首页>新闻/活动>新闻>正文
日本“艺术慈善与社会服务”善财专题课暨福武研修首期班在日本顺利开班

:2018/09/29




当地时间9月28日,国际公益学院2018日本“艺术慈善与社会服务”善财专题课暨福武研修首期班在日本冈山、直岛顺利开班。在本次日本之旅中,来自学院GPL全球善财领袖计划、国内顶级新兴艺术慈善家及致力于中国乡村振兴事业的企业家等16名善财学员,将分别就艺术慈善、乡村振兴和社会服务等内容开展学习。

 

此次善财专题课也是福武研修班的首期课程,行程可谓干货满满——在为期6天的“学习+实践”课程中,来自全国各自的善财领袖学员不仅会深度考察直岛,思考“现代慈善与乡村振兴”的时代命题;还将去往东京,实地考察倍乐生集团、倍乐生生田养老设施,探寻“日本养老与教育产业”对中国的借鉴意义。


 

在冈山,国际公益学院院长、学术导师王振耀院长亲自为学员们讲授了“行动学习公益资本主义”引导课,学员们倍受启发。王振耀院长从以下五个层次对善财福武首期班进行破题讲解:首先从明治维新讲起,剖析了以福泽谕吉为代表的倡导实学、平等之学、脱汉入欧之学的日本人知识观;其次从福武先生的艺术观出发探寻现代艺术、大地艺术的内在价值,挖掘艺术慈善的力量——善与美;再者,探讨乡村振兴之路如何开发传统优势;以福武书店和倍乐生集团为例,从儿童与养老服务的深层需求视角,探究人文精神的商业价值;以及思考公益资本主义作为善经济内涵的重要地位。


国际公益学院院长、福武研修班学术导师王振耀教授为学员们讲授引导课


国际公益学院合作发展副总监王庆泓老师担任班主任并介绍了课程模块,指出了善财专题班“创新、深入、实践”这三个特点。

 

抵达直岛后,学员们入住直岛倍乐生之屋,并在短暂的休整之后开始了“家艺术”项目的参访。“家艺术”项目是艺术家们通过改造古老破旧的民居,以“家”本身为作品的艺术项目。从1998年宫岛达男的“角屋”开始,至今已有“角屋”、“南寺”、“Kinza”、“护王神社”、“石桥”、“碁会所”、“齿科医院”7处可供观赏。在这些昔日的生活场所内,艺术家们营造出一个个历史、地域文化和现代艺术相结合的空间。

 

CGPI慈善大师、倍乐生控股名誉顾问、前董事长兼首席执行官、公益财团法人福武财团理事长倍乐生艺术场直岛代表福武总一郎


在当晚的开班晚宴上,CGPI慈善大师、倍乐生控股名誉顾问、前董事长兼首席执行官、公益财团法人福武财团理事长、倍乐生艺术场直岛代表福武总一郎先生,公益财团法人福武财团常任理事、Art Front Gallery董事长会长北川富朗先生分别授课,全面系统介绍了30余年来艺术创生濑户内海的初心、理念与实践成果。同时,福武先生还就学员的积极提问增加了互动座谈会环节,对中国乡村发展之路、企业家反哺乡村和艺术创生落地中国提出了洞见和期许!


本次课程是国际公益学院(CGPI)重点打造的善财专题课程之一,该课程基于每年世界慈善发展新趋势,结合中国社会发展需求,开设海内外专题课程,对接全球慈善资源,构建中国新兴财富群体与慈善家走出去引进来联合行动与交流互访学习网络!



福武研修班导师与学员在开班晚宴上合影





分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events