首页>新闻/活动>新闻>正文
“中澳对话 益见未来:家族传承与财富使命”善财思享会在深举办

:2018/09/11

9月11日下午,国际公益学院与澳洲私人财富网络(Private Wealth Network, PWN)在深圳共同举办“中澳对话 益见未来:家族传承与财富使命”思享会。会上,包括私人财富网络PWN创始人Alan Duncan及19位企业家、新兴慈善家代表、国际公益学院GPL校友在内的中澳代表就家族慈善与传承事业、财富向善理念与实践、中澳慈善与商业合作前景等主题进行了交流对话。国际公益学院助理院长刘冰华出席并致辞。

国际公益学院助理院长刘冰华出席致辞

Alan先生对PWN进行了介绍。私人财富网络(Private Wealth Network , PWN)是澳大利亚领先的国际性会员组织,其会员主要是澳大利亚和新西兰的高净值个人与家庭,目前有超过700名成员,其宗旨是“让财富更有意义”,重点关注领域包括慈善。PWN通过为会员提供一个安全和保密的环境,让他们分享知识、经验和建立联系。此次交流会是PWN代表团首次到访中国开展慈善对话的第一站, PWN代表向中澳代表分享了“澳洲家族慈善与财富使命”。



PWN的创始人和执行总监Alan Duncan先生


会上,GPL优秀学员、北京桥爱慈善基金会创始人兼名誉理事长田甜女士作为校友代表分享了所发起的桥爱慈善基金会在澳洲、北京与香港三地开展的艺术疗愈、社区融合与心理健康领域的公益事业。



GPL优秀学员、北京桥爱慈善基金会创始人

兼名誉理事长田甜女士


田甜女士从桥爱慈善基金会建立与发展、愿景与使命破题,从自身慈善经历出发,阐述了二代企业家对家族慈善的传承与创变。她表示,在家族慈善的传承方面,公益是家族传承的精神,是家族成员的共识,公益精神代代相传,与公益融合的善商经济自然成为家族传承的不二选择;而在家族慈善传承上的创变分为公益模式的创变以及公益理念的创变。公益模式的创变表现为从一代“给予式”的直接捐赠,转向二代“平台构筑型”的社会化公益合作;而公益理念的创变则表现为一代不愿让公益与商业有所关联,喜欢“纯粹的慈善”;二代更认同公益与商业的有机融合。


作为新锐企业家的代表,田甜女士在商业与公益的有机融合,倡导商业向善方面有着独到的见解。在她看来,随着中国公益环境的逐渐成熟,新生代中国企业家越来越关注公益在社会话问题解决当中发挥的作用,并通过商业、公益的相生相长,让公益因商业思维的融入而焕发出新的活力;让商业因公益价值观的引领而更具社会责任感。


田甜女士强调,除了公益与商业的有机融合,新锐企业家越来越关注公益服务的社群渗透性,重视社会化问题的探索性解决。相较于过去单纯的扶危济困式直接捐赠,他们更重视构筑社会化服务平台,通过公益创新形成一套可规模化推广的服务模式,让更多人从中受益。心桥计划就是一项聚焦社会群体心理健康服务的公益项目,这对于构筑良性的社会心态建设是一种非常有益的探索。


集体合照


新常态经济环境下,中国经济面临转型,家族企业同样需要转型、需要创新,从而更好更快的发展。今天的中国也进入了能产生伟大家族的时代。家族的健康传承,关乎社会的繁荣和兴旺。古语有云“修身、齐家、治国、平天下”,经营管理好“家”,倡导家族传承和财富使命至关重要。此次“中澳对话 益见未来:家族传承与财富使命思享会,也将成为中澳慈善与商业合作美好未来的开端。




分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events