首页>新闻/活动>新闻>正文
世界知名建筑大师保罗 · 安德鲁先生逝世

:2018/10/13

法国著名建筑师、工程师、作家和画家保罗·安德鲁保罗·安德鲁(Paul Andreu)先生因突发疾病,于法国当地时间10月11日去世,享年80岁。噩耗传来,国际公益学院全体教职工深感悲痛和惋惜。

安德鲁先生生前不遗余力的发挥自己的艺术魅力,引领在学院致力于乡村建设的慈善家和学员,帮助建筑、艺术和慈善的结合,从而实现乡村振兴。

保罗·安德鲁先生生于1938年7月10日,一生中完成了法国戴高乐机场、西亚雅加达机场、埃及开罗机场、坦桑尼亚达累斯萨拉姆机场、日本大阪关西机场、文莱机场、中国浦东国际机场项目的设计,国家大剧院则是安德鲁先生在中国的代表作之一。安德鲁先生生前荣获法国荣誉勋章、国家功勋勋章、文学与艺术奖、建筑科学院院士、航空与空间科学院院士、技术科学院院士、中法建交"50年50人"等荣誉。

保罗•安德鲁先生是一位跨界的艺术家,热忱而充满才华地致力于建筑实践,同时也投身文学与绘画的创作。他近几年的绘画创作,留有中国的印迹,是他创造的激情也是对中国文化的深情。

安德鲁先生生前与国际公益学院紧密合作,受学院邀请,为山东的龙子峪小山村的振兴无私地提供设计服务。2017年6月5日,在龙子峪村桃花岛,国际公益学院、北京东方君公益基金会、中法文化艺术研究专项基金与保罗·安德鲁先生共同签署合作备忘录。北京东方君公益基金会会长、全球善财领袖计划GPL学员董方军先生本着公益目的,出资在山东沂源县桃花岛建设具有世界水准的“艺术活化乡村”示范基地,共同打造可持续发展的创新社区典范。保罗·安德鲁先生成为第一位签约加盟创作的国际大师。

安德鲁先生说,东西方的美是一致的,建筑再美,本质上还是为人的需求服务。虽然东西方美学有着根本的差异,表达情感的方式也不同,但在现代建筑设计美学上,他力求达到中西统一。“不管是在法国还是在中国,我们文化的根基都是在乡村,可是人们把更多的目光投向城市。我们应该返回来关注乡村。幸运的是,乡村都还在,我们还有机会重新挖掘它。”

在过去的一年多时间里,他每月都不辞辛劳地亲自到龙子峪村实地考察,深入田间农户,走遍了村子的每个角落,与当地干部谈设计理念;到村民家中了解他们的生活起居,握着乡民粗糙的手,听他们的要求和愿望。他总是说,乡村的振兴首先要让农民满意,让当地村民开心。我一生忙于城市建筑,我要把最后一个作品献给中国的农民。2018年9月23日,在他最后一次来华的行程中,安德鲁先生与山东龙子峪项目的团队进行了深入交流,正式转交了厚厚的五本设计方案。

亲爱的安德鲁先生,大家心目中和蔼可亲的“安大大”,您的精神、您的思想、您的音容笑貌永远留在我们心中,国际公益学院全体教职工向您致敬。

安德鲁先生,安息!

分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events