业。世界需要真善美才能运转社会与经济秩序。社会价值如何引领经济价值?经济与社会的提升,其实都需要与慈善对接,需要现代慈善支持与引领经济提升,并成为一种巨大的力量。

我们国家的慈善、浙江的慈善、长三角的慈善面临着深刻的转型,新时代慈善要担当什么呢?我们的使命是什么?这是需要现代慈善界思考的问题。

我研究发现,慈善的使命是巨大的。第一使命是需要发展以人为本的社会服务业。目前这些服务业包括养老、儿童、残障护理、心理咨询等,所有事业正在化为产业,不仅仅是化为社会上的一般商业项目,而且要化为政府的投资,这些投资如果没有社会价值就很难运转。这就需要慈善来为其加入社会价值,维持整个社会服务业的发展。而社会服务业现在发展不起来,一大缺陷恰恰是慈善还没有得到很强的发展。民政部的机构改革表明,儿童、养老、残障人士及公益慈善都要成为新的独立部门,说明国家已经对这一事业重新进行了定位。我常常举养老的例子,“久病床前无孝子”,孝子都无法支撑养老的长期照料护理,养老到底需要什么?如果没有一种公益精神,没有一种慈善的担当,其实所有的社会服务业很难成长起来。我们必须有智慧,运用机制支撑以人为本的社会服务业的全面发展。

第二个担当,慈善必须与科技结合,这是全球的大潮流。全世界慈善家、慈善组织都在参与并倡导科技发明。以比尔·盖茨为例,除了创办比尔及梅琳达·盖茨基金会,比尔·盖茨先生拿三分之一的时间在做公司——Global  Good。这家公司集中了200多位顶尖的科学家来讨论用技术解决社会问题,所有的问题在过去的讨论都会想到是责任问题、政府管理问题、素质不高的问题。盖茨先生认为先查查技术,盖茨先生的团队在研究无水冲厕、激光打蚊子、甚至不过期的疫苗的技术。中国需要慈善家和慈善组织发明创新多种类型的慈善科技。阿里有很多创新,但这些经验还需要推广。

第三个担当,在全球范围内,此次文明转型是商业善经济的发展,标志是社会企业和影响力投资,它来得很快,来得很猛。英国十几年前就有7万家社会企业,现在已有70多万家社会企业。通过慈善、社会企业和商业力量解决各类社会问题,鼓励慈善组织和商业机构共同参与。他们甚至在监狱里创办出最好的餐厅,让社会人士排半年的队才能到监狱里吃一顿饭。像这样一种慈善,我们也急需要探索。在这方面,北京、深圳正在努力促进社会企业的发展,我觉得长三角更有实力,如果长三角的社会企业兴起来,中国社会企业会在全球占据更大的影响力。

第四个担当是艺术,慈善与艺术有多大的关系?其实世界正在兴起由公益慈善引领、以大地艺术为标志的浪潮,它促成乡村和旧城的改造振兴,比如伦敦慈善界就运用现代艺术改造老城。日本的福武总一郎先生在濑户内海做了四十年,他将荒凉的、倾倒垃圾的岛,变成了世界著名的旅游景区——日本直岛。现在福武总一郎先生已经到山东沂蒙山区开始建设桃花岛。他也是大慈善家,让慈善搭桥,将艺术与乡村振兴结合起来。

最后一个担当是推进家族传承。家族传承是社会的根基,也是我们当前社会面临的巨大挑战,需要开发我们的传统文化、慈善人文,让更多人认识到我们的传统优势。哈佛大学研究表明,范蠡是人类文明史上发现有文字记载的第一个三散其财的人,毫无疑问,他在长三角成就了他的大业。如果我们现在研究家族传承的话,杭州还有一位大慈善家吴越王钱鏐。他是能够正确看待权力与金钱的皇帝。他建立吴越国之后保持低调,对外宣称替中原皇帝看家。钱镠治国有略,修身治家也十分谨严,订立治家"八训"、"十训"。遵循他的遗训,后世诸王始终贡奉中原王朝,末世钱弘俶顺应时势"纳土归宋",实现国家和平统一。正因为不仅有好的家风,更有好的政风,钱镠才能建立起世代相传的家族传承机制。我们应该开发长三角的慈善资源,包括历史传统,来促进中华文明的复兴,特别是促进慈善事业的长期发展。

