首页>新闻/活动>新闻>正文
沉痛悼念尊敬的朋友、荷兰前首相维姆•科克先生

:2018/10/22

当地时间2018年10月20日,国际公益学院、北师大中国公益研究院尊敬的朋友、荷兰前首相维姆·科克(Wim Kok)先生于阿姆斯特丹病逝,享年80岁。国际公益学院、北京师范大学中国公益研究院全体教职员工对此深感痛惜。

科克先生任荷兰首相期间,一直致力于中荷两国的互利合作。在其任上,与中国签署了多项经贸领域的双边协议与谅解备忘录,在中小企业、科技、扶贫、环保、教育等多个领域开展合作。荣休之后,更在民间领域发挥作用,促进中荷两国的民间的经济与社会交往,并致力于推动以金融工具推动公益创新。2016年12月,受聘于国际公益学院公益金融与社会创新中心战略发展委员会委员。

维姆·科克先生与中国慈善家就“共建包容性社会”进行交流

1994年至2002年,科克先生出任荷兰首相。卸任荷兰首相后,作为欧盟的说客,负责管理欧盟多家“高级别团体”。在工商界多家监督委员会中担任董事,包括荷兰皇家壳牌石油公司、荷兰皇家航空公司、失踪人士问题国际委员会、国际危机组织、Anne Frank基金会等。并对小额信贷、对农村有特殊的感情。

科克先生曾深有感触地说:“我对农民、农业有非常特殊的感情。在荷兰当首相时是荷兰工党主席,我代表的也是劳动人民。” 科克先生出身于荷兰的一个小村庄,父母也都是农民。据他介绍,在荷兰,一些低收入家庭的孩子上学读书到12岁以后就要出来工作。他是幸运的人,虽然父母收入不高,但还是供他完成了高等教育。

维姆·科克先生在京师公益讲堂演讲

2015年12月17日,在天天向上(投资)基金创始人应琦泓先生的盛情邀请下,科克先生来到北京师范大学做客由国际公益学院主办的京师公益讲堂,以“建立共享和包容的社会”为主题为300余名师生及社会各界人士分享“包容共享发展”理念以及运用创新的金融工具支持包容性增长,通过社会影响力投资提高共享共建水平。他表示,科技化、全球化要求我们建立共享的、包容的未来社会。20年余前他来到中国,当时国家主席、总理在人民大会堂接待他,参观了阅兵仪式。20年后他再次来到中国,谈得最多的就是“变化”,不止是荷兰、中国的变化,而是整个世界都发生着极大的变化。

2016年,在他与香港天天向上基金的推动下,亚洲开发银行与中国最大的公益性小额信贷机构——中和农信签署价值五千万美元的贷款合同,以帮助在农村深入开展针对女性的小额信贷业务,助力农村中低收入女性在家庭中经济地位提升,并帮助他们脱贫致富。

2016年12月17日,科克先生受邀参加在香港举行的“全球公益金融与可持续发展高峰论坛 ”,与中外慈善家共同布局公益金融发展新战略,开拓公益慈善发展新思路,推动实现公益金融在可持续发展领域的联合行动。

维姆·科克先生亲切地和讲堂青年志愿者合影)

斯人已逝,科克先生留下的宝贵精神财富,值得我们一生学习。国际公益学院、北京师范大学中国公益研究院全体教职员工对科克先生致以崇高的敬意!

 

分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events