内蒙古—广西自治区跨省民政系统胜任力示范培训项目 在内蒙成功举办_新闻_新闻/活动_深圳国际公益学院
首页>新闻/活动>新闻>正文
内蒙古—广西自治区跨省民政系统胜任力示范培训项目 在内蒙成功举办

:2018/07/12


2018年7月9-11日,由老牛基金会和深圳壹基金公益基金会支持、国际公益学院主办、内蒙古自治区民政厅承办的“2018年广西壮族自治区内蒙古自治区社会组织登记管理机关人员培训班暨民政系统胜任力示范培训项目在内蒙古自治区呼和浩特成功举办。老牛基金会安亚强秘书长出席开班仪式,国际公益学院副院长兼教务长黄浩明教授为民政干部授课并颁发结业证书。

课程邀请民政系统社会组织管理的领导、业务骨干和公益慈善行业专家,围绕十九大报告、新时代下社会组织服务的新任务、社会组织登记注册、行政执法工作实务、慈善法及其相关配套文件等主题进行解读和讲授。来自内蒙古自治区各盟市民政局社会组织管理局、广西各市、县民政局社会组织管理局分管领导及登记管理业务骨干267人参加培训。

内蒙古自治区社会组织管理局韩少俊局长出席开班并致辞,对老牛基金会、深圳壹壹基金、国际公益学院表示感谢,并指出此次培训是两省联合办班的创新学习模式,依托国际公益学院专业课程设计及专家资源,提升两个自治区民政系统登记管理业务能力,促进登记管理实务交流。

课程由民政部社会组织服务中心蔡波毅处长开场,详细介绍了社会组织登记注册实务,从民政部层面解读社会服务登记政策及工作要点;内蒙古自治区直属机关工委党校裴聚斌教务长介绍了新时代社会组织的党建工作,强调了社会组织党组织政治核心作用,并针对性地提出了作为业务登记管理部门如何做好并创新社会组织党建工作模式;来自北京恩友信息咨询有限公司的胡春会计师介绍了非营利组织会计制度实务;北京市民政综合执法监察大队王业涌队长专题分享了北京民政社会组织行政执法的实践和探索,在分析民政执法工作的面临的挑战和压力的同时,积极拓展民政执法新领域,突破职权消零,结合社会组织、社会福利机构、慈善领域的特点,提出专项执法措施,以及稳步加强民政执法能力建设的具体措施。

民政部社会组织管理局主任科员就慈善组织认定及公开募捐实务进行了讲解,强调管理部门对认定和募捐合法性方面的要求;内蒙古自治区财政厅综合处王雄副处长就政府购买服务进行了实务讲解,详细介绍了政府购买服务的主体、购买服务内容、购买方式、发起流程、项目评估等,强调了政府购买服务与社会组织培育的关系;中国社会组织行业专家赵华老师强调了社会组织内部治理在社会组织管理和发展中的重要角色。

国际公益学院副院长兼教务长黄浩明教授讲授学习党的十九大系列文件体会与扶贫脱贫工作的思考,黄院长从十九大开创社会组织发展新时代、十九届三中全会提出国家治理新模式、社会组织在扶贫脱贫工作中的作用三个层面阐述社会组织助推扶贫攻坚的功能、地位和作用。


课程在讲授内容之外,专门安排了广西省民政厅社会组织领导及业务骨干分组分批参访了老牛基金会、内蒙古社会组织创新创业示范园,实地探访内蒙古自治区社会组织示范机构,为广西学员生动展示内蒙古社会组织创新发展模式。

至今,民政系统胜任力示范培训项目第三期直接受益群体已达到360人,间接惠及三个省份各层级登记管理机关、枢纽性组织及群团组织等人员一千余人。探索社会力量参与民政系统中社会组织登记管理人才队伍建设工作的路径,通过研发与民政系统登记管理工作相匹配的培训课程和教材,开展理论学习、经验交流、实地考察等,提升民政系统社会组织登记管理服务水平,提高社会组织登记管理审批效率,加强和规范社会组织行政执法举措,维护社会组织有序良性发展,并助力民政系统在社会治理现代化的工作中发挥更加积极的价值和影响。




分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events