最后,我特别希望长三角一体化的慈善合作机制能够真正引领中华慈善的复兴。


共推长三角慈善一体化


长三角慈善一体化《西湖宣言》发布

自古以来,美丽富饶的长三角地区就有着中华民族"乐善好施"的优良传统,新时代的慈善事业更要有新作为。上海市慈善基金会理事长冯国勤,江苏省慈善总会会长蒋宏坤,浙江省慈善联合总会会长陈加元,安徽省慈善与社会福利协会会长吴旭军和国际公益学院院长王振耀共同签署了长三角慈善一体化《西湖宣言》。各方将加强务实合作,共同促进长三角地区慈善事业更好更快的发展。



签署《西湖宣言》




《西湖宣言》


今天,来自上海、江苏、浙江、安徽三省一市政府、慈善界、商界、学界和新闻媒体的行动者和研究者齐聚美丽的西子湖畔,围绕新时代的慈善事业新征程,进行了卓有成效的分享与交流。“崇德向善”是中华民族的传统美德。慈善事业是一种具有广泛群众性的道德实践。作为中国经济最发达、城市化程度最高的区域,绿色富饶的长三角正在进入更高质量的一体化发展时期。西湖自古繁华,有深厚的人文底蕴,吴越王钱镠的《钱氏家训》中“私见尽要铲除,公益概行提倡。利在一时故谋也,利在万世者更谋之”的家国情怀更是千年垂范。抚今追昔、放眼未来,在上海慈善论坛启动长三角慈善合作进程后,本次“西湖论善”就中国公益慈善事业的社会价值和未来发展达成进一步共识,决定为沪、苏、浙、皖长三角一体化慈善合作新发展采取如下联合行动:


我们在三个方面达成一致

—我们的理念。善为至宝,是人生之本,万事之基。无论是个人还是组织,无论是贫穷还是富裕,只要心怀慈善,参与慈善,都是有助于促进整个社会的公平与和谐,有助于弘扬社会主义核心价值观,有助于推动中国慈善事业的蓬勃发展。

—我们的目标。通过慈善合作机制创新和具体项目实施来真正推动长三角慈善发展的一体化,实现慈善资源共享互补,促使长三角地区慈善活力得到进一步提升,在中国和全球慈善事业中发挥更大的影响力。

—我们的原则。尊重人的价值,以关注人的尊严为先,平等互助、依法行善,扩大慈善事业的社会化程度。我们呼吁社会各界力量在各自领域内支持和遵循这个原则。

知行合一、止于至善。我们将在四个方面探索长三角一体化慈善行动战略。

—建立一个新机制。建立长三角一体化慈善合作机制,形成沪、苏、浙、皖慈善优势互补的良性循环,更好地发挥慈善协同效应,促使长三角地区慈善资源配置更加充分和高效。

—树立一批新典范。作为中国经济最发达、城市化程度最高的区域,长三角已经涌现出一批有社会责任感和使命感的慈善家,通过他们求真务实的慈善创新,带动和激发社会向善力量。

—开拓一些新项目。跨界融合、多方互动是现代慈善发展的必然趋势。我们将在科技慈善、艺术慈善、影响力投资等前沿领域和气候变化、自然保护、社区养老、儿童保护等社会服务领域,重点开展和落地一些具有引领效应的示范项目。

—提升一个新格局。立足长三角地区慈善发展阶段与特色,与全国、全球各地的公益慈善组织广泛开展更为聚焦和务实的交流与对话,构建全球慈善合作网络,实现实时共享和共同发展。

欢迎更多的有识之士加入我们,一起携手,共同迈入慈善新征程,让慈善成为社会发展和美好生活的强大力量!


慈善是人类文明的重要标志,是对中华传统文化的继承和弘扬。面对新时代新任务,以开拓创新、锐意进取的精神,不断推进浙江慈善事业向前发展!





分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events